Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Фруктовые воды. Советский Общепит


Присуще только молодым - наука, Эврика 74




НОВОСТИ, Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино


7 июля 2024 г.

Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

В истории советского кинематографа есть имена, которые стали настоящими символами своего времени. Николай Николаевич Крюков — один из таких актеров, чья трудовая биография и творческий путь заслуживают особого внимания. Родившийся в Тверской губернии 8 июля 1915-го года, Крюков начал свою трудовую жизнь на заводе, но вскоре его страсть к искусству привела его к театру. В 1930-е годы он поступил в студию при Ленинградском Большом драматическом театре, где под руководством С.Э. Радлова начал свой путь к успеху. С 1936-го года Крюков уже играл ведущие роли и быстро завоевал любовь публики в Ленинграде. Зрители обожали его за природное очарование, яркую харизму, умение так вжиться в любую роль, что создавалось впечатление, будто артист и есть тот самый герой, о жизни которого он повествует. Но только театром творческая карьера этого удивительного человека не ограничилось.

Кинематограф стал следующим этапом в его карьере. Несмотря на то, что фильм «Политрук Колыванов» 1940-го года так и не был завершен, Крюков всегда считал этот проект важной частью своей творческой жизни. Впоследствии он снялся в ряде известных фильмов, включая «Последний дюйм», «Поднятая целина», и «Остров сокровищ». Его фильмография насчитывает около 100 ролей, что свидетельствует о его необычайной трудоспособности и таланте.

Из его фильмографии можно также отметить следующие работы: «Земля Санникова», «Туманность Андромеды», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Петровка, 38», «Дочь Стратиона», «Палач», «Хлеб — имя существительное», «Бронзовая птица», «По тонкому льду», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Россия молодая», «22 июня, ровно в 4 часа», «Белые одежды», «В зоне особого внимания», «Смерть под парусом» и многие-многие другие.

Крюков был не просто актером, он был истинно народным артистом. Его умение вживаться в роль, мастерство перевоплощения и убедительность делали его образы яркими и запоминающимися. Он мог играть как главные роли, так и небольшие эпизоды, но каждый его персонаж оставался в памяти зрителей.

Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

Во время Великой Отечественной войны артист месте с театром оказался в оккупации в Пятигорске. О тех нелегких годах Николай Крюков вспоминал: «Нас разбили на фронтовые бригады. Театр перешел на военизированное положение. Бригады выезжали на фронт, на корабли, на сборные пункты и на рытье противотанковых рвов». А вот еще одно воспоминание тех лет: «Был приказ о работе. Мы сколько могли тянули: отговаривались тем, что состав труппы неполный, нужно время для восстановления спектаклей, многих исполнителей не хватало и т. п. Но и это не могло продолжаться вечно. Были приняты кое-кто из случайно оставшихся актеров, кое-кто пришел к нам из состава оперетты. И начали работать... Население ходило к нам в театр, и спектакли — мы это видели — много значили и для зрителей, и для нас. В атмосфере спектакля мы сильнее ощущали временность оккупации, не теряли веры в нашу победу».

Крюков был актером, который не просто играл роли — он жил ими. Его характерная внешность и уникальный стиль игры делали его незаменимым в каждом проекте. Он был заслуженным артистом РСФСР и оставил неизгладимый след в истории российского кино.

В своих размышлениях о Крюкове нельзя не отметить его вклад в развитие кинематографа. Он был частью золотого века советского кино, эпохи, когда фильмы не просто развлекали, но и воспитывали, формировали мировоззрение. Крюков, своим талантом и трудом, помогал создавать это культурное наследие, которое и по сей день вдохновляет новые поколения актеров и режиссеров.

Его работа в кино и театре — это пример для подражания, демонстрация того, как страсть к искусству и неустанная работа могут привести к созданию вечных образов, которые будут жить в сердцах зрителей вечно. Николай Крюков — это имя, которое будет ассоциироваться с отечественным кино навсегда.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

советские новогодние открытки 1990-го года


Галина Баринова - первая среди женщин-скрипачек, кто мог исполнить сразу три концерта


Новое на сайте

20.07. новости - Александр Татарский. Наследие гения русской мультипликации

17.07. новости - Юрий Антонович Мазурок - творческий путь к вершинам оперного искусства

16.07. разное - Ковры в скандинавском стиле: минимализм и универсальность

11.07. новости - Хроники родной планеты, или историческое страноведение, доступное для каждого

07.07. новости - Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

29.06. новости - Ростислав Плятт. Жизнь советского актера на сцене и за кулисами

28.06. разное - Автопрокат без сюрпризов: от выбора компании до возврата авто

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru