Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


По эстонии - 37 маршрутов для туристов (1982 г.)


Как должны жить муж с женой. 1927 год.




НОВОСТИ, В Москве состоялся первый радиоконцерт

17 сентября 2019 г.

В Москве состоялся первый радиоконцерт

В Москве состоялся первый радиоконцерт

На сегодняшний день было бы очень сложно себе представить современную жизнь без радио. Люди включают любимые радиоканалы, находясь дома или в салоне автомобиля, в супермаркетах то и дело звучит музыка или радиоведущий рассказывает какие-нибудь интересные истории. Радио уже давно стало неотъемлемой частью нашего быта, равно как телевидение и сотовая связь. Но так было далеко не всегда. 7 мая 1895-го года российский физик Александр Попов осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника. Устройство, названное физиком «грозоотметчик», отличалось чувствительностью и надежностью. А вот вполне обычным явлением во всем мире FM-радиовещание стало примерно в 1940-е годы. Сегодняшний день также является знаменательным, ведь именно 17 сентября 1922-го года в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».

Первый в истории послереволюционной России радиоконцерт открыла певица Надежда Обухова,  исполнив романс «Не искушай меня без нужды». В тот день трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке. Активное участие в радиоконцерте приняли и артисты Большого академического театра Василий Качалов, Антонина Нежданова, Ксения Держинская и другие исполнители. Стоит отметить, что радиостанция «Вестник РОСТА» появилась в Советском Союзе немного раньше - в 1918-м году, а тремя годами позднее стала возможна передача музыки и голосового вещания. Так, в эфире стали звучать сатирические рассказы и стихи призывного характера.

Первое радио Попова

12 октября 1924-го года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А. Попова). В 12 часов дня вышла первая передача с докладом «О роли В.И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». С тех пор радиовещание начали вести регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.

 


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, август, октябрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Новое на сайте

15.11. новые пластинки - Вокальный квартет РОЙЯЛ НАЙТС

12.11. новости - Выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко

08.11. новые пластинки - Сергей Захаров

05.11. новости - Знаменитый французский певец Джо Дассен

01.11. новые пластинки - Лев Лещенко

29.10. новости - Ушла из жизни Карина Филиппова

23.10. новости - Памяти Юрия Саульского

18.10. новые пластинки - Поет Удо Юргенс

14.10. новости - Яркая звезда американского кино Джейн Дарвелл

09.10. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Счастье... Что это такое?, И снова о счастье, «Я шагаю сквозь горе на высокую гору...», «Как быть счастливой?», «Правила для спасения утопающих», Право выбора, «Дяденька, черезнеси меня», Браки совершаются на небесах, Прослеживая свою жизнь, Наталья Кончаловская, Уход каждого неизбежен, Тот свет, этот свет

08.10. новости - Выдающийся актер и талантливый исполнитель Марк Бернес

04.10. новости - Советский актер Глеб Стриженов

01.10. новости - Шарль Азнавур. Творчество великого шансонье


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru