Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


У карты мира - Колумбия (1976 г.)


Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)


Венецианская штукатурка фото на потолке expert-deco.ru.

 

НОВОСТИ

НОВОСТИ САЙТА

 

Притягательная сила творчества Евгения Самойлова

18 февраля 2021 г. - Притягательная сила творчества Евгения Самойлова

Просто удивительно, как с течением жизни может измениться не только наше ее восприятие, мировоззрение, но также и наши вкусы, предпочтения. И подчас на такие метаморфозы не требуется много времени, достаточно одного лишь случая… Именно так и произошло с выдающимся актером кино и театра Евгением Валериановичем Самойловым, который на заре своей творческой жизни не признавал кинематограф всерьез, искренне считая его чем-то непрофессиональным и далеким от искусства. Но все изменил один лишь случай, а точнее одна роль в легендарном кинофильме «Щорс» режиссера Александра Довженко, где талантливый актер сыграл главного героя - полководца гражданской войны. После этой роли Евгений Самойлов стал с большим удовольствием выходить на съемочную площадку. На протяжении целого века его талант раскрывался как на театральных подмостках, так и перед камерой, и уже в 34 года актер становится лауреатом Сталинской премии за образ артиллериста Кудряшова в картине Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Стараниями режиссера и актерского состава эта кинолента не только сумела показать нам важнейшие исторические события, но и передать дух того времени, стремление народа к победе, веру в то, что вскоре наступит долгожданный мир.

 

Заслуженный артист России Александр Барыкин

18 февраля 2021 г. - Заслуженный артист России Александр Барыкин

Поп-рок – именно так можно охарактеризовать музыкальное направление, которого придерживался в своем творчестве советский и российский певец, композитор, гитарист и автор песен группы «Карнавал» Александр Барыкин, родившийся 18 февраля 1952-го года в селе Березово Тюменской области. Творческий путь музыканта связан с такими знаменитыми коллективами тех лет, как «Веселые ребята», «Москвичи» и «Самоцветы», которые Александр Барыкин  впоследствии вынужден был покинуть, чтобы иметь возможность основать свой коллектив, который получил название «Карнавал», и сочинять собственные песни. Самоотдача, с которой музыкант создавал композиции, и свой, индивидуальный стиль очень быстро принесли плоды. Так, известно, что первая пластинка рок-группы разошлась пятимиллионным тиражом, а песни с этого альбома «Внезапный тупик» и «Супермен» стали хитами. Второй альбом группы под названием «Карусель» представлял собой сборник направления «новая волна» — стиля между поп- и рок-музыкой. Композиции «Карусель» и «Звездный карнавал» сразу же стали известными.

 

Матвей Блантер

11 февраля 2021 г. - Советский композитор Матвей Блантер

Автор проникновенных советских песен, написанных преимущественно на тему Великой Отечественной войны, Блантер Матвей Исаакович родился 10 февраля 1903-го года в городе Почеп Черниговской губернии. Его творческое наследие поистине впечатляет: начав свой путь как автор легкой танцевальной музыки, Блантер очень скоро вошел в число ведущих мастеров советской песни, творчество которых определяло пути ее развития. Лирика и героика – вот две составляющие, которые гармонично сочетались в военных музыкальных композициях Матвея Исааковича, дополняемые легко запоминающимися мелодиями. Так, широкую известность обрела одна из первых песен автора, написанная им 23 июня 1941 года «До свиданья, города и хаты», с которой новобранцы уходили на фронт. Позднее Матвей Блантер вспоминал о своей работе над ней: «Слова этой песни мне продиктовал по телефону Михаил Исаковский. Встречаться было некогда: время экономили во всем. Ведь это было 23 июня 1941 года, на сердце было очень тяжело. Сводки Соинформбюро никак не утешали. Из каждой квартиры кто-нибудь уходил на фронт. Нужна была, как воздух, песня, которая заставляла бы верить в нашу победу. И слова Исаковского мне показались именно такими. Несколько часов я не отходил от фортепиано».

 

Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова

11 февраля 2021 г. - Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова

Ровно 192 года назад не стало выдающегося поэта и драматурга Александра Грибоедова. «Поэзия!! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — однажды написал в своем дневнике Александр Сергеевич. Будучи талантливым и незаурядным человеком, он смог проявить свои способности не только в драматургии и поэзии, но и в музыке, дипломатии и даже в написании собственных музыкальных композиций (известно, что Александр Грибоедов создал первую редакцию знаменитого вальса ми минор). Однако, именно литература стала для писателя и поэта делом всей его жизни - такой короткой, но, в то же время, такой полной и удивительно плодотворной. За свою насыщенную творчеством жизнь Грибоедов стал автором около 30 литературных и публицистических произведений, а также он писал прекрасные стихи и сочинял актуальные тому времени пьесы. В 1814 году в свет вышел очерк «О кавалерийских резервах», а чуть позднее комедия «Молодые супруги», являющаяся пародией на французские семейные драмы.

 

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь




НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

18.02. новости - Заслуженный артист России Александр Барыкин, Притягательная сила творчества Евгения Самойлова

11.02. новости - Классика, которая никогда не устареет. Памяти Александра Грибоедова, Советский композитор Матвей Блантер

27.01. новости - Народный артист СССР Всеволод Санаев

19.01. новости - Одна из величайших певиц ХХ века Далида

13.01. новости - Лев Кулешов. Истоки советского киноискусства

08.01. новости - Творческая жизнь Николая Охлопкова

31.12. новости - С Новым 2021 годом

05.11. новости - Советский актер театра и кино Николай Плотников, Один из крупнейших французских комедиографов Жак Тати, разное - Правила выбора оптимального онлайн-курса по английскому

02.11. молдавская кухня (1981 г.) - 12. ПЛАКИЕ ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА, 13. ПЛАКИЕ ИЗ БЫЧКОВ, 14. РЫБА ПОД СОУСОМ СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ, 15. ЗАКУСКА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ, 16. ЗАКУСКА ИЗ ТВОРОГА, 17. ГОГОШАРЫ ПО-МОЛДАВСКИ, 18. ГОГОШАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ САЛАТОМ, 19. БАКЛАЖАНЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ, 20. ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ, 21. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (3 СПОСОБА), 22. БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ, 23. ПАШТЕТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, 24. ПАШТЕТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ЛЮБИТЕЛЬСКИ, 25. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СТРУЧКОВЫЙ ЖАРЕНЫЙ, 26. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ С МАСЛИНАМИ, 27. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СТРУЧКОВЫЙ ЖАРЕНЫЙ ПОД СОУСОМ, 28. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ С ОРЕХАМИ, 29. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-ДОМАШНЕМУ, 30. ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ, МАРИНОВАННЫЙ С ЛУКОМ

31.10. молдавская кухня (1981 г.) - 1. БРЫНЗА МОЛДАВСКАЯ С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ, 2. ЗАКУСКА «ДУБОВАЯ РОЩА», 3. ЗАКУСКА «ОРХЕЙ», 4. ЗАКУСКА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, 5. КАРБОНАТ С ГАРНИРОМ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ, 6. БАТОНЧИКИ ИЗ ПЕЧЕНИ В МАСЛЕ, 7. ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, 8. КОРЕЙКА ЖАРЕНАЯ, 9. ЗАКУСКА ПО-ДНЕСТРОВСКИ, 10. СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ, 11. СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ С ПОМИДОРАМИ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru