Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Клавдия Шульженко. Фотографии


Julie Andrews - открытки




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), Кто укрывает нацистских преступников (Иваницкий Г.)

Кто укрывает нацистских преступников (Иваницкий Г.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

В годы второй мировой войны (1939-1945) германские фашисты только в концлагерях и тюрьмах расстреляли и замучили более 12 млн. человек — военнопленных, гражданских лиц, включая женщин и детей. Они разрушали города, исторические и культурные памятники, грабили национальные богатства целых народов.

В 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге воздал должное главным нацистским военным преступникам. Сотни убийц и изуверов были осуждены национальными судами. Однако далеко не все палачи понесли заслуженное наказание. Немало их спряталось под крылышком диктаторских режимов Латинской Америки, пошли на службу в ЦРУ, в учреждения Пентагона. С 1948 по 1952 год только в США прибыли 10 тысяч военных преступников. Многие тысячи их нашли приют в Канаде, ЮАР…

О том, как проходила денацификация в Западной Германии, говорят следующие факты. В американской зоне оккупации заполнили анкеты по денацификации 12 млн. человек. Данные никто не проверял. Десятки тысяч нацистов представили ложные показания. В результате были признаны виновными в совершенных преступлениях только 12 тысяч. Из них большинство отделалось небольшими денежными штрафами. 2 тысячи человек были ограничены в выборе профессии или лишены права занимать общественные должности. Подобным образом осуществлялась денацификация в английской и французской зонах.

Этому в немалой степени способствовало и то, что комиссии по денацификации состояли в основном из бывших гитлеровских чиновников, прежде всего юристов, запятнавших себя кровью немецких антифашистов. 60 процентов судей и 70 процентов прокуроров, привлекавшихся к проведению денацификации в Западной Германии, являлись в прошлом членами нацистской партии.

В этом отношении характерно признание генерала Клея, бывшего заместители командующего оккупационными войсками США в Германии. В интервью газете «Нью-Йорк тайме» он заявил, что «закон о денацификации был приспособлен — скорее для возвращения как можно большего числа людей на занимаемые ими посты, чем для наказания виновных». С этим заявлением перекликается сегодня высказывание западногерманского социал-демократа В. Хольфтхорта. В письме к федеральному канцлеру Г. Колю он писал: «Когда было покончено с нацизмом, то в Нюрнберге были осуждены лишь главные военные преступники. Затем в ФРГ после долгих проволочек судили пару сотен козлов отпущения палачей и охранников концлагерей, маленьких людишек, нажимавших на курок. Это сделали для того, чтобы оставить безнаказанными и принять в западногерманское общество тех, кто содействовал преступлениям гитлеровского режима, находясь на служебном посту…. Тем, кто прокладывал путь нацизму — пропагандистам, политическим руководителям и т.д., — дали возможность подняться в ФРГ до статс-секретарей, министров, даже до глав земельных правительств. Действительно, немало людей с нацистским прошлым занимали ответственные государственные посты в Федеративной Республике. В их числе были 21 министр и статс-секретарь, сотни генералов и адмиралов бундесвера, высших чиновников различных министерств, руководящих чинов полиции и ведомства по охране конституции.

В ФРГ и по сей день наблюдается устойчивая тенденция уберечь нацистских преступников от наказания. Так, в 1977 году из 2716 человек, чьи дела рассматривались судами, был вынесен приговор только 7, а остальные были оправданы. В 1985 году лишь один преступник понес наказание.

Вот типичный пример. Процесс во Франкфурте-на-Майне по делу бывшего оберштурмфюрера СС Ф. Паулюса продолжался 20 лет. В годы войны он участвовал в уничтожении советских и польских граждан на территории Польши. Его вина была очевидна, но западногерманские судьи в 1985 году решили оставить Паулюса на свободе, так как наказание его. оказывается, невозможно по причине преклонного возраста, а «продолжение разбирательства дела . . . накладно с финансовой точки зрения». До сих пор не подверглись наказанию нацистские палачи-садисты Ульрих, Бунке, Энрувайт, которые в годы второй мировой войны экспериментировали над живыми людьми, осуществляя так называемую «селекцию психически неполноценных лиц». На счету каждою из них тысячи зверски уничтоженных людей.

Можно напомнить и о процессе по делу группы эсэсовских надсмотрщиков из концлагеря Майданек. Он начался в ноябре 1975 года, причем предварительное следствие продолжалось 15 лет. Из 17 обвиняемых 8 по разным причинам избежали наказания. Четверо преступников были оправданы «за недостаточностью улик». А чтобы доказать виновность оставшихся, понадобилось еще более пяти лет. Смехотворно решение суда, приговорившего только одного подсудимого к пожизненному заключению, остальные же отделались незначительными сроками тюрьмы. И это несмотря на многочисленные неопровержимые документы и свидетельства очевидцев из различных стран.

Западногерманская юстиция фактически не привлекает к ответственности судей, прокуроров гитлеровских трибуналов. По данным печати ГДР, на их совести 5200 смертных приговоров немецким патриотам, борцам антифашистского движения Сопротивления. Из сотен личных дел этих палачей рассекречены были только десятки, а предстали перед судом единицы. В октябре 1986 года в ФРГ, а также Западном Берлине было принято решение о полном прекращении судебного преследования этих лиц. Многим из них правительство предоставило щедрые пенсии, они пользуются незаслуженными привилегиями.

Укрывательство нацистских преступников, совершивших преступления против человечества, несовместимо как с обязательствами союзников по антигитлеровской коалиции, так и с нормами международного нрава. Еще в октябре 1943 года правительства СССР, США и Великобритании приняли Московскую декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые ими преступления. В ней три державы объявили о твердом намерении наказать всех нацистских военных преступников. Советский Союз неуклонно и последовательно выполняет свои международные обязательства по судебному уголовному преследованию и наказанию лиц, совершавших злодеяния во время войны. По-иному ведут себя США, Великобритания, Франция. Их правительства, любящие поговорить о правах человека, игнорируют свои международные обязательства, как правило, отказываются выдать бывших гитлеровцев и их сообщников для суда в страны, в которых они совершали свои преступления.

Несмотря на военное и политическое поражение фашизма во второй мировой войне, корни его далеко не выкорчеваны. Агрессивные силы империализма, реакционная военщина, неофашисты всех мастей держат его в резерве для того, чтобы призвать к власти в «трудный час».

Как в прошлом фашисты, так и в послевоенное время ультраправые и неонацисты применяют массовый террор против сил демократии и прогресса. Пример тому — деятельность Пиночетовцев в Чили, «серых волков» в Турции, «красных бригад» в Италии и ФРГ, «бритоголовых» — этих новоявленных штурмовиков — во многих странах Западной Европы.

Требование мировой общественности о наказании нацистских военных преступников, их выдачи для свершения правосудия — это не только долг перед миллионами жертв фашизма, но и долг перед будущим.

Иваницкий Григорий

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Анна Герман (фотографии)


Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru