Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


советские новогодние открытки 1989-го года




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, Нонна Мордюкова. «Завтра, доченька, ты пойдешь в школу»

Нонна Мордюкова. «Завтра, доченька, ты пойдешь в школу»

У каждого человека есть свои личные школьные воспоминания, приятные или не очень, радостные или грустные, но всегда они очень яркие и живые, сохранившееся в памяти на всю жизнь. Школьная пора вообще считается самой яркой, ведь жизнь в это время только начинается, на мир смотришь совсем другими глазами, поскольку нет того багажа из мудрости и опыта, разных неурядиц и разочарований, которые со временем в корне меняют сознание и мировоззрение. Первый звонок, крепкая и искренняя дружба, веселые посиделки с одноклассниками, первая любовь - этот список можно продолжать бесконечно.

Нона Мордюкова

Нона Мордюкова

Очень интересно свои школьные годы описала  народная артистка СССР, талантливейшая актриса Нонна Викторовна Мордюкова в своей автобиографической книге «Не плачь, казачка!». Эта книга читается на одном дыхании, да и написана она таким простым и живым языком, что заставляет проникаться каждым событием до глубины души. Очень советуем ее прочитать, а в данной же статье мы будем делиться интересными цитатами и отрывками из этой книги.

В школу Нонна Мордюкова пошла, когда ей исполнилось 6 лет. «Направили меня в ШКМ, школу колхозной молодежи. Мне «как молодежи» было тогда неполных шесть лет. Это не ошибка: школа была одна на всю станицу, и нас, маленьких, — тоже туда» - писала впоследствии актриса.

А предшествовала всему этому, как и полагается, покупка школьных принадлежностей и, конечно же, новых туфель. Вот, что рассказывала Нонна Викторовна об этом в своей книге: «Однажды осенью мама повела меня в магазин купить туфли. Не хотелось надевать их на пыльные ноги, и мы просчитались: не померив, взяли тесноватые. А туфельки парусиновые, пахнут бумагой и клеем.

— Завтра, доченька, ты пойдешь в школу, — сказала мне мама.

Как воду ношу из колодца или хожу за солью, так и в школу пойду — надо выполнять мамин наказ.<…>

Утром надела новые туфли и, пожалев маму, не сказала, что они, как кандалы, сдавили мне ноги. <…>».

Нона Мордюкова

Нона Мордюкова

Ну что сказать, мамин наказ маленькая Нонна старалась выполнять изо всех сил, не подавая виду, что ноги жутко разболелись от неудобной обуви. Однако, как всегда это случается, в итак непростую ситуацию вмешались некие непредвиденные обстоятельства, и первое обстоятельство – это приветственная речь, обращенная к новоиспеченным первоклассникам, которая не приободрила напуганных ребятишек, а скорее напугала их еще больше.

«Страх охватил! Первый в жизни. Длинный коридор, фикусы возле окон… Взялись за руки и вошли парами. На маленьком возвышении появилась тетка и вдруг крикнула как дурная:

— Дете!

Я увидела, как у нее заходила ходуном нижняя челюсть.

— Дете! Сегодня вы вступаете… — и т. д.

Мы стоим на тряпичной дорожке и слушаем все это, а рядом с нами матери-общественницы. Вообще-то дорожка из тряпок лучше, чем дорогие ковры. Теперь они все больше синтетические и бьют током, а те не били.

Нона Мордюкова

Нона Мордюкова

Дорожка дорожкой, а тетка та проклятущая все орет и орет. <…> Нижняя челюсть ее ходит ящиком вперед-назад, вперед-назад. Я заплакала от этого крика и от дорожки, где все рядно стояли, от фикусов, светящихся утренним солнцем, и от потной руки мальчика, который тоже был нем от происходящего. «Мама, мамочка, — подумала я, зачем нам это с тобой?» К счастью, был дан сигнал разойтись по классам, и я вздохнула с облегчением оттого, что уходила от этой крикуньи с бородавками».

Согласитесь, для детского восприятия такое начало первого в жизни урока выглядит впечатляюще, если не сказать больше. Но Нонна Мордюкова держалась молодцом и, несмотря на испуг, смело вошла в класс, вынашивая в голове план дальнейших действий:

«Мы вошли в класс. Я не выпускала потную руку мальчика, а он мою. Сели. И тут я подумала, что рубить топором не будут — не белые же. Пересижу, а там и к маме — веселой, с песнями под гитару, к моей двадцатипятилетней мамочке, которая меня заберет навсегда отсюда. Но не тут-то было: та крикучая тетка вошла именно в наш класс. А я-то уж собралась сбросить туфли, что заковали мои ноги до опухоли. Смотрела я на учительницу, слушала ее, заходящуюся в крике, и наблюдала, как ящиком движется ее челюсть. Когда она произносила задумчиво промежуточное «э-э», перед глазами вырастала другая картина: белый Уруп (река, приток Кубани. — Прим.ред.), голубая глинка, «лазорики»… И я решила с учебой покончить — навсегда.

Нона Мордюкова

Нона Мордюкова

Зазвенел звонок, и, не сказав никому ни слова, я выплыла из класса и из той истории — и на Уруп! Вот где радость, вот где блаженство! Пускай они себе там учатся <…>».

Вот так вот – речка, «лазорики», снятые туфли и никто не кричит и не пугает. Красота! Хотя, идти на второй урок Нонне Викторовне все же пришлось, как и на третий, четвертый и т.д. Но это уже совсем другая история.

А какие у вас сохранились воспоминания о школьных годах.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Евгений Рябчиков - Герои среди героев (1973 г.) Библиотечка журнала Пограничник


Не было счастья, да несчастье помогло. История знакомства Юрия Никулина с будущей женой


Новое на сайте

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

04.07. новости - Памяти Людмилы Целиковской - очаровательной актрисы театра и кино

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru