Русский ученый-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель
«Часто важна не сама истина, а ее освещение и сила аргументации, в ее пользу развитой. Важно и то, что делится своими мыслями гениальный ученый, подсказавший всему миру, что он способен творить великое, отыскивать ключ к сокровенным тайнам природы. В этом случае позиция Менделеева, пожалуй, напоминает ту, которую занимают великие художники Шекспир или Толстой. Истины, приводимые в их творениях, стары как мир, но на вечные времена останутся юными те художественные образы, в которые эти истины облечены»
Л. А. Чугаев
«Периодическая таблица Менделеева» - это то, что каждый школьник изучает еще на уроках химии. Благодаря ей все химические элементы аккуратно и строго сведены в единую схему, помогающую выполнять сложные расчеты в научных целях.
Создателем этой таблицы является русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, трудами которого стали также более 500 печатных трудов и множество фундаментальных исследований не только по химии и химической технологии, но и по метеорологии, физике, экономике, сельскому хозяйству, воздухоплаванию, метрологии, народному просвещению и некоторым прочим направлениям, которые были тесно связаны с потребностями развития производительных сил России.
Дмитрий Иванович родился 8 февраля (27 января) 1834-го года и был четырнадцатым ребенком в семье. Окончив гимназию, он продолжил обучение в Главном педагогическом институте в Москве, написав такую дипломную работу по теме явления изоморфизма, которую единогласно приняли как кандидатскую диссертацию.
Его гению принадлежит изобретение прибора для определения плотности жидкости под названием пикнометр, который и сегодня широко применяется в научных экспериментах. Более того, именно Менделеев сумел открыть критическую температуру абсолютного кипения жидкостей. «Главный предмет моих занятий есть физическая химия. Еще Ньютон был убежден, что причина химических реакций лежит в простом молекулярном притяжении, обусловливающем сцепление и подобном явлениям механики. Блеск чисто химических открытий сделал современную химию совершенно специальною наукою, оторвав ее от физики и механики, но, несомненно, должно настать время, когда химическое сродство будет рассматриваться как механическое явление... Я выбрал своею специальностью те вопросы, решение которых может приблизить это время» - однажды написал великий ученый.
Дмитрий Иванович Менделеев написал ценный учебник «Органическая химия», который увидел свет в 1863-м году и удостоился Демидовской премии. В его честь сегодня назван один из элементов периодической таблицы – менделевий, который идет под номером 101. Во многих городах России установлены памятники великому ученому.
Автор: Светлана Кравцова
НАВЕРХ
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!
|