Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах


Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа




НОВОСТИ, Никита Богословский - музыка на все времена


22 мая 2017 г.

Никита Богословский - музыка на все времена

Никита Богословский

Никите Владимировичу Богословскому были присвоены почетные звания народного артиста СССР, народного артиста РСФСР и заслуженного деятеля искусств РСФСР. Этот удивительный человек с многогранным творческим потенциалом написал за свою жиз5ь около 200 песен, среди которых есть такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок. Родился известный композитор 22 мая 1913-го года.

Легендарного композитора называют последним представителем замечательной эпохи, когда жили и творили Леонид Утесов, Марк Бернес, Фаина Раневская, Александр Вертинский, Михаил Зощенко… Эти люди были его друзьями. Неоднократно он выступал в России и за рубежом в качестве дирижера, с концертами и творческими вечерами объездил весь мир. Каждая песня Богословского становилась хитом сразу и навсегда. Возможно, для кого-то это окажется неожиданностью, но свое первое музыкальное произведение Никита Богословский написал в девять лет. Это был вальс, который он посвятил дочери Леонида Утесова Эдит.

Никита Богословский

Наравне с музыкой этого человека с поистине большим сердцем те, кто знал мэтра, вспоминают его знаменитые розыгрыши, за которые Никиту Владимировича называют главным хулиганом ХХ века. Сам Богословский определял их жанр как «театр для себя» и признавался, что они его развлекали, не давали скучать. Богословский опубликовал множество статей, заметок, критических материалов в центральной и московской прессе, а также книги: «Божества и убожества», «Музей муз», «Тысяча мелочей», «Очевидное, но вероятное», «Интересное кино», «Завещание Глинки», «Заметки на полях шляпы и кое-что еще». Широко известен он и как автор юмористических и сатирических произведений, часто публиковавшихся во многих газетных и журнальных изданиях.

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

советские женщины - Турсуной АХУНОВА


Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

15.03. наука и космос - ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ ПЕРЕЛЬМАН

10.03. новости - Материнская любовь в условиях войны. Значение и влияние фильма «Помни имя свое»

06.03. разное - Английский для начинающих с нуля

05.03. новости - Марк Семенович Донской. Настоящая легенда советского кино

27.02. новости - Историческое страноведение, или увлекательное путешествие в мир знаний с stranovedus.ru (обзор)

25.02. новости - Искусство и жизнь. Творческий путь Леонида Георгиевича Марягина

20.02. новости - Аркадий Иосифович Хайт - мастер слова и смеха на советском экране

17.02. разное - Серебряный бор и пляжи

15.02. новости - Эдуард Георгиевич Багрицкий. Поэт, литератор и человек

12.02. разное - Юбилейные монеты: какие из них наиболее ценные?

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2025. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru