Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


В день рождения Ирины Муравьевой


Лев Кулиджанов. Подлинный талант и изысканное чувство вкуса




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

Русский ученый-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ

«Часто важна не сама истина, а ее освещение и сила аргументации, в ее пользу развитой. Важно и то, что делится своими мыслями гениальный ученый, подсказавший всему миру, что он способен творить великое, отыскивать ключ к сокровенным тайнам природы. В этом случае позиция Менделеева, пожалуй, напоминает ту, которую занимают великие художники Шекспир или Толстой. Истины, приводимые в их творениях, стары как мир, но на вечные времена останутся юными те художественные образы, в которые эти истины облечены»

Л. А. Чугаев

«Периодическая таблица Менделеева» - это то, что каждый школьник изучает еще на уроках химии. Благодаря ей все химические элементы аккуратно и строго сведены в единую схему, помогающую выполнять сложные расчеты в научных целях.

Создателем этой таблицы является русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, трудами которого стали также более 500 печатных трудов и множество фундаментальных исследований не только по химии и химической технологии, но и по метеорологии, физике, экономике, сельскому хозяйству, воздухоплаванию, метрологии, народному просвещению и некоторым прочим направлениям, которые были тесно связаны с потребностями развития производительных сил России.

Дмитрий Иванович родился 8 февраля (27 января) 1834-го года и был четырнадцатым ребенком в семье. Окончив гимназию, он продолжил обучение в Главном педагогическом институте в Москве, написав такую дипломную работу по теме явления изоморфизма, которую единогласно приняли как кандидатскую диссертацию.

Его гению принадлежит изобретение прибора для определения плотности жидкости под названием пикнометр, который и сегодня широко применяется в научных экспериментах. Более того, именно Менделеев сумел открыть критическую температуру абсолютного кипения жидкостей. «Главный предмет моих занятий есть физическая химия. Еще Ньютон был убежден, что причина химических реакций лежит в простом молекулярном притяжении, обусловливающем сцепление и подобном явлениям механики. Блеск чисто химических открытий сделал современную химию совершенно специальною наукою, оторвав ее от физики и механики, но, несомненно, должно настать время, когда химическое сродство будет рассматриваться как механическое явление... Я выбрал своею специальностью те вопросы, решение которых может приблизить это время» - однажды написал великий ученый.

Дмитрий Иванович Менделеев написал ценный учебник «Органическая химия», который увидел свет в 1863-м году и удостоился Демидовской премии. В его честь сегодня назван один из элементов периодической таблицы – менделевий, который идет под номером 101. Во многих городах России установлены памятники великому ученому.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

29.11. новости - Наталия Владимировна Дмитриева: памяти талантливой актрисы

21.11. наука и космос - МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ МИЛЬ, новости - Историческое страноведение и уникальные места мира в одном месте

14.11. наука и космос - ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ СТЕЧКИН

10.11. новости - Арно Бабаджанян и его бессмертные композиции

04.11. новости - Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

26.10. разное - Решения для удаленного доступа онлайн

19.10. разное - Корпоративный почтовый сервер для бизнеса, новости - Советский режиссер Сергей Бондарчук и его огромный вклад в киноиндустрию, Несколько слов о том, как важно беречь историю

15.10. разное - Инвестиции и полезные советы

09.10. новости - Глеб Скороходов. Настоящее искусство говорить

26.09. разное - Сотовые Верту для успешных людей, Выбрать LEDTechnology - значит идти в ногу со временем!

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru