|
27 августа 2021 г. - Маргарита Терехова. Прекрасная Миледи советского кино
В советском музыкальном приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» сыграл замечательный актерский состав, сделав картину по-настоящему яркой и запоминающейся, а образ обаятельной и коварной Миледи органично воплотила талантливая артистка, а также режиссер Маргарита Терехова. С самого начала своего долгого путешествия по творческой тропе актриса раскрывала все новые и новые грани своего мастерства, делая роли убедительными и характерными. И именно эта убедительность, в совокупности с природной предрасположенностью к независимости и даже непокорности, привлекала внимание к Тереховой именитых режиссеров, которые вверяли в ее руки не самых простых по характеру героинь. И каждый раз она справлялась со своей задачей, что говорится, с блеском, пробуя свои силы в разных амплуа. Если первые кинофильмы с Маргаритой Борисовной отличались чувственностью и романтичностью, как например кинолента «Бегущая по волнам», то со временем ее образы поменялись в сторону коварной и роковой красавицы. Это хорошо заметно по такой экранизации, как «Собака на сене» Я. Фридома или в вышеупомянутой ленте «Д’Артаньян и три мушкетера».
|
|
20 августа 2021 г. - Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию
Интересно, как порой может обернуться судьба человека, причем, самым неожиданным образом, и многие из этих перемен в очередной раз доказывают давно известную истину: «Все, что ни делается – к лучшему». Возможно, сложись все иначе, мир так и не узнал бы прекрасного и выдающегося актера с именем Семен Львович Фарада, на счету которого более сотни разноплановых киноролей, а также участие во множестве театральных постановок. Актер окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в МВТУ имени Н.И. Баумана, чтобы стать инженером. С детских лет его привлекала театральная сцена, он охотно выступал в школьных постановках, а учась в «Бауманке», стал активно участвовать в различных спектаклях вузовской самодеятельности. К слову, учиться точным наукам ему совсем не нравилось, однако после службы в армии, в которую артиста призвали в самый разгар учебы, он все же окончил институт и даже некоторое время отработал по специальности. Со временем Фарада окончательно решил завязать с нелюбимой работой и перешел к выступлениям в Москонцерте, откуда и началась его долгая и яркая актерская карьера, которая стала любимым делом всей его жизни.
|
|
17 августа 2021 г. - Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов
С приходом в мир кинематографа звуковых фильмов совсем немногие актеры смогли успешно адаптироваться к этому новшеству, а некоторые и вовсе считали, что такой подход лишь разрушит недавно сформировавшийся и еще совсем хрупкий вид искусства. Но были и те, чьи взгляды кардинально отличались в этом вопросе, и имя одной из них – Вера Марецкая. Это, без преувеличения будет сказать, потрясающая своим талантом актриса навечно вписала свое имя в историю киноискусства, став настоящим символом веры в жизнь, трудолюбия и безудержной любви к кино. Начиная сниматься в немых кинолентах, Вера Марецкая плавно и гармонично перешла к звуковым работам, лишь в очередной раз доказав, что истинное мастерство не имеет границ, и ему нипочем любые преграды. Ее индивидуальность была настолько яркой, что даже преподаватели, принимавшие вступительные экзамены в Школе-студии Вахтангова, впоследствии признавались: «Нас смущало то, что она была ни на кого не похожей, — вспоминал режиссер Юрий Завадский. — Толстенькая, смешная, растрепанная девчонка… И вдруг она выдала!». Вера Петровна Марецкая обладала уникальным даром перевоплощаться в своих героинь, так самобытно и ярко, что в одном амплуа ей было невыносимо тесно.
|
|
16 августа 2021 г. - Прославленный русский шансонье Марк Бернес и его бессмертные песни
Прежде чем стать поистине народным любимцем, Марк Бернес проделал огромный творческий путь, который никак нельзя назвать легким. Первая профессия, которую он получил, не была связана ни с эстрадой, ни с кино, ни даже с театром, да и какого-либо творческого начинания предполагать просто не могла. Все дело в том, что после школы юноша по завету родителей поступил в торгово-промышленное училище обучаться бухгалтерскому мастерству. Специальность давалась ему легко, но Марк Бернес мечтал совсем о другом – с детских лет его влекла и манила эстрада, мальчик грезил о сцене, и, в конце концов, его мечте суждено было сбыться. Начало актерской карьере положило обычное расклеивание афиш, а уже в 1928-м году состоялся театральный дебют Бернеса (в ту пору Неймана) в оперной постановке «Мадам Помпадур», где молодому человеку не удалось промолвить ни слова, ведь он играл роль молчаливого кельнера. С этого момента началась его тернистая, но очень плодотворная театральная деятельность, которая спустя время привела начинающего артиста в кино, а затем и на эстраду. Во всех сферах Марка Бернеса (к слову, эту фамилию он взял в 1929-м году) ожидал успех, а его прирожденный талант и тонкий вкус не переставали удивлять как коллег по площадке, так и других людей, которые работали с ним плечом к плечу.
Вот как описал выдающегося артиста известный композитор Эдуард Колмановский: «Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни… Иногда он приходил и говорил: «Это место надо изменить», делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко».
|
|
13 августа 2021 г. - Режиссер культового фильма «Живые и мертвые» Александр Столпер
Картины, созданные настоящим гением своего дела, выдающимся сценаристом и кинорежиссером Александром Борисовичем Столпером, всегда пользовались огромным успехом у зрителей. Сам объяснял это следующим образом: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино». И ему это блестяще удавалось, впрочем, это неудивительно, ведь с миром кинематографа была связана вся его жизнь. Коллеги по площадке, как и остальные члены съемочной группы, с которой плотно работал Столпер, называли его ласково «Патя». А все благодаря тому, что подобным образом он по обыкновению произносил постоянно употребляемое обращение «понимаете». Одним из крупнейших кинопроектов режиссера стал художественный фильм «Живые и мертвые», который в результате получил главную премию на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Это событие случилось в 1964-м году и сподвигло Александра Борисовича на создание новых, не менее блестящих киноработ. Так, большую славу ему принесли киноленты «Трудное счастье», «Возмездие», «Далеко от Москвы», «Повесть о настоящем человеке» по одноименному произведению Бориса Полевого и другие.
|
|
13 августа 2021 г. - Талантливая актриса Джейн Дарвелл
Американская актриса Джейн Дарвелл начала сниматься в кино в далеком 1913-м году, однако ее оглушительному успеху на съемочной площадке предшествовала не менее плодотворная театральная карьера, на которую пал выбор девушки, даже вопреки воле родителей. Хотя, изначально актриса и не думала, что будет когда-нибудь выступать в театре – юную Джейн более всего манила арена цирка, но от идеи этой вскоре пришлось отказаться, поскольку отец был категорически против такой судьбы для своей любимой дочери. Запрет запретом, но страсть к выступлениям со временем никуда не делась, отчего Дарвелл начала обучаться театральному искусству, и в этом решении ее не сумело остановить даже явное недовольство близких родственников. Актерский талант Джейн Дарвелл сумели оценить многие постановщики и режиссеры, что работали с ней, отмечая его многогранность и разножанровость. Фильмы с ее участием пользовались популярностью, и каждая новая работа приносила актрисе слову и зрительскую любовь. Правда, в определенный период Дарвелл на какое-то время покинула мир киноиндустрии, сосредоточившись сугубо на театре, но спустя 15 лет вернулась к киносъемкам, которые с того момента стали еще более плодотворными.
|
|
11 августа 2021 г. - Фильму «Семнадцать мгновений весны» 48 лет
Легендарному телепроекту Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» сегодня исполнилось 48 лет – именно столько времени прошло с тех пор, как многосерийный художественный фильм впервые показали по Центральному телевидению СССР. В основе сюжета картины легло произведение знаменитого писателя Юлиана Семенова о советском разведчике Исаеве, который был внедрен в соответствующие структуры фашистской Германии под именем Макс Отто фон Штирлиц. Но и у этого персонажа есть свой прототип, а если быть точнее, то не один, а несколько. Так, одним из них стал реальный человек, разведчик Рихард Зорге, известный также под псевдонимами «Зонтер», «Инсон» и «Рамзай». Что ж, можно с уверенностью сказать, что в фундамент фильма «Семнадцать мгновений весны» вложены самые, что ни на есть, реальные события, которые происходили во время Великой Отечественной войны, но, конечно же, с некоторым художественным обрамлением. Интересен еще и такой факт: с 11 по 24 августа 1973-го года, когда кинолента переживала свой премьерный показ, по словам сотрудников милиции, «отмечалось резкое снижение уровня совершенных преступлений, потому что подавляющее большинство советских граждан, включая пьяниц, хулиганов и дебоширов, с замиранием сердца следило за развитием сюжета военного детектива». И это о многом говорит, ведь для того, чтобы создать такую киноработу, которая станет интересна буквально для всех слоев населения, надо обладать истинным мастерством.
|
|
11 августа 2021 г. - Создатель хрономегафона Леон Эрнест Гомон
Смотря на чудеса современного кинематографа, трудно себе представить, что с момента его зарождения в исторических масштабах прошло совсем немного времени. Когда-то для создания минимальных спецэффектов требовалось приложить много усилий, используя для этой цели всевозможные подручные средства. А еще раньше этого голос в кино казался чем-то непостижимым, ведь долгий период времени оно было «немым» и все его волшебство заключалось в мастерской игре актеров, их движениях, мимике, искренности. Лишь музыка и наложенные на нее звуки сопровождали все их действия, но и это все появилось не сразу, а лишь после того, как в начале прошлого столетия истинный гений своего времени Леон Эрнест Гомон изобрел революционное устройство той эпохи – хрономегафон, или хронофон. Это изобретение позволило киноделам применять к своим фильмам разные звуки и даже мелодии, что позволило совершить настоящий прорыв в области киноискусства. Правда, первоначальный вариант хронографа имел массу недостатков, что вызывало серьезные трудности при записи голоса и картинки, ведь повторять свои действия актерам требовалось минимум два раза.
|
|
4 августа 2021 г. - 62 года назад состоялся первый Московский Международный кинофестиваль
Если взять в расчет дату первого проведения кинофестиваля такого масштаба в нашей стране, то она выпадает на 1939-й год - именно тогда прошел первый в истории Московский Международный кинофестиваль под руководством Сергея Эйзенштейна, который выступил председателем жюри. Но в то время фестиваль еще не проводился на регулярной основе и такого значения для мира киноиндустрии, как спустя некоторое время, не имел. Именно поэтому датой рождения ММКФ принято считать 3 августа 1959-го года, когда событие мирового масштаба с размахом прошло в гигантском Дворце Спорта имени Ленина в Лужниках, зародив собой начало доброй ежегодной традиции. Девизом этого значимого события стали слова: «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!», что в полной мере отразило его содержание, ведь выпал фестиваль аккурат на период «оттепели», и в числе его конкурсных и внеконкурсных программ встречались имена зарубежных кинематографистов. Так, на Московском Международном кинофестивале в разное время побывали Дмитрий Темкин, Ив Монтан, Анна Маньяни, Мишель Симон, Софи Лорен, Микеланджело Антониони, Пьер Этекс, Элизабет Тейлор, Лилиан Гиш, Кэрол Рид, Дино Ризи, Фред Циннеман и многие другие зарубежные киноклассики и актеры, которые были рады как можно ближе познакомиться со страной и советским миром кино.
|
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке
Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|
Интересное
Ричард Бертон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.
Антверпен на старых открытках
06.12. новости - Выставка детских рисунков, посвященных произведениям А.С. Пушкина, прошла в Московском Театре Мимики и Жеста
04.12. новости - Нина Русланова. Жизнь и творчество актрисы, ставшей символом советского и постсоветского кино
30.11. разное - Оформление ипотеки онлайн: просто и быстро
28.11. новости - Вячеслав Невинный - актер, который с легкостью покорил сердца миллионов
27.11. новости - Виктор Астафьев. Писатель, который прожил жизнь, полную испытаний и побед
22.11. новости - Комедия дель арте на сцене московского Театра Мимики и Жеста - «Итак, мы начинаем!»
21.11. новости - Властелин быта - первые шаги советской анимации
15.11. новости - Илья Муромец. Захватывающий фильм-сказка на широком экране
13.11. новости - «Просто о сложном, весело о грустном» - интервью с главным режиссером Московского театра Мимики и Жеста Александром Савельевым
|