Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Brigitte Bardot - открытки


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




Иcландия, Исландия в тени империалистической политики, Первые классовые бои

Эйнар Олгейрссон
Исландия в тени империалистической политики

 

Первые классовые бои

 

Какую бы Вы как социалист дали характеристику международной обстановке накануне предоставления Исландии самоуправления в 1918 г. ?

К началу XX века европейский и североамериканский капитал в основном закончил раздел мира. В колониальной зависимости от метрополий находилось свыше одного миллиарда человек. Бесчеловечной эксплуатации подвергались не только народы зависимых стран, но и трудящиеся в самих метрополиях. Повсюду ширилась борьба заметно окрепшего рабочего класса против бесправия и угнетения, против социальной несправедливости.

Опоздав к разделу "пирога", некоторые страны стремились перекроить карту мира и взяли курс на развязывание мирового военного конфликта. Социал-демократия Германии, Франции и Англии, заняв сторону правящих классов, предала интересы своих народов и обрекла их на кровопролитие.

Верной принципам, выработанным в Базеле(1), осталась лишь партия большевиков в России. И вот в октябре 1917 г. российский пролетариат под руководством большевистской партии и ее вождя В. И. Ленина сумел претворить в жизнь вековую мечту человечества — свергнуть власть класса капиталистов. Русские рабочие и крестьяне обратились к своим собратьям с призывом начать борьбу против угнетателей, прекратить кровавую бойню.

Победа большевиков в России явилась исторической вехой. В течение 2000 лет — от Спартака до парижских коммунаров — трудящиеся и обездоленные слои в мире поднимали восстания во имя достижения свободы. Все эти выступления были потоплены в крови.

В результате победы Октябрьской революции угнетенные классы впервые в истории человечества взяли власть и удержали ее в своих руках. Однако в течение четырех лет им пришлось с оружием в руках отстаивать свои завоевания против развязавших гражданскую войну правящих классов и иностранной военной интервенции. Социалистическая революция в России подала пример трудящимся всего мира, вселила в них надежду на лучшую, справедливую жизнь. С первого дня своего существования молодая Советская республика стала ненавистной мировому капиталу.

В годы Вашего отрочества исландцы вели напряженную борьбу за национальную свободу. Какое влияние эта борьба оказала на Вас и Ваше поколение?

Моя юность совпала с обострением борьбы исландского народа за независимость. Главным лозунгом тех дней было отделение от Дании той сохранении власти короля. Раздавались призывы и к окончательному разрыву всех связей с метрополией. Шести-вековая борьба исландского народа против колониального угнетения и грабежа увенчалась успехом в 1908 г., когда в результате упорных переговоров с датчанами они согласились предоставить Исландии в 1918 г. внутреннюю автономию. Впервые на парламентских выборах 1908 г. исландцы получили право на всеобщее и тайное голосование. События начала века были первым шагом к достижению Исландией полной независимости в 1944 г. На этом этапе борьбы за независимость окончательно пробудилось политическое и национальное самосознание исландского народа, который поставил своей целью добиться освобождения собственными силами. Однако, избавившись от датского господства, исландский народ попал под власть британского льва.

Расскажите о первых классовых схватках в Исландии, о том, как капиталистические порядки, пришедшие в исландскую деревню, способствовали процессу расслоения и превращения крестьянских масс в собственников и продавцов рабочей силы.

Иностранный капитал все чаще обращал свои алчные взоры на нетронутые природные богатства Исландии. Еще с конца прошлого века норвежские предприниматели вели хищнический китобойный промысел в прибрежных водах острова, в результате чего к 1915 г. были истреблены все киты. Норвежские капиталисты с помощью некоторых исландцев пытались контролировать и гидроресурсы страны. Их своекорыстным планам, однако, не суждено было сбыться: альтинг провалил законопроект о передаче исландских водных богатств новоявленным хозяевам.

Буржуазия позже других слоев исландского общества сформировала собственную партию, но уже давно контролировала деятельность существовавших партий. Рейкья-викские оптовики готовились к острым классовым сражениям и своей первейшей задачей считали создание печатного органа. Примечательно, что в момент реорганизации самой популярной газеты "Моргунбладид" ее акциями завладели датские, английские и исландские толстосумы.

Власть имущие поставили своей целью создание новой политической партии, однако затруднялись подыскать ей подходящее название. Обращает на себя внимание тот факт, что партии, созданной в результате слияния в 1929 г. либеральной и консервативной партий, было дано название... Партия независимости.

Первые шаги в тот период делала и фермерская в своей основе Прогрессивная партия, учрежденная в 1917 г. Один из видных ее деятелей, Йонас Йонссон, был крупным политическим стратегом. Будучи в Англии, он познакомился с основами марксизма, в том числе с теорией классов. Распространяя новые идеи среди своих единомышленников, он рассуждал так: в исландском обществе уже существуют два антагонистических класса — буржуазия и трудящиеся. В настоящее время необходимо расширить свободы трудящихся, разрешить им учредить собственную социал-демократическую партию.

И. Йонссон явился организатором и создателем Социал-демократической партии (СДПИ) и Федерации профсоюзов Исландии (ФПИ), разработал устав и программу этих организаций.

Заветной целью Йонссона было затормозить развитие капитализма в Исландии, свернуть рыболовный промысел и ограничить рост городов, чтобы превратить фермерство в господствующий класс страны. Представляя себя крестьянским вождем, он мечтал путем всевозможных прогрессивных реформ создать идеальные условия и предпосылки для беспрепятственного развития исландской деревни. Он пытался использовать Социал-демократическую партию Исландии для претворения в жизнь своих идей. Социал-демократам отводилась неблаговидная роль пасынков Прогрессивной партии. Эта деятельность Йонссона вызвала со временем взрыв негодования в СДПИ, и к 1927 г. с его влиянием было покончено раз и навсегда.

До 1916 г. трудящиеся не имели своего представителя в парламенте. Но они активно боролись за создание своей политической группировки. Рабочие ячейки влились в 1916 г. в ФПИ, которая по существу являлась вывеской для СДПИ. 17 марта 1917 г. было основано Социал-демократическое общество Рейкьявика. Я стал его членом в 1921 г., но ненадолго, так как уехал за границу, сначала в Копенгаген, затем в Берлин, и вернулся на родину лишь в 1924 г.

В первые годы становления СДПИ в ее рядах возникло мощное политическое единение интеллигенции и рабочих — явление, беспрецедентное для исландского общества. Однако в силу двусмысленного положения в СДПИ в ней возникли разногласия. Представители радикального крыла, которые называли себя коммунистами, боролись за укрепление классового самосознания трудящихся, хотели вооружить их революционной теорией и поднять на борьбу. Этому курсу упорно сопротивлялись оппортунистические элементы.

Не приходилось ли Вам сталкиваться с таким явлением, когда интернационалистское мышление отступало на волне шовинизма?

Рабочее движение с момента возникновения руководствовалось лозунгом Коммунистического манифеста К. Маркса и Ф. Энгельса: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Нет ничего естественней и очевидней мирового пролетарского интернационалистского мышления. Как иначе обездоленным и униженным трудящимся одолеть могущественный капиталистический класс, если не путем международного единства и солидарности, борьбы бок о бок за общие кровные интересы. Их лозунгом было: "Один за всех и все за одного!" Интернационализм — орудие освобождения трудящихся от гнета капитала. Только с его помощью можно было сбросить ярмо капитализма.

Социалисты, несогласные с капитулянтской политикой социал-демократов, объединились и в 1919 г. учредили III Интернационал, или Коминтерн. На II Конгрессе Коминтерна в Москве в 1920 г. со знаменитой речью о борьбе коммунистов за национальное освобождение выступил В. И. Ленин. Его речь слушали Бриньольвур Бьярнасон и Хендрик Оттоссон — первые исландцы, установившие связь с международным коммунистическим движением.

Исландские коммунисты стремились совместить на практике классовую борьбу трудящихся с национально-освободительным движением. Например, мы объединяли празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции со знаменательными датами из жизни исландских национальных героев прошлых столетий.

Коммунисты вели решительную борьбу против вступления СДПИ в продажный II Интернационал, лидеры которого встали на социал-реформистские позиции, фактически предав интересы рабочего класса. 30 ноября 1930 г. была создана Коммунистическая партия Исландии (КИИ), которой предстояло пройти нелегкий путь классовых битв. КПИ удалось объединить классовую борьбу с борьбой за национальное освобождение. В этом был секрет успеха партии. На парламентских выборах 1933 г. КПИ получила 7,5% голосов — в процентном отношении больше, чем коммунисты Англии и Скандинавии в те годы.

Вы уже осветили международную ситуацию начала века с позиций зрелого человека и марксиста. Не могли бы Вы теперь вернуться в годы своей молодости?

Я родился в Акурейри в 1902 г. Моими родителями были Сольвейг Гисладоттир и Олгейр Юлиуссон. Отец был пекарем, а ремесленникам тогда жилось значительно лучше, чем рабочим. В семье было четверо детей — три сестры и я. Мы вели кочевой образ жизни — где отцу предлагали работу, туда мы и отправлялись. Отец любил читать нам по вечерам исландские саги. Однажды он принес в детскую портрет Йона Сигурдссона(2) и, прикрепив его к стене, назидательно сказал: "Помните, дети, где бы вы ни находились, он всегда будет смотреть на вас. Хорошенько это запомните!"

К началу нынешнего столетия в Акурейри насчитывалось примерно 1400 жителей. В этом небольшом городке удивительно четко отражалась жизнь исландского общества. Здесь как нигде чувствовалось датское колониальное влияние. Особенно остро оно ощущалось на немногочисленных представителях правящего класса. Они держались особняком от невежественной толпы простолюдинов и подчеркивали свою принадлежность к высшему обществу не только великолепием своих домов, беззаботностью светской жизни, но и титулами. Среди титулов и званий этих утонченных господ фигурировали консулы, статские и титулярные советники. Те из них, кто являлся крупным предпринимателем, вершили судьбы рабочих и поденщиков, закабаляли их ростовщическими процентами, изнуряли тяжелой работой. Это встречало сопротивление трудового народа.

История, о которой пойдет речь, произошла во второй половине прошлого века. Рабочие-поденщики разгружали судно с лесоматериалами. Во время прибоя они сваливали массивные бревна с борта вниз, а затем переносили их на руках подальше на берег, утопая в илистом дне отступившего моря. Приходилось выполнять две нормы в сутки, а владелец товара платил жалкие гроши. Терпение поденщиков лопнуло. Они прекратили работу и потребовали повысить им зарплату. Ответ хозяина фактории был таков: "Катитесь к черту! Я найму себе достаточно дураков по хуторам". И богатый торговец направил двух своих людей в близлежащие деревни для вербовки крестьян. Его расчет был прост, он хотел жестоко проучить рабочих, поднявших голос в защиту своих прав. Поденщики в свою очередь тоже послали двух своих товарищей к крестьянам. Нужда собрала огромную толпу сельских жителей, согласившихся идти на заработки в город. Их встретили на полпути представители рабочих и разъяснили, в чем было дело. Как ни хотелось крестьянам заработать лишнюю крону, а пришлось повернуть назад. Ни один из них не стал штрейкбрехером!

Впервые слова "Союз трудящихся" я услышал от отца, который собирался идти на его заседание. Тогда я еще не понимал их смысла.

В 1913 г. мы с матерью были вынуждены жить в Рейкьявике, в то время как отец трудился в пекарне Акурейри. Мать брала работу на дом. Летом я подрабатывал продажей газет.

Учился я успешно и в 11 лет, окончив экстерном начальную школу, был зачислен в гимназию, однако средств для продолжения моего обучения у родителей не было. Дядя по материнской линии, преуспевающий торговец, помог мне. Благодаря ему в 1921 г. я стал студентом.

В старших классах гимназии я начал проявлять интерес к политической литературе. Мне попались норвежские переводы произведений русских революционеров. В апреле 1921 г. я вступил в Социал-демократическое общество Рейкьявика.

 

(1) Базельский манифест 1912 г., принятый на конгрессе II Интернационала, указывал на угрозу империалистической войны, призывал к свержению господства капитала. — Прим. ред.

(2) Сигурдссон Й. — выдающийся деятель национально-освободительного движения Исландии. С 1851 г. председатель альтинга. Вел борьбу за автономию, а затем за полную независимость Исландии от Дании, Автор исландской конституции 1874 г. — Прим. ред.

 

Предисловие - Назад

Далее - Великодержавная политика Англии

 

Перевод с исландского. Переводчик В.Ю. Сидоров
Общая редакция и предисловие Я.А. Худолия
Э. Олгейрссон. Исландия в тени империалистической политики. М., 1984 г.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела о Исландии


Интересное

О Франции и французах


1001 день в Рио-де-Жанейро


Новое на сайте

27.09. новые пластинки - Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни, Алла Баянова - старые песни и романсы, Hit Parada — хиты из Югославии, ПЕСНИ МАКСИМА ДУНАЕВСКОГО ИЗ К/Ф КАРНАВАЛ

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru

Австрия