Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика".

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru



Посмотрите еще..


Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают. Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ

ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ

Советский математик, географ, геофизик, астроном, исследователь Севера

ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ

Отто Юльевич Шмидт, чье рождение пришлось на 30 сентября 1891-го года, уже давно занял важное место в истории науки России. Его жизнь и деятельность представляют собой удивительный синтез математики, астрономии, географии и исследования просторов сурового Севера, причем, все это оставило заметный след не только в области советской науки, но и культуры.

Известно, что с 1923-го по 1956-й год ученый занимал пост профессора математики в Московском университете, где не только преподавал, но и активно занимался руководящей научной работой. Его лекции были не просто перечислением теорем и формул, но еще и увлекательный путешествием в мир математических загадок вселенной. Интерес этого выдающегося человека распространялся на различные области науки, такие как география, математика, геофизика и астрономия. В результате Шмидт стал одним из основателей и главным редактором Большой советской энциклопедии. Этот труд стал неиссякаемым источником знаний для многих поколений.

В 1935-м году Отто Юльевич был избран действительным членом Академии наук СССР, что стало подтверждением его выдающихся достижений в науке. На тот момент он уже опубликовал несколько значимых работ по географии, геофизике, геологии и астрономии. Одним из самых важных шагов в его карьере стало основание в 1937-м году Института теоретической геофизики Академии наук СССР. Это учреждение было создано для комплексного изучения Земли как планеты, и Шмидт стал первым его директором, занимая этот пост вплоть до 1949-го года. В настоящее время институт носит имя Отто Юльевича Шмидта и продолжает вести важнейшие исследования.

Отто Юльевич был не только блестящим ученым, но и великим путешественником. Его экспедиции на ледокольном пароходе "Георгий Седов" в 1929-м и 1930-м годах открыли новые горизонты для российской науки и стали важными этапами в изучении Арктики. В 1932-м году он возглавил экспедицию на ледокольном пароходе "Сибиряков", которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан, подчеркивая многообразие и сложность северных морских путей.

ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ

Не менее значимой была его роль в организации дрейфующей научной станции "Северный полюс-1" в 1937-м году. Эта станция стала важным шагом в изучении замерзающего и тающего арктического льда. За свои выдающиеся достижения в науке и исследовательской деятельности Шмидт был удостоен звания Героя Советского Союза.

Личность Отто Юльевича Шмидта неразрывно связана со множеством научных достижений того времени. Его исследования и экспедиции были важными не только для развития науки в Советском Союзе, но и для понимания глобальных климатических и геофизических процессов. Он оставил значительное наследие, которое продолжает вдохновлять новое поколение ученых и исследователей.

Научные работы Отто Юльевича охватывают широкий спектр тем — от математического моделирования процессов в естественных науках до разработки новых методов в астрономии. Его инициатива по внедрению математических методов в геофизику открыла новые горизонты для исследования земли и космоса.

Шмидт не только оставил значительное научное наследие, но и воспитал целое поколение ученых. Его студенты и коллеги занимали видные позиции в различных научных учреждениях. Он активно поддерживал молодежь в ее стремлении к научной деятельности и делился с ней своим опытом и знаниями. Этот выдающийся ученый стал символом научной мысли и путешествий, а его преданность науке и страсть к знаниям продолжают служить примером для новых поколений ученых, стремящихся расширить горизонты человеческого понимания мира.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Александр Алов - советский режиссер, внесший неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографа


советские новогодние открытки 1990-го года


Новое на сайте

10.01. новости - Журнал «Советский экран». История, которая жила на пленке

05.01. новости - Борис Тимофеевич Штоколов - тернистый путь к звездам

31.12. новости - С наступающим 2025-м годом!

26.12. новости - Николай Алексеевич Сличенко. Душа цыганского театра

21.12. новости - Обзор сайтов о советской культуре и быте. Мода, история и почтовые сокровища

16.12. новости - Нонна Бодрова - человек, посвятивший себя советскому телевидению

13.12. разное - Как внезапное наследство кардинально меняет жизнь стоматолога из Майами в фильме «Снежные псы»

11.12. новости - Владимир Шаинский - мелодии, которые покоряют сердца

06.12. новости - Выставка детских рисунков, посвященных произведениям А.С. Пушкина, прошла в Московском Театре Мимики и Жеста

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru