Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Луи де Фюнес и французские президенты. Воспоминания Патрика де Фюнеса


1001 день в Рио-де-Жанейро




Венгрия, статьи и речи Я. Кадара, Выступление на пресс-конференции в Париже

17 ноября 1978 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ПАРИЖЕ

 

Я рад возможности встретиться с уважаемыми представителями французской и международной печати, радио и телевидения. Приветствую вас и благодарю за проявленный вами интерес.

Как вы знаете, я прибыл в столицу Франции по приглашению президента Французской Республики господина Жискар д'Эстэна с намерением провести обмен мнениями о развитии отношений между Венгерской Народной Республикой и Францией, об актуальных международных вопросах.

С радостью могу констатировать, что за последние годы наши связи к обоюдному удовлетворению обогатились по содержанию. Надеемся, что в будущем этот процесс продолжится.

Хотелось, чтобы Франции принадлежала большая, чем ныне, доля в наших внешнеэкономических связях.

Мы с уважаемым президентом Французской Республики в хорошей атмосфере вели переговоры обо всем, в том числе и о самых жгучих вопросах международной жизни. Это естественно, поскольку обе страны выступают сторонниками политики мирного сосуществования и разрядки. Это побудило нас к активному участию в подготовке и работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вместе с руководителями 33 других государств мы подписали в Хельсинки Заключительный акт и выступаем за полное его выполнение.

Все это, конечно, только краткое упоминание о тех темах, по которым в эти два дня я беседовал с президентом Французской Республики, видными деятелями французского правительства и политической жизни. В завершение переговоров мы с господином Жискар д'Эстэном, президентом республики, подписали совместное заявление. В нем закреплено взаимное намерение и впредь развивать венгеро-французские отношения. Я верю, что в результате наших переговоров наши связи расширятся и это будет успешно служить интересам наших народов, делу мирного сосуществования и разрядки.

Вопрос корреспондента «Непсабадшаг». Товарищ Кадар, как Вы оцениваете Ваш нынешний визит, как он встраивается в историю венгеро-французских связей?

Ответ. В международном обращении уже давно получило «права гражданства» выражение «встреча на высшем уровне». Видимо, его надо принять. Получив приглашение, мы сочли, что если встреча состоится, то она будет первой встречей на высшем уровне в истории венгеро-французских связей. Сам факт приглашения отражал определенные политические намерения в отношении Венгерской Народной Республики, стремление, причем взаимное стремление, углублять связи между Венгерской Народной Республикой и Французской Республикой в области политического, экономического и культурного сотрудничества и во всех других важных областях. О результатах переговоров могу сказать, что они, на мой взгляд, способны дать стимул развитию отношений между нашими странами. Мы считаем — и это совпало с мнением французской стороны,— что провозглашение взаимных намерений и определение конкретных задач в некоторых важнейших областях действительно могут придать новый импульс венгеро-французским связям, и я уверен, что переговоры дают такой импульс.

Естественно, для этого необходимо, чтобы вслед за этой встречей обе стороны и в буднях прилагали интенсивные и последовательные усилия. Что касается других аспектов, то я оцениваю встречу и переговоры как такие, которые наряду со служением интересам наших народов являются примером активной работы стран, принадлежащих к различным союзным системам в Европе, в интересах улучшения двусторонних связей и разрешения центральных вопросов международной политики — разрядки и ограничения вооружений — на благо улучшения связей между народами Европы и всего мира.

Вопрос репортера второй программы французского телевидения. Как Вы оцениваете встречу с Жоржем Марше, каково Ваше мнение о «еврокоммунизме»?

Ответ. В четверг я встречался с Генеральным секретарем Французской коммунистической партии товарищем Марше, а также с первым секретарем Французской социалистической партии господином Миттераном. Обе встречи имели одну общую черту. Мы, венгры, рассматриваем отношения с Францией не только с точки зрения политической актуальности, но и в исторической перспективе. Дома мы тоже не считаем этот вопрос исключительно партийным делом. Надеемся, что развитие отношений между двумя странами и народами и здесь, во Франции,— это не только партийный вопрос. Как видно из коммюнике, опубликованных после окончания этих встреч, две партии оппозиции поддерживают всестороннее развитие венгеро-французских отношений.

Что касается непосредственно межпартийных аспектов этих двух встреч, то с Французской коммунистической партией мы давно уже имеем хорошие, нормальные отношения, нас связывают принципы взаимной солидарности. С Французской социалистической партией и лично с господином первым секретарем Миттераном мы уже несколько лет поддерживаем нормальные контакты, которые вписываются в систему внешних связей Венгерской социалистической рабочей партии. Ведь, будучи коммунистической партией, наша партия стремится установить сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес и прежде всего затрагивающим Европу, с теми социалистическими и социал-демократическими партиями, которые, подобно нам, готовы к этому. К таким партиям относится и Французская социалистическая партия. Таким образом, встреча в четверг удачно встраивается вряд подобных встреч, которые мы желаем продолжить и впредь. Я думаю, что отношения, существующие между Венгерской социалистической рабочей партией и двумя этими французскими партиями, ясны и недвусмысленны.

«Еврокоммунизм» — это понятие спорное и не совсем ясное, которое неодинаково трактуется и в коммунистических партиях Западной Европы. Высказывается предположение, будто некий расцвет «еврокоммунизма» затруднит жизнь коммунистических партий социалистических стран. Мне думается, в этом больше фантазии, чем реальности.

Есть и другое предположение, иное беспокойство, по поводу которого говорят редко, но мы знаем, что оно существует: что будет, если так называемый «еврокоммунизм» пустит корни, если коммунистические партии Западной Европы окрепнут, начнут стучать в дверь и требовать участия в осуществлении власти. Это, однако, не наше дело, мы этим не занимаемся. Пусть этими проблемами занимаются там, где они актуальны.

Сегодня коммунистические партии действуют совершенно самостоятельно. Любое другое предположение безосновательно. Каждая партия сама определяет свои стратегические цели и свою тактику. В соответствии с нашими принципами каждая партия обязана учитывать историческое развитие своей страны, состояние, в котором находится общество, а также исторический опыт международного рабочего движения. Но решения принимаются самими партиями.

Венгерская социалистическая рабочая партия в соответствии со своими принципами осуществляет практику поддержания нормальных, урегулированных отношений со всеми коммунистическими партиями Западной Европы и стремится, чтобы так было и в будущем. Мы убеждены, что нас связывает взаимная солидарность, и желаем, чтобы борьба коммунистов Западной Европы за социальный прогресс увенчалась успехом. Но это дело каждой из этих стран и народов, их внутреннее дело. Мы против экспорта революции, так же как и против экспорта контрреволюции. Мы убеждены, что у коммунистических партий социалистических стран Восточной Европы и у коммунистических партий развитых стран Западной Европы есть общие задачи. Мы сформулировали все это на нашей последней встрече в Берлине.

Наша общая задача — сотрудничать по самым главным и основным вопросам человечества: в защите мира, в продолжении политики разрядки, в области продвижения вперед дела социального прогресса и дружбы между народами и во многих других областях.

Вот какой политикой мы руководствуемся, вот какова наша практическая деятельность в отношениях с коммунистическими партиями Западной Европы, в том числе с Французской коммунистической партией. Вообще, что касается расхождений по идеологическим или иным подобным вопросам, то мы имеем соответствующий порядок их разрешения.

По нашему мнению, «еврокоммунизм», как таковой,— это фикция. Мы считаем, что Европа, как когда-то нам преподавали в школе, простирается от Атлантического океана до Урала и мы тоже европейцы.

Вопрос корреспондента Венгерского радио и телевидения. Как Вы оцениваете перспективы международной разрядки в связи с тем, что процесс ее развития затормозился?

Ответ. Этот круг вопросов связан с хельсинкскими договоренностями. Мы считаем общеевропейское совещание событием исторического значения. Оно было созвано в результате крупных усилий с целью содействовать упрочению европейской безопасности и мира, развертыванию процесса разрядки. В деле выполнения хельсинкских договоренностей имеются конкретные результаты. Тот, кто следит за политическими событиями, может заметить, в том числе и на примере международной деятельности Венгерской Народной Республики, что осуществление их, безусловно, содействовало развитию двусторонних связей ВНР с западноевропейскими странами, облегчило их развитие.

Впервые мы встретились с президентом Французской Республики господином Жискар д'Эстэном в Хельсинки, во дворце «Финляндия», где мы подписали один и тот же документ в качестве представителей Венгрии и Франции. И вот теперь мы встречаемся во второй раз здесь, в Париже. В ходе переговоров мы пригласили президента Французской Республики в Венгрию и будем принимать его соответствующим образом. Это тоже одно из конкретных проявлений духа Хельсинки.

Я не особенно удивлен тем, что в последнее время процесс разрядки несколько затормозился и в нем появились трудности. У всякого большого дела есть деятельные сторонники и есть противники. Хельсинкский документ был подписан благодаря совместной работе всех представленных там сил. Его противники там не присутствовали, хотя они имелись и в то время, а после совещания они нажали на все тормоза. Тот, кто, как и я, занимается международными вопросами в течение долгого времени, знает, что такова диалектика борьбы.

Я глубоко убежден, что дело разрядки преодолеет все препятствия и победит. Это широко осознано не только коммунистами, не только ответственными руководителями социалистических стран, но и трезво, реально мыслящими буржуазными политиками, тем более что человечество не имеет другой альтернативы. Главная задача — устранить угрозу новой войны. Если бы нам не удалось достичь согласия в этом, то я не могу даже представить себе, о каких перспективах могли бы думать представители человечества. Ясно, что коллективное самоубийство не выберет никто.

Корреспондент ТАСС задал вопрос относительно шагов, предпринимаемых в последнее время Венгрией в интересах разоружения.

Ответ. Венгерская Народная Республика вместе со своими союзниками — с СССР и другими странами Варшавского Договора — участвовала во всех переговорах о разоружении, которые велись по существу и способствовали прогрессу этого дела. Мы работаем в интересах того, чтобы затормозить гонку вооружений и обеспечить в соответствии с принципом равной безопасности сторон нынешнее равновесие сил, если возможно, при более низком уровне вооружений.

Мы придаем большое значение советско-американским переговорам об ограничении стратегических наступательных вооружений и желаем им успеха. Мы сами участвуем в работе женевского Комитета по разоружению, представлены и в Вене на переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе. Известно, что на переговорах в Женеве мы не раз выступали с инициативами запрещения ряда видов оружия и эти инициативы получили довольно позитивный отклик. В ходе нынешних бесед в Париже мы уделили время и обсуждению хода венских переговоров о сокращении вооруженных сил. Обе стороны единодушно заявили, что они придают им особую важность и что необходимо достичь прогресса на этих переговорах.

Господин президент республики упомянул о недавней инициативе Франции созвать конференцию по разоружению в Европе. Мы сообщили, что в настоящее время изучаем французское предложение, но подчеркнули, что считаем жизненно важным сдвинуть с мертвой точки проводящиеся в настоящее время переговоры по разоружению. Вообще же инициативы по сокращению вооружений, представляющиеся реальными, всегда находят поддержку у Венгерской Народной Республики.

Вопрос корреспондента «Темуаньяж кретьен». Каковы отношения между государством и церквами в Венгрии?

Ответ. Быть может, не так широко известен тот факт, что исторически в Венгрии католическая церковь была сильна и влиятельна, она охватывала около 65% населения. Но действовали также довольно сильные протестантские церкви — кальвинистская и лютеранская. Исторически это так и было, но никто не может совершенно точно сказать, каково влияние церквей сейчас, поскольку параллельно с прогрессом демократии были отменены все опросы по линии государства, школы и по другим линиям, в которых люди должны были бы заявить о своем вероисповедании. Граждане нашего государства полностью равноправны и в этом отношении, никаких различий тут между ними не проводится.

После второй мировой войны мы решили крупную историческую задачу, которая во Франции была осуществлена революцией еще в 1789 г.,— отделение церкви от государства. Дело шло не без помех, но было сделано. Прежде в Венгрии в соответствии с законом церковь занимала особое положение в правовом отношении. Мы, коммунисты, сказали: не будем хуже тех, кто делал в свое время буржуазную революцию, решим и мы этот вопрос. Затем последовали длившиеся много лет переговоры по существу со всеми церквами. Работа принесла свой результат: в Венгрии отношения между государством и церквами урегулированы. Что касается католической церкви, то в течение 14 лет мы вели переговоры с Ватиканом, и в прошлом году в ходе моего визита к папе Павлу VI Ватикан, так сказать, дал свое благословение урегулированию отношений между католической церковью и венгерским государством.

Мы урегулировали отношения государства и с так называемыми свободными церквами, о чем свидетельствует, в частности, прошлогодний визит в Венгрию одного всемирно известного баптистского проповедника (1).

Какова основа нормальных отношений между государством и церквами? С одной стороны, государство уважает автономию церквей, не вмешивается в вопросы религиозной жизни. С другой стороны, было достигнуто соглашение, что церкви готовы своими методами поддерживать программу социалистического строительства венгерского народа. Как вам, видимо, известно, у нас существует однопартийная система, но это тоже не простой способ управлять государством. Нашей работе помогает движение Народного фронта, имеющее местные органы и всевенгерское правление. В руководстве Фронта участвуют представители церквей, в том числе и католический архиепископ Эстергома (2). О нормальных взаимоотношениях говорит, например, тот факт, что на последнем конгрессе Отечественного народного фронта, на котором речь шла о сущности программы Народного фронта — о построении в Венгрии социалистического общества, выступил и глава венгерской католической церкви.

Мы считаем урегулирование отношений между государством и церквами большим завоеванием. Переход с капиталистического на социалистический путь развития и в Венгрии происходил в условиях борьбы, и к концу 40-х годов новое государство рабочего класса столкнулось с церковью, которая была привержена старым феодальным институтам, например системе крупного помещичьего землевладения. Что же происходило тогда в душе верующего человека? Если он думал о счастье на этом свете, то ему хотелось поддержать социалистическую революцию. Если же он задумывался о счастье на том свете, то (по крайней мере мне так кажется) ему хотелось идти вместе со своей церковью. Но он не мог разорвать себя надвое. Так вот, в наши дни мы разрешили серьезный для совести верующего венгерского гражданина вопрос; и это очень важно. Сегодня верующий может жить мирно, со спокойной совестью, так как и государство и церковь рекомендуют ему оказывать поддержку созидательному труду по строительству социализма. И он может участвовать в религиозной жизни, если того желает его совесть.

Корреспондент газеты «Монд» задал дополнительный вопрос в связи с венскими переговорами и позицией Франции.

Ответ. Из ведущихся сейчас переговоров о разоружении мы упоминали переговоры в Женеве и в Вене. Хотя Франция не участвует в венских переговорах, мы заявили, что необходимо уделять внимание всем переговорам, которые ведутся по существу, и что их успех весьма желателен. Кстати, в беседе с господином президентом я приветствовал (поскольку для этого был повод) определенное изменение официальной французской позиции в последнее время, возникновение интереса к таким переговорам по разоружению, в отношении которых ранее Франция проявляла сдержанность.

(1) Имеется в виду визит в ВНР в сентябре 1977 г. американского проповедника Билли Грэхема.— Прим. перев.
(2) Глава венгерской католической церкви.— Прим. перев.

 

Nepszabadsag, 18.XI.1978.

Янош Кадар Избранные статьи и речи (февраль 1976 г. - июнь 1979 г.). М. 1980.

Перевод с венгерского Н. Барта, К.И. Иванова, З. П. Катерушиной, В.И. Пунтуса, И.С. Савольского, А.М. Сорокина.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу о Венгрии


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Отец в семье - сборник статей


Новое на сайте

14.09. новости - Борис Химичев. Не мечтал об актерской карьере, но внес огромный вклад в мир советского кинематографа, Николай Черкасов. Артист, чье лицо запечатлено на ордене

08.09. новости - Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем, Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»

02.09. разное - Особенности и преимущества микрокредитов

27.08. новости - Маргарита Терехова. Прекрасная Миледи советского кино

20.08. новости - Семен Фарада: инженер по образованию, актер по призванию

17.08. новости - Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов

16.08. новости - Прославленный русский шансонье Марк Бернес и его бессмертные песни

13.08. новости - Талантливая актриса Джейн Дарвелл, Режиссер культового фильма «Живые и мертвые» Александр Столпер

11.08. новости - Создатель хрономегафона Леон Эрнест Гомон, Фильму «Семнадцать мгновений весны» 48 лет

04.08. новости - 62 года назад состоялся первый Московский Международный кинофестиваль

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru