Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


The White House and the Black Continent.




НОВОСТИ, Талантливый писатель, поэт, киносценарист и драматург Валентин Катаев

28 января 2020 г.

Талантливый писатель, поэт, киносценарист и драматург Валентин Катаев

Валентин Катаев

В 70-80-ее годы советские школьники буквально зачитывались увлекательными произведениями талантливого детского писателя Валентина Катаева, который родился 28 января 1897-го года в Одессе, в семье учителя. Классическая литература крепко зацепила писателя еще в юные годы его жизни - без нее он не мог прожить и дня. Его перу принадлежат многочисленные повести, романы и рассказы – в литературное наследие Катаева входят более 130 произведений. Известно, что сам Валентин Петрович, уже будучи великим человеком, говорил, что с ранних лет мечтал стать выдающимся писателем и верил в то, что его желание сбудется. Катаев является автором романа «Время, вперед!», написанного в 1932-м году и экранизированного в 1965-м году. Также писатель стал создателем таких известных повестей, как «Я сын трудового народа» и «Белеет парус одинокий», которые принесли автору широкую известность. За повесть «Сын полка», написанную в 1945-м году, Валентин Катаев получил Сталинскую премию, а годом позднее на советские экраны вышел одноименный фильм по этому произведению.

За некоторое время до событий Первой мировой войны начинающему тогда еще писателю посчастливилось познакомиться с Иваном Буниным, а также А. М. Федеровым, которые позднее стали верными литературными наставниками Катаева. Удивительно, но даже в тяжелые военные годы, будучи на передовой, Валентин Петрович не оставлял своей любви к литературному творчеству, продолжая писать увлекательные рассказы и потрясающие очерки, иллюстрирующие тяготы фронтовых будней.

В более поздние годы писатель стал главным редактором журнала «Юность», причем, именно катаевская «Юность» стала впоследствии своеобразной стартовой площадкой для молодых поэтов и прозаиков – шестидесятников. «Каждый интеллигентный, грамотный человек может что-нибудь написать», - любил говорить Валентин Катаев.

Валентин Катаев

К детской теме Катаев обращается еще в довоенные годы, когда пишет повесть «Белеет парус одинокий». В героях Пете и Павлике, которые вовлечены в круговорот приключений на фоне разрушенного революцией 1905 года города, угадываются черты самого Катаева и его брата Жени. Данной повестью некоторое время спустя откроется тетралогия «Волны Черного моря», в которую позже вошли романы «Катакомбы», «Хуторок в степи» и «Зимний ветер». «Это свободный полет моей фантазии, основанный на истинных происшествиях», - рассказывал автор.

За многолетний период своей творческой деятельности Катаев подарил ценителям литературы больше сотни прекрасных произведений, которые иллюстрируют реалии жизни, являются поучительными и назидательными для человека любой эпохи.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Фруктовые воды. Советский Общепит


Анна Герман (фотографии)


Новое на сайте

03.04. новые пластинки - Журнал КРУГОЗОР № 1 за 1964-й год, Гелена Вондрачкова, Эстрадный сборник

02.04. Франция - из справочника "Страны мира за 1985 год", Чехословакия - из справочника "Страны мира за 1985 год"

01.04. новости - Памяти Агнии Барто - автора любимых детских стихотворений

31.03. ФРГ - из справочника "Страны мира за 1985 год", Финляндия - из справочника "Страны мира за 1985 год"

30.03. Норвегия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Нидерланды - из справочника "Страны мира за 1985 год", Шпицберген - из справочника "Страны мира за 1985 год", Польша - из справочника "Страны мира за 1985 год", Португалия - из справочника "Страны мира за 1985 год", Румыния - из справочника "Страны мира за 1985 год", Сан-Марино - из справочника "Страны мира за 1985 год"

27.03. новые пластинки - Здислава Сосницка (Польша), Ежи Поломски (Польша), ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКОЙ ПЕСНИ — ОПОЛЕ 67

25.03. новости - Неподражаемая Клавдия Шульженко

19.03. новые пластинки - Слава Пшибыльска, Слава Пшибыльска поет любимые песни, Радмила Караклаич, Поет Радмила Караклаич (Югославия), Драган Антич

16.03. новости - Один из последних классиков европейского кинематографа Бернардо Бертолуччи

13.03. новости - «Девочка с васильковым глазами» Ирина Алферова, новые пластинки - Известные исполнители — Balkanton, Пластинка к 40-летию Победы, O maximo de sucessos da musica popular brasileira


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru