Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


100 интервью с советскими женщинами


ЭКСПО 70 - Осака




Гостиная, Жизнь советских артистов: факты, курьезные случаи и многое другое (стр. 2), Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

Комическое и органичное амплуа Георгия Вицина ни у кого не оставляло сомнений в том, что и в реальной жизни актер такой же веселый и открытый для людей и общения. Но в действительности все было совсем по-другому. Артист однажды признался, что в детстве и юности был очень застенчивым, и это ощутимо осложняло его жизнь, отчего он и принял решение стать актером, чтобы «излечиться». «Я рос очень застенчивым ребенком. И чтобы избавиться от этого комплекса, решил научиться выступать. Пошел в четвертом классе в театральный кружок. Кстати, очень хорошее лечебное средство... Вот и я вылечился».

Георгий Вицин

Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

Однако, проблему это так и не решило: всю свою жизнь Георгий Михайлович избегал незнакомых ему людей, да и весь образ его жизни можно было смело назвать затворническим. Но это никоим образом не помешало ему стать любимым актером для миллионов зрителей Советского Союза и далеко за его пределами. Воплощенного талантливым артистом Труса из легендарного трио (Трус – Балбес – Бывалый) горячо любили и обожали, а фильмы Леонида Гайдая с великолепной и харизматичной тройкой до сих пор смотрят с большим удовольствием и стар, и млад.

Нередко Георгия Вицина можно было увидеть на экране в образе бесшабашного и компанейского пропойцы, причем, играл он весьма убедительно. А за кадром же актер таких вредных привычек не то, чтобы не имел – ему был противен один лишь вид алкоголя или сигарет. Даже на съемках ему предлагали газированную воду или квас, если нужно было сыграть очередную сцену с «принятием на грудь». Категорически отказывался актер и от участия в дружеских посиделках, вызывая тем самым удивление коллег по площадке и даже возмущение.

Георгий Вицин

Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

Нередко в комедиях Гайдая артисты сами импровизировали разные забавные моменты, что выдающийся режиссер, конечно же, только поощрял. Так, при создании искрометного кинофильма «Кавказская пленница» он установил следующую схему: кто выдумает какой-нибудь забавный трюк или смешную шутку, получит две бутылки шампанского. Естественно, почетное первое место в этом необычном соревновании получил Юрий Никулин, игравший роль Балбеса - ему досталось 24 бутылки шампанского. Можно себе только представить, сколько смешных сцен он придумал!

Вторым оказался Евгений Моргунов (Бывалый), выигравший 18 бутылок. А Георгию Вицину досталось всего одна, но не по причине того, что не смог ничего такого выдумать, а потому что он сам по известной причине решил отказаться от приза. Отнюдь, именно его задумке принадлежит культовая сцена, в которой знаменитая тройка стоит на дороге, дабы не дать проехать автомобилю, а также и другая сцена, где Бывалому делают укол гигантским шприцом. Георгий Вицин является подлинным автором этих двух юмористических моментов.

Георгий Вицин

Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

Несмотря на то, что актер был убежденным трезвенником, один раз пригубить алкоголь на съемках ему все же пришлось. Случилось это при создании той же киноленты в знаменитой сцене «Жить, как говорится, хорошо!». Сперва Вицин налил себе в кружку настой шиповника, но режиссер подсчитал, что напиток недостаточно хорошо пенится, и налил ему настоящего пива для правдоподобности. Что ж, искусство, как и красота, требует жертв, поэтому пришлось артисту пригубить настоящего пенного пивка.

Между съемками Георгий Михайлович предпочитал заниматься йогой, относясь к этому со всей серьезностью. «Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными, – объяснял актер. – Ведь процесс съемок – очень тяжелая муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. Как тогда играть? Но я во время съемок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на 10-15 минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться».

Георгий Вицин

Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался

А вот, что написала актриса Наталья Варлей спустя годы после того, как выдающийся актер покинул этот мир: «Жил он какой-то такой своей, тихой жизнью... Кормил кошек и собак. Еще был Смоленский гастроном, и ему оставляли для бродячих кошек и собак обрезки костей, мяса. Он ходил по дворам и кормил их…

Вот такой человек – с очень нежной душой, очень ранимый, никогда, как мне кажется, ничего для себя не просящий, никогда не выдвигающий никаких требований к другим по отношению к себе, никаких материальных благ в жизни он никогда не добивался. Сама память о Георгии Михайловиче очень светлая. Грустно, потому что его нет и грустно, потому что он не может сейчас дать урок скромности, интеллигентности, вежливости и трепетного отношения к актерской профессии». Очень проникновенные и теплые слова о замечательном актере и просто прекрасном человеке, который навсегда останется в сердцах своих преданных зрителей.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Гостиная


Интересное

советские женщины - В.А. ПОГИБЕЛЕВА


Вера Марецкая - актриса, которая покорила сердца не только кинозрителей, но и театралов


Новое на сайте

12.08. наука и космос - ВИКТОР АМАЗАСПОВИЧ АМБАРЦУМЯН

09.08. новости - Юрий Волынцев - творческий путь от музыки до кино

03.08. новости - Памяти талантливого советского актера Вацлава Дворжецкого

01.08. новости - К юбилею Эдиты Пьехи. Любимые песни, что греют сердце

28.07. новости - Легендарной картине «Офицеры» 51 год

21.07. разное - Кредит без справок

20.07. новости - Владимир Володин - добрые роли и доброе сердце выдающегося актера, Выдающийся деятель отечественной культуры Алексей Герман

16.07. новости - Михаил Кононов - любимый Нестор Петрович советского кино

13.07. новости - Памяти Владимира Захарова. Когда поет сердце, В День Рождения Михаила Пуговкина - искрометного актера советского кино

09.07. новости - Бруно Фрейндлих - «патриарх Александринского театра»

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru