Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


пластинки - Венгерская эстрада


Lana Turner - открытки




 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Марлен Дитрих - женщина, ставшая легендой

27 декабря 2018 г. - Марлен Дитрих - женщина, ставшая легендой

Ее обожали и боготворили миллионы поклонников, ее называли истинным феноменом кинематографа. Марлен Дитрих… «Знойная женщина со стальным позвоночником» - она сумела стать не просто культовой актрисой ХХ века, но и настоящей иконой моды, заставив женщин во всем мире подражать их стилю, манерам, походке, жестам. Вспомнить, хотя бы, ее яркий образ в шляпе и с сигаретой в руке, который уже давно стал символом кино 30-х годов. Уникальная актриса и уникальная женщина, Марлен Дитрих, она представляла собой шокирующий тип прекрасной и обаятельной женщины, одновременно вызывающе привлекательной и неприступной, порочной и невинной. Чтобы воплощать образы так, как это делала Дитрих, мало иметь один только талант. Марлен снялась в десятке немых фильмов в значительных ролях, а потом ее заметил продюсер и режиссер Джозеф фон Штернберг. Именно тогда в жизни актрисы настал звездный час.

 

Очаровательная Ава Гарднер

24 декабря 2018 г. - Очаровательная Ава Гарднер

Когда-то эта обаятельная актриса считалась одной из самых красивых женщин Америки. Ее боготворили, ее называли женщиной-вамп и женщиной-тореро, настоящим воплощением дикарского духа и актрисой с телом богини и лицом ангела. Это и неудивительно, ведь для западного кино тех лет яркая и запоминающаяся внешность актера лежала в основе всего. А Эйва Лавиния Гарднер (настоящее имя актрисы), родившаяся 24 декабря 1922-го года в Смитфилде, была поистине ярчайшей голливудской звездой 1940-50-х годов ХХ столетия. Интересно, что в начале своей творческой карьеры Ава практически ничего не знала об актерской профессии. Она не умела играть, танцевать, двигаться, петь, а ее южный акцент очень раздражал режиссеров. Однако, первые пробы показали, что Гарднер великолепна на экране, а все ее недостатки уходили далеко на задний план.

 

Анастасия Вертинская

21 декабря 2018 г. - Яркая и талантливая Анастасия Вертинская

Советская и российская актриса театра и кино Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944-го года в Москве, в семье великого шансонье Александра Вертинского. Огромную известность актриса получила в совсем юном возрасте благодаря фильмам «Алые паруса» и «Человек-амфибия», которые впоследствии вошли в золотую коллекцию советского кинематографа. К слову, именно картина «Алые паруса» стала ее дебютом в кино, и уже тогда Анастасию Вертинскую горячо полюбил зритель, когда она, утонченная, яркая и талантливая предстала в образе Ассоль. «Профессия актера — не только ремесло, но и какое-то таинство», — говорит актриса и подтверждает это каждой ролью. Фильм «Человек-амфибия» стал полноправным лидером кинопроката 1962-го года. Известно, что картину посмотрело 65 миллионов зрителей, а на международном фестивале фантастического кино в Триесте (Италия) эта кинолента завоевала награду «Серебряный астероид».

 

К 90-летию Леонида Броневого

17 декабря 2018 г. - К 90-летию Леонида Броневого

Сегодня, 17 декабря, известному советскому актеру театра и кино Леониду Броневому могло бы исполниться 90 лет. Интересно, что за всю долгую творческую карьеру у актера практически не было главных ролей в кино, однако, этот факт нисколько не помешал ему стать неоспоримой звездой первой величины. Вот что рассказал о нем однажды режиссер Марк Захаров: «Это был человек, которого можно назвать артистом божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства». Эти искренние слова говорят о многом… До последнего Леонид Броневой играл на сцене «Ленкома». На этих подмостках Леонид Сергеевич Броневой сыграл множество ролей. Театралы аплодировали актеру стоя, а такие постановки с участием артиста, как «Вишневый сад», «Чайка», «Палач палача», прочно вошли в золотой фонд театра. Неспроста его называют одним из лучших киноартистов XX века.

 

Николай Рыбников

14 декабря 2018 г. - Николай Рыбников. Настоящий кумир 50-х годов

Известный советский актер театра и кино Николай Рыбников, более всего известный по фильмам «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девушка без адреса» и другим, родился 13 декабря 1930-го года в городе Борисоглебске Воронежской области. Его молодые годы пришлись аккурат на новую эпоху, когда зритель ждал новых лиц, новых интонаций и новых смыслов, искренне желая, чтобы кино обратило внимание на его, зрителя, жизнь — бесхитростную, обычную. Преподаватели Рыбникова во ВГИКе твердили, что он был очень способным учеником, человеком с большим темпераментом, оттого ему всегда доставались самые трудные персонажи, такие как Шекспировские Гамлет и Ромео или пушкинские Бенкендорф и Дон Гуан, Петр Первый и другие. Все свои роли Николай Николаевич играл с полной самоотдачей, сама Макарова считала его человеком огромного творческого диапазона.

 

100 лет со дня рождения Александра Солженицына

10 декабря 2018 г. - 100 лет со дня рождения Александра Солженицына

Александр Исаевич Солженицын олицетворяет собой целую эпоху как в литературном творчестве, так и в общественной жизни. Среди множества критиков и простых читателей на сегодняшний день существует множество мнений о его произведениях, творчестве и в особенности его политических взглядах, что только лишний раз доказывает, насколько яркой и выдающейся личностью был Александр Солженицын - великий русский писатель, философ, публицист, общественный деятель. В Советском Союзе писателя окрестили «диссидентом», опасным для коммунистического строя, ведь он позволял себе то, чего многие другие писатели по хорошо известным причинам позволить не решались – прямую критику существующего строя. А такое власть простить никак не могла… Одно остается бесспорным – Александр Исаевич всем своим сердцем искренне любил и жалел русский народ. Хотя открыто он жалости своей не проявлял, искренне считая, что «жалость — чувство унижающее: и того унижающее, кто жалеет, и того, кого жалеют».

 

Михаил Евдокимов. Талантливый человек и яркая личность

7 декабря 2018 г. - Михаил Евдокимов. Талантливый человек и яркая личность

Заслуженный артист России Михаил Евдокимов еще вчера мог бы отметить свой 61-й день рождения. Больше всего для наших соотечественников этот удивительный человек знаком как артист, музыкант, киноактер, а также преуспевающий политик. Его юмористические монологи покоряли своей искренностью и беззлобием, чего сегодня так не хватает всем тем деятелям, что гордо называют себя мастерами пародии. Недаром говорят, что истинный талант всегда многогранен. Михаилу Евдокимову прекрасно давались не только юмористические монологи или комедийные роли, но также и роли сугубо драматические, требующие полной самоотдачи и глубины. Популярность Михаила Сергеевича было огромной, и это неудивительно, ведь в каждой из своих профессий он всегда старался выкладываться на все сто процентов.

 

Памяти Нины Дорошиной

3 декабря 2018 г. - Памяти Нины Дорошиной

Сегодня могло бы исполниться 84 года Нине Дорошиной - талантливой советской и российской актрисе театра и кино, ставшей настоящим воплощение эпохи. Так хорошо у нее получалось показывать простоту и широкую душу людей того времени. Нина Михайловна посвятила без малого 60 лет театру «Современник». Казалось, что ей подвластно сыграть любую роль, мастерски воплотить в жизнь любой типаж. В ее репертуаре были самые разнообразные роли в спектаклях — «Виндзорские насмешницы» Шекспира, «Крутой маршрут» Гинзбурга, «Четыре строчки для дебютантки» Ануя, «Мурлин Мурло» и «Заяц love story» Коляды и многие-многие другие. Всю свою жизнь она была глубоко убеждена, что «Современник» - лучший театр, а самой лучшей театральной школой является вахтанговская. Ради этого театра актриса почти не снималась в кино, потому что «душу так ничего и не тронуло», как признавалась Дорошина.

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Кристель Боденштейн. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Крым на открытках 1956 года


Новое на сайте

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru