Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Нонна Мордюкова. Завтра, доченька, ты пойдешь в школу


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




СССР, Молдавия, Молдавская кухня (1981 г.)

Валентина Ивановна Белоножко-Крылова

Молдавская кухня

Молдавская кухня

В книге представлены рецепты блюд молдавской кухни. Среди них такие традиционные первые блюда, как чорбы и замы, блюда из барашка, говядины, птицы, рыбы, а также блюда, приготовленные на гра-таре. Широко предлагаются блюда из кукурузы, описываются способы приготовления копченостей, своеобразных мучных изделий - плацинд, саралие, а также сладких блюд и напитков. Книга рассчитана на тех, кто хочет познакомиться с молдавской национальной кухней и научиться готовить ее блюда в домашних условиях

Молдавская кухня

Молдавская кухня пользуется большой популярностью. В ней привлекает большое разнообразие оригинальных блюд из свинины, баранины, говядины, птицы, копченостей, овощей, кукурузы, мучных изделий и др. Приготовленные в домашних условиях с учетом народных кулинарных традиций эти блюда будут значительно разнообразить питание Особый аромат и остроту придает им использование приправ — чеснока, перца молотого и стручкового, ароматических трав — леуштяна, чимбру, сельдерея, петрушки, укропа и др.

Медицина рекомендует употребление овощей в нашем питании почти в неограниченном количестве. Разнообразить приготовление блюд из овощей поможет знакомство с молдавской кухней. Если вы хоть раз приготовите рекомендуемые автором книги блюда: жареный сладкий стручковый перец с соусом муждей, икру из баклажанов, фаршированные гогошары, помидоры, огурцы, лук-порей, отварную зеленую стручковую фасоль, тертую фасоль с чесноком и другие блюда, поверьте, вам захочется чаще и чаще обращаться к рецептам этой кулинарной книги.

Говоря об особенностях молдавской кухни, нельзя не сказать о таком национальном блюде,как мамалыга. Попытайтесь правильно приготовить из кукурузной муки мамалыгу, а подайте ее со шкварками, сливочным маслом, с брынзой, сметаной и вы сразу оцените своеобразие и хорошие вкусовые качества этого блюда. Мамалыгу лучше и удобнее всего приготавливать в чугунном казанке. Мамалыга используется как самостоятельное блюдо с брынзой, со шкварками и др. Ее подают и к некоторым первым блюдам.

В ассортименте холодных закусок значительное место в молдавской кухне отводится разнообразным блюдам из овощей, брынзе, копченостям. Среди копченостей своеобразными вкусовыми качествами отличаются мушка молдавская, пастрома говяжья, гусиная, буженина и другие.

Среди первых блюд в молдавской кухне популярны замы с курицей, кроликом, домашней лапшой и грибами, а также чорбы с барашком, с фасолью, их варят с добавлением молдавского кваса из отрубей (так называемый борш) и ароматических растений.

Среди вторых блюд в молдавской кухне распространены блюда, приготовленные из свинины, баранины, говядины, птицы. Большей частью мясные продукты используются в натуральном виде (значительно больше, чем в рубленом) жареными или тушеными

Популярны блюда из мяса, рыбы и даже овощей, приготовленные на гратаре — решетка для жарения над горящими древесными углями. Это прежде всего кости-ца, мититеи, кырнэцеи, барашек, птица и другие блюда, жаренные на гратаре. В данной книге блюда на гратаре выделены самостоятельным разделом.

Особую приверженность испытывают молдаване к голубцам, которые приготавливают чаще всего из виноградных листьев (весной и летом свежих, а зимой — соленых), белокочанной капусты, листьев хрена, щавеля. Фарш для них в основном свиной с рисом, овощной. Голубцы делают маленькими, их идет по 10—15 шт. на порцию.

В разделе «Мучные, сладкие блюда и напитки» представлены популярные молдавские блюда. Это прежде всего плацин-ды, вертуты, саралие, варзарь, которые готовят с фаршем из брынзы с луком и мелкорезаным укропом, творогом, тыквой, картофелем и другими овощными и фруктовыми фаршами. В книге также представлены сладкие блюда: желе, кремы, кисе-лицы, компоты, взбитые сливки, сухофрукты, фаршированные грецкими орехами,- рецепты приготовления цукатов, разнообразные напитки.

Норма продуктов дана на 4 порции.

Хлебосольные молдаване приглашают вас к столу. Приятного аппетита!

Молдавская кухня

 

Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня
Молдавская кухня

Молдавская кухня

 

Белоножко-Крылова В. И. Молдавская кухня.— Кишинев, 1981.

Художник Владимир Бульба

Книга отрецензирована и рекомендована к печати преподавателями Кишиневского техникума советской торговли Л. А. Босомолерко и М. К. Толстой.

Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1981

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Молдавская ССР


Интересное

…Вы же меня сварили! Курьезные случаи на съемках фильма Бумбараш


Нонна Мордюкова. Завтра, доченька, ты пойдешь в школу


Новое на сайте

26.01. гостиная - Неслучайная случайность, или удивительная встреча Алексея Грибова с любовью всей жизни, Как и почему Леонида Ярмольника вырезали из фильма «Кин-дза-дза!, Правда ли, что вовремя сказанная шутка помогла Леониду Утесову получить звание Заслуженного артиста, «Слово собака пишу большими буквами». Невероятная любовь к животным и полный провал на вступительных экзаменах в МГУ Беллы Ахмадулиной, Захватил опорный пункт обороны немцев и командовал батареей. Военные подвиги Владимира Басова, Двухчасовой концерт Аркадия Райкина на немецком языке…. без знания языка, разное - Как начать писать курсовую

25.01. гостиная - Кто является автором известных строк «И когда на море качка и бушует ураган. Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам»?, Озвучил «Бременских музыкантов» почти в одиночку, или один случай из творческих будней Олега Анофриева, От розыгрыша до свадьбы. Воспоминания супруги Евгения Моргунова о необычном знакомстве с актером, Почему Георгию Милляру для роли Кощея почти не потребовался грим, Розыгрыши бывают разные…. За что Олег Даль и Михаил Кокшенов получили 10 суток ареста, С доброй шуткой и жить веселей. Армейская история из жизни Юрия Никулина, Александр Панкратов-Черный «Что, опять сегодня будем милицию вызывать». Воспоминания актера о ресторане Дома кино, «Новенький! Новенький!». Забавный случай с Юрием Никулиным, который потерялся в школе

23.01. разное - Почему все покушения на первых лиц СССР оказывались неудачными?

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

 


 

http://sokolaudit.ru заполнение декларации 3-ндфл пример заполнения.

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru