Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Анна Герман (фотографии)


Печенье (Советский ОБЩЕПИТ)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), «…Только благу человечества» (Головин И.)

«…Только благу человечества» (Головин И.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

Об Игоре Курчатове написано немало, но все равно остается чувство недосказанности. Наверное, это естественно, когда речь идет об ученом и человеке такого масштаба. Великий талант сочетался в нем со столь же великой работоспособностью. Он успел сделать поразительно много.

Расскажу о нескольких страницах его жизни и творчества.

«Я СОЛДАТ»

..После начала войны с германским фашизмом он категорически отказался дальше работать в области «чистой» науки и хотел немедленно идти на фронт. Пришлось применить самые резкие меры, чтобы убедить Курчатова остаться в институте. Тогда он потребовал такой работы, которая может принести пользу Красной Армии. Эту работу он получил и буквально героически ее провел в условиях боевой обстановки. И. В. Курчатов принадлежит к той категории людей, которые готовы по первому зову партии и правительства отдать свою жизнь за пашу Родину».

Это строки из характеристики, выданной профессору Курчатову дирекцией Ленинградского физико-технического института. В начале войны он, исследователь физики атомного ядра, вместе с Анатолием Александровым (впоследствии академиком, трижды Героем Социалистического Труда) работал над проблемой защиты кораблей от магнитных мин. В августе 1941 года ученые прибыли на Черноморский флот, где складывалась особенно тяжелая обстановка. Меньше чем через месяц вместо отозванного в Москву Александрова группу возглавил Курчатов. Под его руководством оборудовали две контрольные площадки и специальную станцию для проверки кораблей. Курчатов не гнушался никакой работой: сам проводил измерения, проверял приборы. Небольшой по численности коллектив ученых выполнил тогда огромный объем исследований: совершенней стала методика измерений и расчетов, успешно применялись новые способы защиты судов. В то время Курчатов часто говорил: «Я солдат». И, как подобает воину, трудился без отдыха, презирая опасности, рискуя жизнью. А в письмах домой сообщал, что «работа идет спокойно и хорошо». «Противоминная вахта» Игоря Васильевича на Черноморском флоте завершилась в конце 1941 года.

Позже ученый возглавлял лабораторию, которая занималась вопросами понижения уязвимости танков, самолетов, кораблей. Можно смело сказать: воинам многих родов войск было за что благодарить Курчатова и сотрудников его лаборатории.

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Начало моей работы под руководством академика Курчатова пришлось как раз на то время, когда ученый выполнял сложную и ответственную задачу. . .

Решение о начале в 1943 году атомных исследований Советское правительство приняло после того, как стало известно, что Германия и США тайно создают атомное оружие. Организатором и научным руководителем работ стал Игорь Курчатов.

В августе 1945 года мир узнал, что такое атомная бомба. Испытав страшное оружие, США применили его против населения японских городов Хиросима и Нагасаки. В этом не было военной необходимости, ибо мощь милитаристской Японии была уже сокрушена. С циничной жестокостью уничтожив сотни тысяч мирных жителей, американский империализм начал атомный шантаж Советского Союза.

Политики и ученые Запада утверждали: ослабленный войной СССР долго не сможет создать атомную бомбу. Так, совещание американских ученых-атомщиков, состоявшееся в 1945 году, пришло к выводу, что Советский Союз будет иметь атомное оружие не ранее чем через десять лет.

А Курчатов работал. Он сумел мобилизовать на решение атомной проблемы лучших ученых страны.

В 1946 году в Советском Союзе начал действовать атомный реактор, первый в Европе. Была создана и внедрена в производство технология получения плутония в промышленных масштабах.

Вспоминаю то время как горячее, напряженное, но счастливое. Игорь Васильевич был душой всех работ, заражал нас своей поистине неистощимой энергией. Высокого роста, статный, с черными смеющимися глазами и окладистой бородой, он был в постоянном движении. Двери рабочего кабинета академика были открыты для всех. Не помню случая, чтобы Игорь Васильевич кому-то отказал в просьбе. Бывало, войдет стремительным шагом, поздоровается, и тут же любимый свой вопрос: «Достижения есть?» Он умел слушать подчиненных. И если видел в их доводах рациональное зерно, непременно поддерживал и делал все возможное, чтобы внедрить новое, добиться максимальных результатов.

Создавая оружие огромной силы, все мы хорошо понимали, что работаем ради жизни на планете. Над миром нависла угроза атомной войны. Внесенные в ООН предложения СССР о полном и безоговорочном запрещении производства и применения атомного оружия и уничтожении его запасов не встретили поддержки США. Даже после того как в 1947 году Советский Союз заявил, что для него не существует секрета атомной бомбы, американский империализм продолжал вынашивать планы нападения на СССР.

23 сентября 1949 года на одном из советских полигонов был осуществлен атомный взрыв. С монополией США на атомное оружие было покончено. А еще через четыре года Гарри Трумэн, только что ушедший с поста президента США, сделал заявление, в котором выразил сомнение в том, что русские имеют достаточно технических знаний, чтобы собрать все сложные механизмы бомбы и заставить ее действовать. А газета «Нью-Йорк таймс» поместила статью «У России есть атомная бомба, но насколько она хороша?». Помню, мы читали эту статью незадолго до отъезда группы ученых на полигон для испытаний первой в мире водородной бомбы. Они прошли успешно, и 8 августа 1953 года было опубликовано сообщение ТАСС о создании в СССР термоядерного оружия.

Мысль Курчатова не знала покоя. Он работал над проблемой управляемой термоядерной реакции, сыграл первостепенную роль в постройке советской атомной электростанции — первой в мире. Он был страстным борцом за мир, за использование атомной энергии на благо людей. В 1956 году, по приглашению директора Харуэллского атомного центра (Англия) Джона Кокрофта, Курчатов выступил с лекцией о развитии атомной энергетики в СССР. Как писала потом газета «Дейли экспресс», Курчатов произвел сенсацию, заявив, что русские закончили эксперименты, которые в Харуэлле находятся только в стадии планирования, иллюстрируя это цифрами и формулами, считавшимися совершенно секретными в Англии или Соединенных Штатах.

Советский академик призвал снять покров секретности с термоядерных исследований и начать совместную работу по мирному использованию атома.

***

«Советские атомщики по заданию партии и правительства много лет упорно и беззаветно трудились сначала над созданием, а затем совершенствованием атомного и водородного оружия, хорошо понимая, что над государством нависла угроза и что, сели мы не будем иметь такого оружия, найдутся силы, которые будут стремиться поставить на колени нашу прекрасную Родину…. Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов…. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».

Так сказал академик Игорь Курчатов в своем последнем публичном выступлении на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР 15 января 1960 года.

Профессор Головин Игорь

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Новое на сайте

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru