Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Одна из величайших певиц ХХ века Далида


К юбилейной дате советского художественного фильма Офицеры




Испания, Роман Кармен - Дыхание Мадрида

Роман Кармен

Дыхание Мадрида

 


Оператор кинохроники — участник и живой свидетель больших событий нашего времени, событий, ставших памятными ве-хами в истории человечества. Человек с киноаппаратом! Он вездесущ, этот пытливый и жадный летописец эпохи — советский кинохроникер. Миллионы, миллионы метров кинопленки в стальных сейфах хранилищ кинолетописи расскажут потомкам о делах и людях нашего времени. Мысленно я оглядываю сегодня ряды моих товарищей. Многих уже нет среди нас. Иные сложили головы на полях сражений в годы Отечественной войны, а у кого просто сердце не выдержало постоянного перенапряжения. Живые — в строю. С камерой в руках. События и годы посеребрили головы, провели резкие борозды на лицах, но ежедневно тот или иной после недолгих сборов и без трогательных прощаний — ведь это так обычно для оператора хрони-ки — покидает студию в Лиховом переулке, чтобы проложить новые дальние маршруты. Антарктида, Гвинея, Братск, Лаос, Памир, целинные степи, Чукотка... Рядом с ветеранами в строю молодые, влюбленные в свою профессию операторы-хроникеры.

На экранах грядущих лет пройдут не тени прошлого — живые события и образы людей — строителей коммунизма, борцов с фашизмом. Они станут во весь рост и, «живые с живыми говоря», поведают людям будущего о трудных и радостных годах, пройденных нашим поколением.

Кинооператор должен, обязан быть не только журналистом экрана, он должен писать, я твердо в этом убежден. Хоть трудна и сложна его задача — запечатлеть на пленку неповторимое, — по-моему, грешно не иметь в кармане корреспондентского блокнота. Рассказать кинохроникер может очень много. Профессия бросает его туда, где в большинстве случаев не окажется ни журналист, ни писатель. Мне всегда хотелось не только снять, но и рассказать. Это сделало меня журналистом.

Трудная, беспокойная профессия киножурналиста за 30 лет работы щедро наделила меня яркими впечатлениями. События и люди встают перед глазами. От иных остались лишь имена на пожелтевших листках старых записных книжек, иные сохранились в памяти безымянными, запомнились лица, голос, глаза — усталые или веселые, руки, капельки пота на лбу... Разве можно забыть ночь в Сальской степи осенью 1929 года когда по земле вновь организованного совхоза «Гигант» двигалась первая колонна тракторов — тогда еще американских тракторов. Хлестал яростный ливень, завывал студеный ветер, продрогшие люди на остановках прижимались грудью к горячим радиаторам машин, согревая тела...

Помню торжественный пуск первенца Ленинского плана ГОЭЛРО — Волховской гидроэлектростанции Какой гордостью светились лица людей, создавших эту станцию, которая сейчас рядом с Ангарской и гигантами Волжского каскада кажется такой трогательно маленькой! Ленточка разрезана, загудела турбина... Помнятся раскаты взрывов аммонала на берегах Днепра, первые кадки бетона, уложенные в плотину Днепрогэса. А на Кольском полуострове в Хибинах я снимал рождение нового города — несколько бревенчатых домов у подножия богатой апатитами горы Кукисвумчорр, первых жителей этого ныне большого индустриального . центра советского Заполярья...

В 1933 году в центре мертвой пустыни Кара-Кум я снимал колонну автомобилей, штурмовавших непроходимые песчаные барханы. Первые автомобили, сошедшие с первых советских автозаводов!
Арктика. Зимовка с авиаэкспедицией на островах Земли Франца Иосифа, а через несколько лет мы шли с Папаниным на ледоколе в полярную ночь по Гренландскому морю на выручку дрейфовавшего легендарного «Седова»... Незабываемая тревожная ночь на старте советского стратостата, а через несколько дней съемка у Кремлевской стены — похороны праха погибших в этом рекордном полете смелых стратонавтов Федосеенко, Басенко и Усыскина...

Прилет в Москву Георгия Димитрова после Лейпцигского процесса; звуковое интервью с Уильямом Буллитом — первым послом США в СССР; Михаил Фрунзе на коне, принимающий парад на Красной площади; встреча на границе в Негорелом приехавшего в СССР после долгого отсутствия А. М. Горького; Отечественная война — сражения под Москвой, съемки в блокированном Ленинграде, финал Сталинградской битвы, штурм Берлина, Нюрнбергский процесс; город на стальных сваях в открытом море на Каспии... Как велика была потребность рассказать обо всем этом!
Памятными вехами в моей биографии кинорепортера были съемки в странах, народы которых сражались за свою независимость, сражались против фашизма, против империалистов-колонизаторов. Незабываем год, проведенный в Испании, год съемок в борющемся с японскими захватчиками Китае, горные тропы и джунгли Вьетнама, сражавшегося с французскими колонизаторами, съемки фильма «Пылающий остров» в революционной Кубе.

Прошли годы. Отгремели битвы Великой Отечественной воины. Через какие испытания прошло человечество за эти тридцать быстро, казалось, пронесшихся лет! Но, оглядываясь на пережитое, взвешивая цену пролитой народами крови, я вижу и вспоминаю эти страницы эпохи в монолитной взаимосвязи, в одной цепи. В сражениях с фашизмом, в борьбе и в труде побратались воины Вьетнама и строители .Днепрогэса, защитники Мадрида и герои битвы на Волге. Ополченцы Гаваны и люди, стоявшие насмерть у стен Ленинграда.
Одна семья. Одна воля. Единая цель — мир, свобода, счастье людям земли.

Юный вьетнамский рабочий, завербованный в военно-морской флот Франции, поднял красный флаг восстания на крейсере «Вальдек Руссо» на рейде Одессы в 1920 году, чтобы помочь русским рабочим и крестьянам, сражавшимся за молодую Советскую республику. 17 лет просидел он на страшной колониальной каторге на острове Пуло Кондор. Когда мы встретились с товарищем Тон Дык Тхангом в джунглях Вьетнама во время войны, ему было 74 года, он говорил мне.

— В сердца узников Пуло Кондора вселяли бодрость и веру успехи великой страны социализма. Мы верили, что наша свобода придет из России...

Думали ли труженики первой пятилетки, что огнями своих костров пылающих в морозной ночи у подножия горы Магнитной, они согревают сердца узников - революционеров далекой страны? Русский летчик коммунист Сергей Тархов, сбивая над Мадридом фашистский самолет, трассами своих пулеметных очередей прокладывал дорогу солдатам, бравшим штурмом рейхстаг. Капитан Рубен Ибаррури погиб на берегах Волги зная что он сражается за родной Мадрид, а генерал Семен Кривошеин, дравшийся на советских танках в Каса-де-Кампо у стен Мадрида, одним из первых ворвался со своим танковым корпусом в пригороды Берлина. Трудная первая борозда, проложенная на полях совхоза «Гигант» в Сальских степях, вела к стартовой площадке, откуда взмыл к звездам первый советский спутник Земли. Бойца Пятого полка, сражавшегося в Гвадалахаре, я встретил спустя 25 лет в Гаване,. одетого в форму Народной милиции Кубы. Он громил американских наемников на Пайя Хирон, твердо веря, что сражается за освобождение родной Валенсии.

Одна семья. Одна цель. Одна воля.

Мне хочется, чтобы люди молодого поколения узнали о событиях, происходивших в незабываемые годы. Хочу, чтобы молодые кинохроникеры так же страстно и жадно фиксировали события сегодняшних дней, как делали это ветераны советского кинорепортажа — мои товарищи, как делал это я сам.

В этой книге я расскажу далеко не обо всем, что видел, что снимал, что пережил. Бережно хранимые старые дневники ждут своего превращения в главы документальной повести о незабываемых годах. Ждут потому, что ревнивая к перу кинокамера еще в руках.

ГЛАВЫ КНИГИ

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Фотографии Романа Кармена - Испания в 1936-1937 годах

Автору книги — Р. Кармену — довелось побывать во многих странах в трудные и героические периоды их истории. Он снимал сражающуюся Испанию (1936—1937), войну против японских империалистов-захватчиков в Китае (1938—1939), борьбу с колонизаторами во Вьетнаме (1954), побывал в Индии (1955—1956), Индонезии (1959), на Кубе (1960—1961). О Китае, Индии и Вьетнаме Р. Кармен рассказал не только своими фильмами — почти одновременно вышли и его книги.

В книге «По странам трех континентов» Р. Кармен рассказывает о своей работе кинорепортера в Испании, Вьетнаме и на Кубе.

По книге: Роман Кармен "Дыхание Мадрида". М., 1962 г.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела об Испании


Интересное

пластинки - Венгерская эстрада (миньон)


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Новое на сайте

28.09. новости - Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа

24.09. разное - Оборудование для бассейнов по доступной цене, Бронирование номеров в отеле по доступной цене

21.09. гостиная - Суровые съемки фильма «Девчата» в 40-градусный мороз. Воспоминания актеров, 7 малоизвестных фактов о творчестве и судьбе Любови Орловой, Жемчужная коса Валентины Толкуновой. Отчего ее образ называют «выстраданным», Как творчество Карины Филипповой повлияло на советскую эстраду, Крепкий творческий тандем Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в жизни советского кинематографа

19.09. наука и космос - КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

18.09. разное - Чистка мебели и матрасов по доступной цене

16.09. разное - Удобный учет для комиссионного или антикварного магазина

08.09. разное - Город влюбленных и романтиков - Санкт-Петербург, новости - Александр Белявский. Разноплановый актер, что совсем не любил скуку

06.09. новости - Вспоминая талантливого поэта и сценариста Геннадия Шпаликова, разное - Где найти логины и IP камер по умолчанию?, Холодильные и морозильные витрины по доступной цене

02.09. новости - Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера

01.09. разное - Купить форму Юнармии в интернет-магазине

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru