Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


3 факта из жизни Андрея Миронова


Памяти советского режиссера и сценариста Владимира Венгерова




Гостиная, Интересные факты и события из жизни советского кинематографа, 3 неожиданных факта о киноленте «Тихий Дон»

3 неожиданных факта о киноленте «Тихий Дон»

Чтобы создать кино, требуется немало сил и времени на съемки дублей, подготовку декораций, пробы актеров, их вживание в роли и множество других предшествующих действий. А чтобы снять хорошее кино, которое зрители запомнят на долгие годы, всего перечисленного понадобится в разы больше, и подчас, для лучшей правдоподобности режиссеры идут на такие замысловатые ухищрения, что невольно задаешься вопросом: «А это что, правда все было?»

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Съемки экранизации бессмертного романа М. Шолохова «Тихий Дон» режиссера Сергея Герасимова продолжались почти два года, но в результате картина вышла на первое место в прокате 1958-го года, собрав 47 миллионов благодарных зрителей, которые оценили и полюбили ее всем сердцем. И все это стало возможным не только благодаря режиссерскому мастерству Герасимова – актерам также пришлось потрудиться на славу, а некоторые из них прошли через настоящие метаморфозы.

В этой статье мы рассмотрим 3 неожиданные подробности о художественном фильме «Тихий Дон», которые имели место быть «за кулисами» легендарного фильма и о которых знают немногие.

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Кадр из фильма "Тихий Дон"

1. Съемки киноленты проходили в Ростовской области, в казачьих краях, а если быть точнее, в городе Каменск-Шахтинский и на хуторе Диченске. Многие постройки специально пришлось возводить заранее, а за  их созданием неусыпно наблюдали местные пожилые казаки, оказывая посильную поддержку съемочной группе. Так появились усадьба Листницких, дома Кошевых, Коршуновых, Мелеховых, декорации станций Нарва и Разгон, привокзальной площади Новочеркасска и самого вокзала, и даже хуторская церковь.

Казаки, специально приглашенные на съемки, прекрасно помнили те времена, что Шолохов описал в своем романе, и делились ценными советами и тонкостями об укладе их жизни. К слову, они же одними из первых смотрели каждую из серий «Тихого Дона», оценивая результат работы со своей стороны. И именно их голос был одним из решающих.

2. Яркий талант актера Петра Глебова оценил не только Сергей Герасимов, но и сам писатель Михаил Шолохов, однако руководители киностудии и сам художественный совет упорно не хотели признавать в нем Григория Мелехова. На момент съемок артисту исполнилось 40 лет, да и фильмография его была довольно скромной. Дело, в конце концов, решил режиссер, пообещав, что ответит головой за каждого актера и каждую сцену.

«День, когда я был утвержден на роль Григория Мелехова, считаю днем своего рождения. А ведь когда пошла молва о начале работы над фильмом «Тихий Дон», сердце мое не защемило: я уже свыкся с мыслью, что рассчитывать в кино на большую роль с моим лицом нечего. Тем паче, что Герасимов едва ли не месяц ни «да», ни «нет» не говорил, убедиться хотел, что я в сорок лет могу двадцатилетнего сыграть. Зато в первый же день начала съемок сказал моей жене: «Он даже не представляет, что теперь будет с его жизнью!» - вспоминал Глебов спустя годы.

3. Женской части актерского состава пришлось на собственном опыте прочувствовать все «прелести» казачьей жизни. Как-то Герасимов собрал вместе Зинаиду Кириенко, Элину Быстрицкую, Наталью Архангельскую и Людмилу Хитяеву и с отеческим наставлением: «Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя все сделаете, так соседям помогите», отправил их «грубеть». Элине Быстрицкой так вовсе было велено набрать 15 кг веса, поскольку актриса была слишком миниатюрной и изящной для бравой казачки.

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Кадр из фильма "Тихий Дон"

Не отставали от прекрасной половины и актеры-мужчины, познавая премудрости сенокосов и езды на лошадях.

Хлопотными вышли съемки, ничего не скажешь. Но все затраченные силы окупились сторицей, подарив миру очередной шедевр советского кинематографа, который хочется пересматривать снова и снова.

 

Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Гостиная


Интересное

Легенда российского кино Михаил Глузский


советские женщины - Т.Ф. ЛЮДВИНСКАЯ


Новое на сайте

27.02. новости - «Широка страна моя...» - инновационный фильм советской эпохи

20.02. новости - Вспоминаем советскую военную драму «Повесть пламенных лет»

14.02. новости - «Сенька-африканец». Настоящий пионер мультипликации

12.02. новости - Георгий Мартынюк и его актерское творчество

11.02. разное - Детские велосипеды онлайн

06.02. новости - Несколько слов о советском фильме режиссера Владимира Венгерова “Порожний рейс”

29.01. новости - Вспоминаем творчество выдающегося композитора Исаака Дунаевского

22.01. новости - Григорий Александров. Долгий путь к вершине и плодотворное творчество

16.01. новости - Основатель эксцентрического стиля театра и кино Леонид Трауберг

09.01. новости - Михаил Державин: настоящее воплощение актерского искусства

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru