Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда украинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Блюда молдавской кухни (1981 г.)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Крокодил (журнал №1 за 1977 г.), Резолюция (Костюков И.)

Резолюция (Костюков И.)

 

«Крокодил» (журнал № 2 за 1951 г.)

Подготовив тезисы отчётного доклада и совершив маленькую проминку по комнате, председатель месткома ремонтно-строительного треста Егор Антонович Колымагин засел за составление проекта резолюции.

«Заслушав и обсудив отчётный доклад тов. Кольшагина, — писал он,— общее собрание отмечает…»

Но тут Егор Антонович вспомнил, что и во время прошлогодних перевыборов месткома он вот так же старательно писал проект резолюции, которая потом с «изменениями» и «дополнениями» была принята «в целом».

«Хорошая была резолюция,— мысленно одобрил Колымагин,— настоящая программа работы. Однако где она есть?»

Он перебрал все свои бумажки, порылся в ящиках стола, но ему попадались то старые списки огородной комиссии, то указания по организации лыжного кросса, то инструкции по противопожарной безопасности при устройстве ёлки.

— Что за напасть! — недоумевал Егор Антонович,— Куда она могла провалиться! А? Уж по рассеянности не отдал ли кому с другими бумагами?

Были вызваны и опрошены бухгалтер, плановик, начальник отдела кадров. Но они только разводили руками и пожимали плечами.

— А вы в своих бумажных ворохах поройтесь,— посоветовал председатель,— Ведь у вас их горы непролазные!

Часть сотрудников тут же была привлечена к поискам резолюции. По комнатам началась беготня, будто учуяли запах подозрительной гари и теперь искали очаг пожара. Даже сторож дед Панфил, который жил тут же, в боковой комнате, узнав о пропаже, тоже прибежал и тоже принял участие в общей суматохе.

— А то, чего доброго, на меня всё свалят,— говорил он, толкаясь между сотрудниками. — Не усторожил, мол, не укараулил. А если разобраться толком, так при чём тут Панфил? Ночью у меня кошка мышку не выкрадет, а что касается белого дня, так за дневные пропажи нам, по инструкции, отвечать не положено. Об этом я кому хочешь, хоть самому участковому, в глаза скажу!

— Что ты, дед, тут скрипишь! — поморщился Колымагин. — Я тебе, как престарелому члену профсоюза, путевку в дом отдыха выхлопотал, а ты такими словами швыряешься. При чём тут участковый? А? И вообще, дед, чем разные намёки делать, шёл бы лучше в свою боковушку…

Первое донесение о розыске резолюции поступило из бухгалтерии.

— Нету,- доложил бухгалтер, отряхая руки от пыли.— Да и как она могла к нам попасть? Ведь это не список дебиторов и не авансовый отчёт!

— Ты вечно только и думаешь о дебиторах да кредиторах,— обиделся Колымагин.— А как у нас с профсоюзной работой, тебе и горя мало… Ну что я буду делать без резолюции, как покажусь на собрание?

Желая помочь председателю, сотрудники стали предлагать разные выходы из положения.

— Егор Антоныч!— предложил техник Орехов.— А что если попробовать вспомнить, что там было написано?

Взять карандаш, бумагу и так, знаете, пункт за пунктом! А?

— Ишь ты какой прыткий! Если бы у меня голова-то лошадиная была, тогда ещё туда-сюда!

— А без резолюции никак нельзя? — полюбопытствовал бухгалтер.

— Ну что ты, Иван Алексеевич! Словно только из пелёнок! Как же можно без резолюции? Без резолюции никак нельзя. Про нее обязательно спросят.

— А если собаку вытребовать? — снова вмешался дед Панфил. — Ищейку. Она тварь хитрющая! Любую пропажу хоть на том свете разыщет. Сейчас носом поведёт, хвостом повиляет —и тяп кого следует за это самое… за штанину!..

— Ты опять за своё,—отмахнулся Егор Антонович,—И так тошно, а тут ещё ты, как пила: жу-жу!

Он повернулся налево и направился в свою комнату, бросив на ходу:

— Наделали хлопот, наворочали! Новая резолюция не написана, а тут ещё прошлогоднюю изволь вспоминать…

Два часа Колымагин безвыходно сидел у себя и вспоминал. В возбуждённой голове вертелись обрывки каких-то фраз: «заслушав доклад», «наряду с достижениями», «собрание отмечает», «предложить», «потребовать», «обязать».

— Фу, чтоб те провалиться!— сердился Колымагин.— И зачем это человеку такая короткая память дана? А? Ничего не помню. Ни одного пункта!.. Да, уважаемый Егор Антонович! Ох, брат, и задаст же тебе собрание на орехи, ох и будет! И оправдываться нечем. Потому, есть за что!

Проделав такую самокритическую процедуру и поохав ещё минут пять, Егор Антонович решил отдать себя на милость судьбы и членов профсоюза.

— Будь, что будет, — махнул он, — Авось, как-нибудь!..

Чтоб отогнать дурные мысли, Колымагин хотел включить репродуктор, но в это время по-мышиному пискнула дверь, и в её проёме, как портрет в рамке, показался дед Панфил.

— Товарищ председатель!- подморгнул Панфил.- А что, если…

— О Господи! — взмолился Колымагин, хотя давно считался самым убеждённым безбожником. — Небось, опять со своими ищейками да участковыми?

— Нет,— невозмутимо ответил Панфил, — Я говорю, а что, если у меня за печкой субботник организовать? А? Ведь там всякого бумажного добра пуда два наберётся. Помнится мне, что и ваши бумаги там есть. Летошний год, когда у вас делали ремонт, вы отдали мне всю свою канцелярию и велели…

Двумя прыжками Колымагин очутился возле Панфила и, чуть не оторвав рукав, потянул деда в боковушку.

Через полчаса повеселевший Колымагин сидел у себя за столом и писал проект новой резолюции:

«Заслушав и обсудив отчётный доклад тов. Колымагина, общее собрание отмечает…»

Что должно было отметить общее собрание, он так и не дописал. Взяв найденную резолюцию, Егор Антонович ещё раз перечитал её и задумался.

— А ведь хороша!— причмокнул он, как причмокивают взрослые, потчуя детей конфетами.— Самая настоящая программа работы. И как это я в течение года о ней не вспомнил!.. Вот что: предложу-ка её ещё разок общему собранию. В ней, как в зеркале, сегодняшний день виден. И недостатки те же.

Словом, всё, всё! Только бумага чуть пожелтела…

Зачеркнув прошлогоднюю дату, Егор Антонович вместо неё поставил новую и отдал резолюцию на машинку.

Костюков И.

«Крокодил» (журнал № 2 за 1951 г.)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


советские женщины - Рахбар ОДИЛОВА


Новое на сайте

18.01. новости - Фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 96 лет

11.01. наука и космос - ГЕОРГИЙ ЭРИХОВИЧ ЛАНГЕМАК

10.01. новости - Валентина Теличкина - детская мечта, воплощенная в жизнь

06.01. новости - Адриано Челентано - уникальное явление в кино и на эстраде

04.01. разное - Кофемашины: устройство, принцип работы и частые неисправности

31.12. новости - С Новым 2022-м годом!

25.12. разное - Число молодых инвесторов стремительно растет

21.12. новости - Вячеслав Шалевич - артист. чья слава выпала на рассвет советского кинематографа, гостиная - «Принуждаю сесть в Москве!». Владимир Этуш не опоздал на спектакль благодаря смекалке, Директор школы поймал врасплох с папиросой или как Лев Дуров избавился от пагубной привычки, Иннокентий Смоктуновский. Роль, которую актер играть не желал

16.12. новости - Классик при жизни Родион Щедрин

15.12. наука и космос - БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru