Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова
Жизненный и творческий путь советского киносценариста и режиссера Владимира Венгерова невозможно назвать простым и радужным. Он стал создателем поистине культовых кинолент, однако так до конца своей жизни не сумел найти своего художественного пространства. Но поиски не прекращал ни на миг, создавая удивительные и такие разные киноработы, которые безумно нравились зрителям от млада до велика. Во ВГИКе, где учился Владимир Яковлевич, сам Сергей Эйзенштейн был его преподавателем и путеводной звездой в мире советского кино, а Григорий Козинцев научил азам режиссуры, подарив крепкую творческую базу в этой сфере искусства. Наверное, именно поэтому первые ленты, снятые режиссером, были так тепло приняты зрителями, а стали ими фильм «Кортик», созданный по повести Анатолия Рыбакова в 1954-м году в соавторстве с Михаилом Швейцером, и картина «Два капитана» по роману Вениамина Каверина. И, что самое интересное, успех пришел к Владимиру Венгерову только тогда, когда он решился уйти из “Мосфильма”, чтобы работать в “Ленфильм”. Для юноши на этот шаг было решиться нелегко, но результат превзошел все ожидания.
Вот как описывал свои первые дни на новом месте сам начинающий еще тогда режиссер: "Условия здешней жизни не дают остановиться - все новое, новое и новое, и переменам нет конца. Жадность впечатлений неутолима. Работаю на картине "Генерал армии". Эрмлер доверяет - я пока у него один, но доверие - радость студента, тебя больше лечит возможность до всего коснуться и прежде всего посмотреть. Последнее время мы ездили на "виллисе" по городу и по окрестностям. Завтра еду в освобожденный район, в Колпино, смотреть натуру. Поедем скоро по всем знаменитым ленинградским окрестностям. Много фотографирую. Мастера скоро едут несколькими партиями в Выборг, в Финляндию. С Эрмлером увяжусь туда и я".
Одной из значимых киноработ Владимира Венгерова считается фильм «Город зажигает огни», снятый в 1958-м году и повествующий о непростой, но очень насыщенной жизни людей, которым выпала судьба восстанавливать страну в послевоенные годы. В этой ленте режиссер не стал идти проторенной дорожкой, а пошел своим путем, показав один очень важный мотив: как человек, вернувшийся с войны, постепенно залечивал свои душевные раны и понемногу оттаивал душой. В этом фильме снялись такие выдающиеся актеры, как Николай Погодин, Елена Добронравова, Юрий Любимов и другие.
А вот кинолента «Рабочий поселок» 1965-го года стала одной из лучших в фильмографии Венгерова. Еще только приступая к съемкам, режиссер утверждал, что намерен снять картину о рабочем классе, чтобы соскоблить скучную коросту с этого понятия.
Не обошел стороной Владимир Яковлевич и классику, создав целый ряд кинокартин по известным произведениям.
К сожалению, последние годы жизни режиссера были омрачены тяжелой болезнью, от которой он скончался 15 ноября 1997-го года.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!