Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1973-го года


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое, Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова

Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова

Можно сколько угодно спорить на тему наилучшего экранного воплощения литературного персонажа, созданного Артуром Конаном Дойлом, по имени Шерлок Холмс, но факт остается фактом: для многих, очень многих зрителей именно Василий Ливанов сумел стать «Шерлоком Холмсом всех времен и народов». И этот факт прекрасно подтверждается тем, что в 2006-м году актер получил орден Британской империи в качестве награды за лучший классический экранный образ Шерлока Холмса, который Василию Борисовичу лично вручил посол Великобритании.

Василий Ливанов

Василий Ливанов

Выдающийся актер, сценарист, прекрасный художник и писатель – незаурядный талант Ливанова проявлялся во многих творческих сферах, к которым он когда-либо прикасался. Внушительная кинематографическая копилка актера насчитывает десятки ярких и глубоких ролей, многие из которых он играл рука об руку с такими легендами советского кино, как Юрий Яковлев, Татьяна Самойлова, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева и многими другими.

Много разных интересных и неординарных случаев происходило с Василием Ливановым на съемочной площадке, но один из них затмил все остальные своими последствиями, и именно о нем мы сегодня поговорим.

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

Наверняка многие помнят этот запоминающийся тембр голоса актера, который озвучивал не только Шерлока Холмса, но и мультперсонажей Карлсон, крокодил Гена, Удав и другие, число которых за всю творческую карьеру актера перевалило за три сотни. Думаете, этот уникальный голос Ливанову достался от рождения? А вот как бы не так!

Дебютной ролью Василия Борисовича стала роль в киноленте Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», снятой в 1959-м году. Так, во время съемок одной из сцен молодой актер настоял на том, чтобы озвучка происходила за пределами привычной студии звукозаписи, то есть прямо на съемочной площадке, которая в тот момент расположилась в тайге. Отметим, что дело происходило зимой, и мороз в тот день выдался крепким, сорокоградусным. В общем, дело предстояло не из легких.

 

Кинофильм "Неотправленное письмо"

Саму сцену сняли и озвучили успешно, а вот на следующий день произошло то, чего Василий Ливанов ну никак не ожидал – актер начисто потерял голос. Врач, осмотрев озадаченного больного, прописал Василию Борисовичу двухнедельное молчание, по истечении которого Ливанов заговорил совершенно другим голосом, который даже сам не узнал.

Но нет худа без добра, как гласит хорошая мудрость. Василия Ливанова такая метаморфоза нисколько не расстроила, и, в конце концов, этот незаурядный актер сделал свой изменившийся голос своей визитной карточкой. И ведь не прогадал!

Василий Ливанов

Василий Ливанов

К слову о самом фильме: критики и именитые киноделы единогласно считают фильм «Неотправленное письмо» шедевром, а в 1990-е годы Фрэнсис Форд Коппола за свой счет отреставрировал фильм и устроил его прокат в США.

А как вы относитесь к творчеству Василия Ливанова?

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

Прославленный русский шансонье Марк Бернес и его бессмертные песни


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


Новое на сайте

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

04.07. новости - Памяти Людмилы Целиковской - очаровательной актрисы театра и кино

02.07. наука и космос - НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru