Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Jayne Mansfield - открытки


ЭКСПО 70 - Осака




НОВОСТИ, Удивительная Майя Кристалинская

24 февраля 2020 г.

Удивительная Майя Кристалинская

Майя Кристалинская

Нежный, приятный и удивительно притягательный голос Майи Кристалинской и сегодня никого не оставляет равнодушным. Ее манера исполнения подобно магниту всегда притягивала слушателей от млада до велика. Сегодня, 24 февраля, Майе Кристалинской могло бы исполниться 88 лет. А родилась выдающаяся исполнительница в 1932-м году в Москве. На самом рассвете своей карьеры юная певица много гастролировала по стране с джаз-оркестрами, выпустила множество пластинок с песнями, которые моментально раскупались. Уже тогда Кристалинская приняла твердое решение тесно связать свою судьбу с музыкой. Для каждого слушателя Майя казалась родной и знакомой девушкой. В 1960-м году на советские экраны вышла кинолента «Жажда», для которой исполнительница записала песню Маши «Мы с тобой два берега». В кратчайшие сроки был распродан 7-миллионный тираж пластинки с песней из фильма, а запись почти каждый день крутили радиостанции. Некоторое время спустя известный поэт Роберт Рождественский назовет Майю Кристалинскую «Эхом нашей юности». В жизни Майи Кристалинской было много гастролей по всей стране, а ее пластинки раскупались большими тиражами. В определенные моменты она работала с джаз-оркестрами Олега Лундстрема и Эдди Рознера.

Многие запомнили Майю Кристалинскую в сдержанно-строгих нарядах с фирменным платочком на шее. Но немногие знают, что носить его ей приходилось из-за тяжелого курса лечения лимфогранулематоза, который обнаружили у певицы в возрасте 29 лет. И это нисколько ее не портило, напротив, у исполнительницы вскоре появились подражательницы ее «фирменного» стиля. Люди со всего Советского Союза обожали Майю Кристалинскую, а ее песни впоследствии исполняли многие звезды эстрады. Так, композицию «Нежность» («Опустела без тебя Земля...») композитора Александры Пахмутовой исполняли Синявская, Зыкина, Гвердцители, Сенчина, но в памяти слушателей она навсегда остается в исполнении именно Майи Кристалинской. К слову, это была одной из самых любимых песен космонавта Юрия Гагарина.

Майя Кристалинская

В 1966-м году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. А спустя четыре года в связи с политикой председателя Гостелерадио С. Лапина, который практически сразу после своего назначения начал проводить на ТВ политику антисемитизма, Майя Кристалинская, как и многие другие артисты, попала под опалу. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Ее убрали с радио за «пропаганду грусти». Однако изредка для Кристалинской все же делались исключения и ее приглашали участвовать в творческих вечерах известных поэтов и композиторов-песенников проводившихся в Колонном зале Дома Союзов под давлением авторитета таких мэтров как Колмановский, Пахмутова, Френкель, Ошанин и др., а также бессменного дирижера Ю. Силантьева.

И все же за свою жизнь Майя Владимировна Кристалинская успела многое: записала более двухсот песен и голос ее звучал за кадром в двух десятках фильмов. На могиле Майи Кристалинской есть надпись: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься – и опять споешь».


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Leslie Caron - открытки


Julie Ege - открытки


Новое на сайте

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru