Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


1001 день в Рио-де-Жанейро




НОВОСТИ, Неподражаемая Фаина Раневская

19 июля 2019 г.

Неподражаемая Фаина Раневская

Фаина Раневская

Незаурядная, неподражаемая, великая актриса Фаина Раневская навсегда оставила свой след в отечественном кинематографе. О ней и сегодня говорят много, ее знают от млада до велика, а хлесткие и точные фразы ее героинь уже давно разобрали на цитаты. Но мало кому известно, что ее слава была ей и наградой, и наказанием. Знаменитая фраза «Муля, не нервируй меня» на долгие годы привязала разностороннюю актрису к образу ее героини из фильма «Подкидыш». Но Раневская и не думала отчаиваться. От своего рождения актриса имела имя Фанни Гиршевна Фельдман, Фаиной Раневской она стала гораздо позже. Это было на заре ее театральной карьеры, в пору службы в керченском театре. А случилось это следующим образом. Юная тогда актриса Фанни Фельдман получила в банке очередной денежный перевод от мамы, вышла на улицу, а там ветер вырвал купюры из ее рук и понес по улице. «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» — сказала девушка. Тут ее спутника-коллегу осенило: «Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!».

Интересно, что родители совсем не поддерживали желание дочери стать актрисой. Впрочем, это самое желание и твердый характер Раневской и послужили тому, что она долгое время не общалась с отцом. Но все, что ни делается, делается только к лучшему. Уехав в Москву, Фаина познакомилась с легендарными личностями, культовыми даже в то время поэтами Цветаевой, Мандельштамом, Ахматовой, Маяковским. Фаина Раневская играла на сцене многих российских театров, а позднее стала сниматься и в кино, где ее дебютом стал фильм Михаила Ромма «Пышка», снятый в 1934-м году.

Всего в фильмографии актрисы - около 30 киноролей, среди которых наиболее известные работы в картинах: «Подкидыш», «Небесный тихоход», «Весна», «Свадьба», «Сегодня новый аттракцион», «Золушка», «Мечта», «Слон и веревочка», «У них есть Родина» и другие. Удивительно, но актриса всегда считала свой талант своим проклятьем. «Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...», – сказала она однажды. И вправду – одиночество ее было просто космическим. Ни мужа, ни детей, ни одного близкого человека.

Фаина Раневская

Фаина Раневская никогда не соглашалась сниматься в «легковесных» лентах. «Деньги я проем, а стыд останется», — так мотивировала свой отказ сниматься в чем-то несерьезном актриса. Тем ценнее для нас сегодня ее образы – глубокие, характерные, яркие и всегда интересные.

19 июля 1984-го года после инфаркта и пневмонии великая актриса Фаина Георгиевна Раневская умерла в Москве и была похоронена на Донском кладбище столицы.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


о Франции и французах - 1978 год - фотографии


Новое на сайте

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru