Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Leslie Caron - открытки


УРХО КАЛЕВА КЕККОНЕН - Президент Финляндской Республики




 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Поэт отчуждения и некоммуникабельности Микеланджело Антониони

30 июля 2021 г. - Поэт отчуждения и некоммуникабельности Микеланджело Антониони

Мало кто мог поверить в то, насколько пророческими для современной реальности окажутся фильмы, созданные итальянским сценаристом и кинорежиссером Микеланджело Антониони. Его современникам не всегда были понятны глубинные идеи и посылы, вложенные в эти сложные авторские киноработы, за что Микеланджело с годами все чаще и чаще стали называть «поэтом отчуждения и некоммуникабельности». Но автор и не мыслил воспевать эти отталкивающие людей качества. В своих неореалистичных фильмах режиссер выступает этаким психологом, который вскрывает болячки общества, исследует скуку и рассматривает процесс опустошения человеческой личности. И мало кто догадывался на тот момент, что всего столетие спустя прогноз, заложенный в его детищах, сбудется. Татьяна Салахиева-Талал, являющаяся автором книги «Психология в кино», а также зарекомендовавшим себя психотерапевтом, однажды написала: «….  Фильмы Антониони, снятые шесть десятилетий назад, очень точно показывают основные симптомы человека XXI века: фрагментация социума, «заморозка» телесности, сложность распознавания и выражения собственных чувств. За глянцевым блеском успеха и независимости обнаружились пустота, одиночество и депрессивная бессмысленность. Отношения и близость с другими людьми — вот то, в чем нуждается современный человек».

 

Советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров

30 июля 2021 г. - Советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров

Уже давно многим зрителям полюбился такой жанр кино, как приключенческо-географические короткометражки. Существуют даже специальные передачи, в которых режиссер рассказывает и показывает интересные традиции и особенности жизни людей из разных уголков мира. От просмотра таких фильмов создается впечатление, будто и сам только что побывал в другой стране или городе – такое мини-путешествие, не отходя от телевизора. Одним из основоположников просветительского географического кино стал Владимир Адольфович Шнейдеров - советский путешественник, телеведущий и, конечно же, режиссер, который родился 28 июля 1900-го года. Причем, к своим поучительным путешествиям он приступил после революции, когда в стране установилась Советская власть, сняв свои первые фильмы «По Узбекистану» и «По Самарканду» в 1924-м году. Профессия «кинопутешественник» также принадлежит ему, к тому же девизом Владимира Шнейдера всегда были строки Редьярда Киплинга: «Хоть на край земли, хоть за край земли». Известно, что во время своих азартных, а подчас и невероятно трудных экспедиций, коих за всю жизнь накопилось более 50-ти, этот выдающийся кинопутешественник прошел и проехал свыше пятисот тысяч километров. Такие цифры просто впечатляют!

 

Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников

29 июля 2021 г. - Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников

Сегодня исполнилось ровно 106 лет со дня рождения советского актера Павла Кадочникова, который за свои непревзойденные и разноплановые роли в кино стал настоящим народным любимцем. Вся его жизнь представляет собой сложную разноцветную мозаику, сотканную из головокружительных успехов перемежающихся с трагическими событиями. К трудолюбию артист был приучен с детских лет, когда вместе с младшим братом ему приходилось выполнять нелегкую деревенскую работу: трудиться в поле, колоть дрова и ухаживать за скотиной, а в дальнейшем и работать слесарем на заводе. Возможно, именно такая суровая наука и помогла Кадочникову в актерской деятельности, где порой он действовал на износ, добиваясь еще большей правдоподобности от своих героев. Долгие годы его имя было известно в каждом уголке Советского Союза, и буквально все его проекты имели огромный успех, а ведь всего этого могло бы не быть, и вот почему. Первый опыт съемок в кино, где Павел сыграл небольшую эпизодическую роль, прошел не особо удачно, и артист, выступавший в тот момент в труппе Ленинградского ТЮЗа, с кинематографом решил завязать.

 

К юбилейной дате советского художественного фильма «Офицеры»

26 июля 2021 г. - К юбилейной дате советского художественного фильма «Офицеры»

Военная драма режиссера Владимира Рогового «Офицеры» вышла на советские экраны ровно 50 лет назад, 26 июля 1971-го года, и спустя время стремительным шагом вошла в Золотой фонд отечественного кинематографа. Создателями сценария к фильму стали известный кинодраматург Кирилл Рапопорт и выдающийся советский писатель Борис Васильев. К слову, их плодотворная совместная деятельность привела к рождению сценариев и к другим, не менее значимым картинам: «По зову сердца», «Сержанты», «Аты-баты, шли солдаты...», «Не стреляйте в белых лебедей». В 1972-м году художественный фильм «Офицеры» удостоился диплома и приза Кинофестиваля трудящихся Чехословакии, а годом раннее на страницах иллюстрированного журнала «Советский экран» кинолента обрела статус фильма года по единодушному мнению читателей. Удивительней всего тот факт, что для Владимира Рогового кинофильм стал дебютной режиссерской работой, ведь по обыкновению принято считать, что первый блин обязательно должен быть комом, но только не в этом случае. Причем, на момент съемок все считали, что фильм будут показывать только на экранах провинциальных городов, но и здесь создателей ждал сюрприз, когда лента дошла до глаз первого лица государства и так пришлась ему по душе, что «Офицеры» прошли в центральных кинозалах.

 

Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

22 июля 2021 г. - Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

Военная драма по одноименному роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» о советском разведчике, который волею судьбы был внедрен в высшие эшелоны власти нацистской Германии, уже давно обрела статус культового кинофильма. И, вспоминая эту легендарную художественную киноленту, нельзя не упомянуть о ее талантливом создателе - прославленной артистке прошлого столетия, а также выдающемся режиссере, педагоге и сценаристе Татьяне Лиозновой. Хотя, признаться, это далеко не единственная режиссерская работа, которая принесла своему автору большую известность. Татьяна Михайловна сняла ряд запоминающихся кинофильмов, среди которых лирическая картина «Три тополя на Плющихе», фильм о погибших летчиках-испытателях «Им покоряется небо», картины по произведениям Веры Пановой «Рано утром» и «Евдокия», социально-производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся», а также другие. Все перечисленные киноработы отличает особая атмосферность, которая позволяет полностью погрузиться в сюжет, прочувствовать его всем своим существом, искренне переживать за героев, когда их подстерегают опасность и неудачи, и радоваться их большим или маленьким победам. Татьяна Лиознова обладала удивительным даром снимать живое, настоящее кино, которому хочется верить и которое хочется пересматривать снова и снова.

 

«Я артист». Творческая жизнь актера Михаила Пуговкина

13 июля 2021 г. - «Я артист». Творческая жизнь актера Михаила Пуговкина

13 июля 1923-го года в простой крестьянской семье деревни Рамешки Костромской губернии родился известный и советский и российский актер театра и кино, удостоившийся звания Народного артиста СССР, Михаил Иванович Пуговкин. Кинематографический послужной список этого талантливого актера воистину впечатляет – около сотни ролей, от сказочных царей или деревенских работяг до хмурых уголовников. И все они были сыграны искренне, с душой, откровенно, словно происходящее на экране есть не что иное, как реальная жизнь, своим неспешным ходом протекающая совсем близко от нас, стоит только протянуть к нему руку. «Пуговкин — человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой… Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает — ведь Пуговкин есть Пуговкин» - эти слова принадлежат супруге знаменитого артиста Ирине Лавровой. И этот прекрасный актер действительно везде и всегда был «своим», обладая способностью органично вжиться в любую роль. Интересно, что его актерская карьера началась с театра, куда он пришел работать благодаря одному интересному случаю, а если быть точнее, то благодаря кружку, в который актер незамедлительно записался практически сразу после переезда в столицу.

 

Памяти Владимира Меньшова

8 июля 2021 г. - Памяти Владимира Меньшова

Когда смотришь потрясающие во всех смыслах советские киноработы, сердце переполняется гордостью за наших талантливых соотечественников, которые умудрились создать эти глубокие, яркие, душевные и заставляющие задуматься картины. И тем более грустно осознавать, как со временем истинные мастера актерского и режиссерского дела, фильмы которых  и с которыми мы с радостью пересматриваем по сей день, неумолимо уходят, оставляя нам свое драгоценное творческое наследие. И вот совсем недавно не стало выдающегося советского режиссера, актера, сценариста и продюсера Владимира Меньшова подарившего миру много замечательных кинолент. Печальное известие пришло 5 июля, и как сообщают родные и близкие актера, а также коллеги и руководство «Мосфильм», причиной тому послужили последствие перенесенного коронавируса. «Это огромное несчастье для меня лично и для всей нашей страны, для всего русскоговорящего мира, который любил, смотрел и будет любить и смотреть фильмы Меньшова: и те, которые он снимал как режиссер, и те, в которых он блистательно выступал как актер», - рассказал глава «Мосфильма» Карен Шахназаров. и он абсолютно прав – Владимир Меньшов обладал удивительным талантом, благодаря которому не вписывался в стандартные рамки. Его актерские работы были яркими и запоминающимися, а фильмы, что принадлежат его гению, удостаивались больших наград.

 

Владимир Сутеев - человек, на книгах и мультфильмах которого выросли миллионы советских ребят и девчат

5 июля 2021 г. - Владимир Сутеев - человек, на книгах и мультфильмах которого выросли миллионы советских ребят и девчат

Владимира Григорьевича Сутеева неспроста называют основоположником детской мультипликации, поскольку долгие годы кропотливых трудов в своей творческой деятельности этот человек  посвятил самым маленьким читателям, создав целый ряд сказочных персонажей, знакомых нам всем с детства, и написав около 40 сценариев для мультипликационного кино. Подобно мудрому и доброму наставнику, Владимир Сутеев всегда мастерски выражал в рисунках все то, что по обыкновению остается за строкой текста, делая своих героев поистине уникальными. Помимо собственных сказок художник ярко и выразительно иллюстрировал произведения других писателей, таких как Маршак, Родари, Чуковский, Барто, Михалков. Если же говорить об авторских сценариях Владимира Григорьевича, то его особый подход к любимой работе прекрасно раскрывает следующая цитата: «Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты». И это действительно так, стоит просто взглянуть на нарисованных героев таких добрых и проникновенных сказок, как «Петя и Красная Шапочка», «Муха-цокотуха», «Кораблик», «Волшебный магазин», «Кто сказал мяу?» и многих других.

 

 

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

советские новогодние открытки 1990-го года


пластинки - Венгерская эстрада


Новое на сайте

30.07. новости - Советский путешественник и режиссер Владимир Шнейдеров, Поэт отчуждения и некоммуникабельности Микеланджело Антониони

29.07. новости - Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников

26.07. новости - К юбилейной дате советского художественного фильма «Офицеры»

22.07. новости - Создатель культового кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова

13.07. новости - «Я артист». Творческая жизнь актера Михаила Пуговкина

08.07. новости - Памяти Владимира Меньшова

05.07. новости - Владимир Сутеев - человек, на книгах и мультфильмах которого выросли миллионы советских ребят и девчат

30.06. разное - Свадебная фотосъемка

24.06. новости - Афанасий Кочетков. Жизненный путь от увлечения геологией до актерского искусства

20.06. разное - Отдых в России, статьи - СССР - из справочника "Страны мира за 1985 год"

 


 

Самая свежая информация кабель КГ 3х1,5 у нас на сайте. . Жилые комплексы рядом с городом Чехов - Чехов жилой комплекс Морозовка.

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru