Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Клавдия Шульженко. Фотографии


УРХО КАЛЕВА КЕККОНЕН - Президент Финляндской Республики




 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Об истории воздухоплавания

30 августа 2019 г. - Об истории воздухоплавания

Первый в истории тепловой аэростат, оказавшийся в небе, получил название «монгольфьер», в честь своих создателей братьев французов Этьена и Жозефа Монгольфье. Публичная демонстрация его полета состоялась 5 июня 1783-го года в городе Аннонэ. Эта новость вскоре разлетелась по всему миру, побудив многих ученых и конструкторов того времени к подробным расчетам и интересным экспериментам.

 

Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

28 августа 2019 г. - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

Автор балетов и мюзиклов Юрий Сергеевич Саульский написал огромное множество прекрасных мелодий к кинофильмам и театральным спектаклям. Более того, этот талантливый человек стал автором многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. С эстрадной сцены, телевидения и радио имя Саульского не сходит практически на протяжении полувека, и это неудивительно, ведь его песни помогли зажечь не одну звезду эстрады советского периода. Оркестровая эстрадно-джазовая музыка являет собой особую стезю творчества композитора-песенника. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза. Это было настоящее открытие композитора: под силу его музыкального таланта были фильмы, балеты, мюзиклы, спектакли и множество других направлений. Именно поэтому Юрия Сергеевича вполне оправданно называют легендой отечественного джаза.

 

Памяти Льва Дурова

20 августа 2019 г. - Памяти Льва Дурова

20 августа 2015-го года не стало Льва Константиновича Дурова – замечательного актера театра и кино, педагога и режиссера. Актер имел самое прямое отношение к знаменитой цирковой династии Дуровых. Известно, что Надежда Дурова, ставшая прототипом главной героини «Гусарской баллады», была дальней родственницей Льва Константиновича. И что более всего удивительно и забавно, в детстве Дуров был отъявленным двоечником и хулиганом. Однажды директор школы сказал его маме: «Не думайте, что ваш сын самый плохой ученик класса, школы или города — он самый плохой ученик Вселенной!». Но драмкружок, в который будущий артист попал случайно, изменил все. Обаятельный и артистичный от природы юноша вскоре всем сердцем полюбил этот необычный и таинственный театральный мир, а несколько позднее и кино.

 

Тамара Макарова

13 августа 2019 г. - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

Редкая красота, неподдельный талант, невероятное человеколюбие и удивительное сочетание мягкости, хрупкости и женственности с силой воли и твердым характером – Тамара Макарова в полной мере обладала всеми перечисленными качествами. За красоту и талант актрису называли российской Гретой Гарбо. Ее дебют в кино сложился в 1927-м году в фильме «Чужой пиджак». Интересно, что будущая актриса попала туда абсолютно случайно: однажды ее окликнули на улице и спросили, не желает ли сняться в кино - это был ассистент Козинцева и Трауберга. После проб Макарову утвердили, и она дебютировала в художественной ленте в образе машинистки Дудкиной. Эта же картина стала своеобразной отправной точкой и в личной жизни Тамары Макаровой. Во время съемок она встретилась с Сергеем Герасимовым и спустя некоторое время молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

 

Юрий Гуляев

9 августа 2019 г. - Народный артист СССР Юрий Гуляев

В 1970-1980-ее годы Юрий Гуляев был кумиром миллионов советских людей, всегда собирая на концертах многотысячные площадки, которые ломились от зрителей. Сегодня, 9 августа, Народному артисту СССР могло бы исполниться 89 лет. Его песнями, красивым баритоном заслушивались тысячи советских людей, а улыбку называли «гагаринской». Он дружил с Юрием Гагариным и другими космонавтами, а репертуар всегда имел много песен о космосе, в том числе «Знаете, каким он парнем был». Всегда улыбчивый и жизнерадостный, Юрий Гуляев никого не оставлял равнодушным. «Баловень судьбы» - так называли его многие поклонники, даже не представляя, какие испытания ему пришлось пройти, и почему его жизнь оборвалась так рано. Тяжелая болезнь – астма, несовместимая с профессией певца, мучила его почти десять лет. Вторая трагедия случилась позже – его сын родился инвалидом. Все это день за днем подтачивало его силы и здоровье. Певец неоднократно попадал в реанимацию, но его спасали.

 

Вера Холодная

6 августа 2019 г. - Вера Холодная — российская актриса немого кино

«Красота Веры — женский идеал начала XX века: тонкий профиль под копной черных кудрей, нежная девичья шея, густая тень от длинных ресниц. Миниатюрная, изящная, с точеными плечами и «японской» ножкой в туфельке 33-го размера. Восхищала грациозная пластика актрисы, какая-то милая застенчивость. И почему-то всегда грустно глядели с экрана большие, глубокие, серые глаза Веры Холодной». Так написала однажды киновед Нея Зоркая. И эти слова чистая правда. Известно, что в разгар Первой мировой люди толпами и за последние деньги шли на фильмы с ее участием. Ее заслуженно называли «Королевой экрана», поскольку Вера была одной из знаменитейших актрис своего времени. И добилась она всего этого за довольно короткий срок – всего за 5 лет карьеры. Родилась Вера Холодная 5 августа 1893-го года в Полтаве. А дебют в кинематографе у ее случился в 1914-м году. Это была кинолента режиссера Владимира Гардина «Анна Каренина», где Вера Холодная сыграла роль итальянки-кормилицы, после чего карьера актрисы пошла в гору. К сожалению, на сегодняшний день сохранились всего восемь картин с участием Веры Холодной, хотя историки утверждают, что актриса за небольшой промежуток времени успела сняться более чем в сорока фильмах.

 

Энн Дворак

2 августа 2019 г. - Американская киноактриса Энн Дворак

2 августа 1912-го года на свет появилась Анна Макким, более известная под псевдонимом Энн Дворак, актриса американского кино. Ее дебют в драме «Рамона» случился в то время, когда девочке было всего 4 года. Позднее было еще два фильма, где юная актриса исполнила свои роли под псевдонимом Малышка Анна Лех. Однако, в то время Дворак не была столь известна, но все поменялось ровно в тот момент, когда актриса подписала контракт с Caddo Company, кинокомпанией Хьюза Говарда, который заметил яркий талант Анны Макким. Его новый проект, представляющий собой гангстерский фильм «Лицо со шрамом», где актриса снялась вместе с будущим знаменитым актером Полом Муни, имел большой успех. Интересно, что именно после его съемок Анна Макким взяла себе псевдоним Энн Дворак. Вторым важным фильмом в фильмографии Энн становится в 1932-м году комедия «Небесные дьяволы», после которой кинокомпания Warner Bros  несколько раз просила у Хьюза разрешение на участие Дворак в своих кинолентах.

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

РОДНОЕ СЛОВО - 2 Учебник по чтению для учащихся 2-го класса четырёхлетней школы (1987 г.)


Северная Корея в 1982-м году - фотографии


Новое на сайте

09.10. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Счастье... Что это такое?, И снова о счастье, «Я шагаю сквозь горе на высокую гору...», «Как быть счастливой?», «Правила для спасения утопающих», Право выбора, «Дяденька, черезнеси меня», Браки совершаются на небесах, Прослеживая свою жизнь, Наталья Кончаловская, Уход каждого неизбежен, Тот свет, этот свет

08.10. новости - Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

04.10. новости - Советский актер Глеб Стриженов

01.10. новости - Шарль Азнавур. Творчество великого шансонье

25.09. новости - Лидия Федосеева-Шукшина. Несколько слов о жизни актрисы

20.09. новости - Удивительная и не устающая восхищать Софи Лорен

17.09. новости - В Москве состоялся первый радиоконцерт

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru