Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)


Фотографии коллекции летней женской одежды 1962-го года




ГДР, Вражда с первого дня, ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

ЭБЕРХАРД ХАЙНРИХ и КЛАУС УЛЬРИХ
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

 

Когда 1 марта 1932 года был похищен ребенок полковника авиации Чарльза Линдберга, известного своим перелетом через Атлантический океан (позднее, 12 мая того же года, после долгих отчаянных поисков ребенок был найден мертвым), в Вашингтоне в течение нескольких недель был принят закон, предусматривавший смертную казнь за похищение людей.

Судьба ребенка Линдберга потрясла американский народ. Миллионы матерей каждое утро с нетерпением разворачивали газеты, внимательно слушали последние известия по радио, надеясь на то, что маленький Линдберг все же будет найден. Шантаж и убийства уже тогда были обычными явлениями, свойственными американскому образу жизни.

Судьба похищенного ребенка вызвала сочувствие у всех американцев от тихоокеанского до антлантического побережья страны, независимо от того, были они бездомными бродягами или банкирами с Уолл-стрит. Когда наконец был задержан человек, на которого падали серьезные подозрения, но чья вина не была полностью доказана, суд без колебаний отправил его на электрический стул.

Конечно, все это произошло задолго до того, как фашисты в концентрационных лагерях в массовом порядке убивали детей, отправляли их в газовые камеры. Позднее американские убийцы в военной форме расстреливали детей из автомата во Вьетнаме. Но и в наше время преступления против детей вызывают те же эмоции, что и случившееся полвека назад убийство ребенка Линдберга. Ведь вследствие этого в США был принят закон, который должен был гарантировать детям большую безопасность.

2 июля 1977 года на автостраде между Магдебургом и пограничным пунктом Мариенборн погиб Эмануэль Хольцхауэр — ему было только 5 месяцев и 20 дней. Его трагическая судьба является одним из наиболее горьких событий в летописи тайной войны, которую с преступной жестокостью ведут организации по торговле людьми, действующие как бандитские подразделения.

В данной связи всегда повторяют утверждение, что в таких случаях речь идет о содействии человеку, желающему быть свободным. Следует отметить, что вербовка квалифицированных специалистов играла с первого дня тайной войны совершенно особую роль. Провозглашенный тезис «из затеи с ГДР ничего не должно получиться» мог иметь шанс на успех лишь в том случае, если бы республику покинули знающие эксперты, опытные врачи, научные работники с результатами научных исследований, оплаченных ГДР.

Утечка мозгов осуществлялась на разных уровнях. Фирма по производству охотничьего оружия «Ваффен — Франкония» (г. Штуттгарт, ФРГ), к примеру, многие годы в своем рекламном каталоге специально указывала, что ей удалось «привлечь специалистов из г. Зуль (ГДР)», которые передали свой богатый опыт. Хотя вербовка людей велась прежде всего с целью получения прибыли, но осуществлялась она и с разрешения властей ФРГ.

В июле 1961 года в Верховном суде ГДР слушалось дело по обвинению Ганса Адамо и четырех других лиц в преступной деятельности по похищению людей.

Адамо после окончания войны работал в г. Хеттштедт художником и графиком. В 1949 году он поступил учиться в техникум и после его окончания стал работать архитектором строительного бюро в г. Дессау.

Из судебного протокола:

Председатель суда: Сколько Вы зарабатывали?

Адамо: В последнее время я зарабатывал 1300 марок.

Прокурор: Может быть, Вас ущемляли как личность и Вы бедствовали?

Адамо: Нет, меня не притесняли. Я не бедствовал.

Вот как ввязался он в тайную войну. В 1952 году он в составе студенческой группы совершил экскурсию для осмотра новостроек в Берлине и Потсдаме. В то время в Западном Берлине проходил т. н. «студенческий съезд». Адамо пришла в голову идея посетить этот съезд, он поехал туда, официально зарегистрировался как делегат. К нему был прикреплен представитель студенческого объединения западноберлинской Инженерной школы некий г-н Гофман. Он на правах «доброго друга» вручил Адамо несколько книг по строительству. За их получение нужно было расписаться на квитанции, и Гофман посоветовал ему «из соображений безопасности» поставить не свою фамилию, а псевдоним Хенниг. В одну из встреч Гофман объявил, что он является сотрудником Федеральной разведывательной службы ФРГ, и дал Адамо понять, что впредь он должен под псевдонимом Хенниг выполнять шпионские задания, в противном случае о его контактах станет известно властям ГДР.

Из показаний Адамо на суде: «Я неоднократно получал задания составлять и передавать характеристики на ученых, инженеров, врачей, химиков и других специалистов. Эти характеристики затем использовались при вербовке. Первое задание я получил в 1954 году. Гофман сказал, что, если на основе сообщенных мной данных удастся заполучить высококвалифицированных специалистов из ГДР, мне будет выплачена премия».

Председатель: Таким образом, речь шла о поштучной оплате?

Адамо: Да.

Председатель: А почему Вы должны были выполнять подобные задания?

Адамо: Мне пояснили их смысл следующим образом: с помощью целенаправленной вербовки специалистов предполагалось подорвать экономику ГДР и рано или поздно довести дело до экономического хаоса в республике, что привело бы к ликвидации политического режима и облегчило присоединение ГДР к Западной Германии... Из высказываний Гофмана вытекало, что весь «свободный мир» заинтересован в организации вербовки людей в ГДР.

Председатель: А какую роль играл при этом Западный Берлин?

Адамо: В Западном Берлине людей встречали, и через эту дверь «свободного мира», как через шлюз, отправляли на Запад.

Председатель: Так дословно сказал Гофман?

Адамо: Да, так было сказано, причем было употреблено именно это выражение —«шлюз для людей».

Председатель: Какие инструкции Вы получили относительно содержания характеристик?

Адамо: Практически интересовало все: образ мыслей людей, сильные и слабые стороны их характера.

Председатель: Вы выполняли эти поручения?

Адамо: Я подготовил около 100 характеристик. Гофман сказал мне, что никакая экономика долго не выдержит постоянной и систематической утечки специалистов. В ряды интеллигенции следует внести бациллу неуверенности. Это окажет воздействие и на рабочих, среди которых специалисты пользуются доверием. Если же затем специалисты покидают страну, это, безусловно, подрывает доверие людей к государству.

Председатель: Вы ежедневно встречались с людьми, на которых писали характеристики, здоровались с ними по утрам, дружески прощались после работы?

Адамо (после длительного молчания): Если однажды повстречаешься с этими людьми из западногерманской или другой спецслужбы, остается лишь два пути: либо решительно порвать с ними, либо смириться с тем, что выхода нет.

Рольф Шуман, представший перед судом на том же процессе, работая на берлинском заводе «Электроколе», взялся уговорить двух специалистов своего предприятия покинуть ГДР и перейти на работу в компанию «Нобель-динамит АГ» в ФРГ.

Людвиг Глейх, бывший работник частного предприятия в г. Радебойль, хозяин которого нелегально выехал из Г ДР и открыл новое дело в ФРГ, во время поездки к родственникам в Западную Германию в 1960 году посетил своего бывшего хозяина и получил от него задание завербовать для переезда на Запад нескольких военных специалистов, работавших на предприятии в Радебойле. Для того чтобы придать вес своим уговорам, хозяин передал фотографии частных домов, которые будут строиться для «всех желающих» в ФРГ.

Нередко завербованных специалистов сразу (или позднее, когда они сталкивались с трудностями) привлекали для выполнения шпионских заданий. Студент Петер Зоннтаг познакомился в студенческом кафе «Цум ротен Ок-сен» с двумя американцами, которые представились как Ольсен и Марк — работники американского информационного бюро в ФРГ. Они дали понять, что могут в случае необходимости оказать финансовую помощь. Зоннтаг сказал о своем желании совершить поездку в Советский Союз. Американцы заверили, что они не будут мелочны при оплате расходов. Но американцы посоветовали ему не ездить одному. Зоннтаг обратился к своему другу Науману, и они сразу же нашли общий язык. Американцы предложили им подписать обязательство хранить молчание по поводу достигнутой договоренности, в котором предусматривалась в случае нарушения уголовная ответственность по законам США (это на территории ФРГ!). После этого янки больше не церемонились со студентами. На одной из конспиративных квартир в г. Франкфурт-на-Майне оба студента прошли соответствующую подготовку, и затем им дали конкретные задания. Особое внимание они должны были обратить на места расположения советских ракет и заводы, на которых производятся эти ракеты. Кое-что американцам было известно, студенты должны были узнать дополнительные детали. Зоннтаг и Науман отправились в поездку, проявили должное усердие при выполнении полученных заданий, а 27 сентября 1961 года были задержаны на пограничном пункте в Черновцах. В их багаже были найдены пленки, блокноты с записями, симпатические чернила. Каждый из них был приговорен к 12 годам лишения свободы.

После обеспечения безопасности границ ГДР 13 августа 1961 г. уголовный аспект деятельности торговцев людьми стал еще более очевидным. Стали организовываться банды, члены которых пытались преодолевать пограничные сооружения самым авантюрным способом. В первые годы усилия концентрировались на строительстве подземных тоннелей, которые проходили под границей между Западным Берлином и столицей ГДР.

Учитывая, что риск провала постоянно увеличивался, находилось все меньше и меньше желающих рыть тоннель за деньги. На смену им пришли организации по торговле людьми. Хотя в ведомствах, полицейских участках и контрольных органах ФРГ и Западного Берлина имелась полная ясность по поводу уголовно-наказуемого характера деятельности этих организаций, им было позволено действовать довольно долго.

Журнал «Штерн», считающийся серьезным изданием, в своем номере от 15 февраля 1979 года подвел следующий итог на примере одной из организаций по торговле людьми: «То, что в 1961 году западноберлинские студенты начали на примитивной идеологической основе, быстро превратилось в дело большого бизнеса. В короткий период времени цена за доставку одного специалиста на Запад выросла с 10 тыс. до 30 тыс. марок. Эти суммы выплачивались и в тех случаях, когда бегство заканчивалось неудачей из-за дилетантства в его подготовке. Профессиональные вербовщики пользовались в период апогея «холодной войны» поддержкой западноберлинской полиции и западных спецслужб, которые предоставляли денежные средства и поддельные документы. ЦРУ, западногерманская федеральная разведывательная служба в Пуллахе и федеральное ведомство по защите конституции в Кёльне были заинтересованы в том, чтобы и после возведения стены в Берлине содействовать бегству на Запад высококвалифицированных специалистов из ГДР, с тем чтобы ослаблять республику и получать интересующую информацию».

Первым важным событием политики разрядки стало транзитное сообщение, которое с 3 июня 1972 года дало возможность миллионам жителей ФРГ и Западного Берлина ездить через ГДР, не подвергаясь контролю и не испытывая других неудобств. Запломбированные западногерманской таможенной службой грузовые автомашины могли без контроля следовать через ГДР, исключая те случаи, когда народная полиция республики имела «обоснованные подозрения», что нарушаются правила транзитного сообщения.

В это время начала действовать организация Кая Мирендорфа. Мясник по профессии, сын содержательницы притона, он тогда работал управляющим домами в Западном Берлине, ведал, в частности, жильем для американских военнослужащих в аристократическом районе города — Целендорфе. Мирендорф завел дружбу с сотрудниками военной полиции США в Западном Берлине, которым для бесконтрольных поездок между Востоком и Западом было достаточно военной формы, автомашины с американским номером и предписаний военной комендатуры США в Западном Берлине. В одной из типографий города по заказу Мирендорфа было напечатано более тысячи бланков таких предписаний, он также достал необходимые печати и подделал подписи. И вот за деньги и бесплатное посещение публичных домов военнослужащие США стали совершать рейсы между Западным Берлином и Гельм-штедтом (ФРГ), подбирая на транзитных путях через ГДР лиц, желающих перебраться на Запад.

В августе 1973 года органам американской администрации в Западном Берлине стало известно об этом, и Мирендорфа вызвали на допрос. Он не стал упираться и откровенно назвал тех, кто ездил и за какую плату.

Американцам пришлось выслушать со стороны русских и властей ГДР протесты по поводу «нарушения международного права». Мирен-дорф в 1973 г. перенес свою деятельность из Западного Берлина в ФРГ.

Новые планы Мирендорфа были задуманы в широком масштабе. В городке Келлингхузен, расположенном севернее Гамбурга, он приобрел на имя жены роскошную виллу и реорганизовал свою организацию по образу и подобию крупного предприятия. Теперь в его подчинении находились: начальник оперативного отдела, руководитель западноберлинской группы, начальник группы обеспечения и даже отдел «исследований и создания новых разработок». В период расцвета «предприятия» у Мирендорфа были: 7—9 человек руководящего состава, свыше 100 водителей, 20—30 курьеров, специалист, занимавшийся устройством тайников в автомашинах, и свыше 100 автомашин, которые были специально переоборудованы для тайной перевозки людей.

Водителей для столь опасного дела вербовали главным образом в среде уголовников. Мирендорф говорил: «Я беру преимущественно тех, кто вышел из тюрьмы; они испытывают нужду в деньгах и не хнычут, когда попадаются».

Мирендорф разработал изощренную систему шантажа, заставлял вывезенных его организацией лиц немедленно брать банковский кредит.

Журнал «Штерн» завершил описание деятельности Мирендорфа так: «Хотя помощь в организации бегства из ГДР по нашим законам не является уголовно-наказуемым деянием, организаторам нелегального перехода людей на Запад приходится во многих случаях нарушать многие другие законы».

Эти слова имеют значение, поскольку, даже если не говорить о законах ГДР, действующий в ФРГ и Западном Берлине уголовный кодекс содержит целый ряд статей, которые постоянно нарушали гангстеры типа Мирендорфа.

Вернемся к аргументу, к которому часто прибегают их адвокаты: создание таких «шлюзов» якобы является реализацией «права на свободу передвижения». Здесь стоит только напомнить третий параграф статьи 12 Пакта о гражданских и политических правах, который содержит ссылку на законы соответствующей страны.

 

Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)
Вражда с первого дня (Три десятилетия провокаций против ГДР)

 

 

Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР). М., Прогресс, 1983.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу о ГДР


Интересное

советские новогодние открытки 1978-го года


Фотографии коллекции летней женской одежды 1962-го года


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru