Валентина Ивановна Белоножко-Крылова
В книге представлены рецепты блюд молдавской кухни. Среди них такие традиционные первые блюда, как чорбы и замы, блюда из барашка, говядины, птицы, рыбы, а также блюда, приготовленные на гра-таре. Широко предлагаются блюда из кукурузы, описываются способы приготовления копченостей, своеобразных мучных изделий - плацинд, саралие, а также сладких блюд и напитков. Книга рассчитана на тех, кто хочет познакомиться с молдавской национальной кухней и научиться готовить ее блюда в домашних условиях
Молдавская кухня пользуется большой популярностью. В ней привлекает большое разнообразие оригинальных блюд из свинины, баранины, говядины, птицы, копченостей, овощей, кукурузы, мучных изделий и др. Приготовленные в домашних условиях с учетом народных кулинарных традиций эти блюда будут значительно разнообразить питание Особый аромат и остроту придает им использование приправ — чеснока, перца молотого и стручкового, ароматических трав — леуштяна, чимбру, сельдерея, петрушки, укропа и др.
Медицина рекомендует употребление овощей в нашем питании почти в неограниченном количестве. Разнообразить приготовление блюд из овощей поможет знакомство с молдавской кухней. Если вы хоть раз приготовите рекомендуемые автором книги блюда: жареный сладкий стручковый перец с соусом муждей, икру из баклажанов, фаршированные гогошары, помидоры, огурцы, лук-порей, отварную зеленую стручковую фасоль, тертую фасоль с чесноком и другие блюда, поверьте, вам захочется чаще и чаще обращаться к рецептам этой кулинарной книги.
Говоря об особенностях молдавской кухни, нельзя не сказать о таком национальном блюде,как мамалыга. Попытайтесь правильно приготовить из кукурузной муки мамалыгу, а подайте ее со шкварками, сливочным маслом, с брынзой, сметаной и вы сразу оцените своеобразие и хорошие вкусовые качества этого блюда. Мамалыгу лучше и удобнее всего приготавливать в чугунном казанке. Мамалыга используется как самостоятельное блюдо с брынзой, со шкварками и др. Ее подают и к некоторым первым блюдам.
В ассортименте холодных закусок значительное место в молдавской кухне отводится разнообразным блюдам из овощей, брынзе, копченостям. Среди копченостей своеобразными вкусовыми качествами отличаются мушка молдавская, пастрома говяжья, гусиная, буженина и другие.
Среди первых блюд в молдавской кухне популярны замы с курицей, кроликом, домашней лапшой и грибами, а также чорбы с барашком, с фасолью, их варят с добавлением молдавского кваса из отрубей (так называемый борш) и ароматических растений.
Среди вторых блюд в молдавской кухне распространены блюда, приготовленные из свинины, баранины, говядины, птицы. Большей частью мясные продукты используются в натуральном виде (значительно больше, чем в рубленом) жареными или тушеными
Популярны блюда из мяса, рыбы и даже овощей, приготовленные на гратаре — решетка для жарения над горящими древесными углями. Это прежде всего кости-ца, мититеи, кырнэцеи, барашек, птица и другие блюда, жаренные на гратаре. В данной книге блюда на гратаре выделены самостоятельным разделом.
Особую приверженность испытывают молдаване к голубцам, которые приготавливают чаще всего из виноградных листьев (весной и летом свежих, а зимой — соленых), белокочанной капусты, листьев хрена, щавеля. Фарш для них в основном свиной с рисом, овощной. Голубцы делают маленькими, их идет по 10—15 шт. на порцию.
В разделе «Мучные, сладкие блюда и напитки» представлены популярные молдавские блюда. Это прежде всего плацин-ды, вертуты, саралие, варзарь, которые готовят с фаршем из брынзы с луком и мелкорезаным укропом, творогом, тыквой, картофелем и другими овощными и фруктовыми фаршами. В книге также представлены сладкие блюда: желе, кремы, кисе-лицы, компоты, взбитые сливки, сухофрукты, фаршированные грецкими орехами,- рецепты приготовления цукатов, разнообразные напитки.
Норма продуктов дана на 4 порции.
Хлебосольные молдаване приглашают вас к столу. Приятного аппетита!
Белоножко-Крылова В. И. Молдавская кухня.— Кишинев, 1981.
Художник Владимир Бульба
Книга отрецензирована и рекомендована к печати преподавателями Кишиневского техникума советской торговли Л. А. Босомолерко и М. К. Толстой.
Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1981
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!