Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, Экраны Прогресса. Развитие кинематографа в Вятке


13 мая 2024 г.

Экраны Прогресса. Развитие кинематографа в Вятке

Экраны Прогресса. Развитие кинематографа в Вятке

В начале XX века Вятка переживала настоящий культурный взрыв, который можно сравнить с золотой лихорадкой, но вместо золота здесь добывались эмоции и впечатления. Эра кинематографа только начиналась, и она пришла в Вятку с размахом, превратив город в место, где кино не просто смотрели — его переживали. Электротеатры, как их тогда называли, были не просто местами для просмотра фильмов, они были центрами общественной жизни, где люди собирались, чтобы участвовать в новом, захватывающем искусстве. Названия такие как «Модерн», «Миньон», «Аполло», «Колизей», «Одеон» отражали стремление к новому, модному и современному, что было в духе времени.

Кинотеатр «Прогресс» стал символом этого нового направления. Он был не просто первым кинотеатром в Вятке, он был символом прогресса в буквальном смысле слова. Построенный Торговым домом «Братья Усмановы и А. М. А. Усманов», он открыл двери для нового вида развлечений и стал местом, где вятчане могли увидеть отражение своих мечтаний и страхов на большом экране. Открытие кинотеатра пришлось на май 1908 года.

Газета «Северное слово» впоследствии писала: «Вчера состоялось открытие кинематографа «Прогресс» в новом, красивом, стильном, прекрасно обставленном здании, специально построенным для этих целей. Зал рассчитан на 350 мест. Высокий потолок, вентиляция. Много места на наклонном полу. Дирекция приобрела новый аппарат «Патэ №3» с противопожарным предохранением «Моле». Большой экран 6Х4,5 аршина дает соответствующее увеличение картине».

Экраны Прогресса. Развитие кинематографа в Вятке

Фильмы, показанные в «Прогрессе», такие как «Женщина в 40 лет», «Невинно казненный», «Боярская дочь», были не просто кинолентами — они были зеркалами, отражающими социальные изменения и человеческие эмоции того времени. Это было искусство, которое позволяло зрителям не только видеть, но и чувствовать, сопереживать и размышлять.

Со временем, несмотря на появление более крупных и комфортабельных кинотеатров в советский период, «Прогресс» сохранял свою уникальность и любовь зрителей. Это было место с историей, с душой, и зрители чувствовали это.

На страницах «Кировской правды» журналист В. И. Шишкин вспоминал: «Любимым был у нас «Прогресс»… был он неказист и маловместителен, помещение к показу приспособлено плохо, но билетов туда всегда не хватало. Потом «Прогресс» снесли, и любимым стал «Колизей»…». Шишкину вторит краевед Евгений Пятунин: «До самого закрытия в конце 50-х годов был популярен «Прогресс». По словам очевидцев, внутренний интерьер этого кинотеатра украшало огромное панно с портретами Сталина и Берии и надписью «Засуху — победим!»…».

Закрытие «Прогресса» в 1955 году было концом эпохи, но одновременно и началом новой. «Победа», расположенная напротив, стала своего рода мостом между прошлым и будущим, продолжая традиции первого кинотеатра Вятки. Сегодня на месте «Прогресса» сквер, который служит напоминанием о том, как кино стало неотъемлемой частью культурной жизни города. 

Эта история — это не просто рассказ о кинотеатре, это рассказ о том, как культура и искусство могут изменить город, сделать его живым, дышащим и постоянно развивающимся организмом. «Прогресс» и его наследники — это символы того, как искусство кино влияет на нас, на наше восприятие мира и на то, как мы видим себя в нем. Это история о том, как кино стало способом для людей не только развлекаться, но и размышлять, мечтать и вдохновляться.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

Julie Andrews - открытки


June Haver - открытки


Новое на сайте

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru