Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские женщины - Огульнабат МУХАМЕДОВА


Блюда молдавской кухни (1981 г.)




Франция, О Франции и французах, Годы перелома

Сергей Зыков

Годы перелома

 

События далекого прошлого. Нужно ли вспоминать о них сегодня?

История развития советско-французских отношений— пример упорной борьбы нового со старым, не желающим добровольно сдавать свои позиции. Взаимное стремление обоих народов к сближению и взаимопониманию имеет глубокие корни. Это прежде всего традиции дружбы, проверенные тяжкими испытаниями в решительные моменты истории. Но сколько преград было на этом пути!

После второй мировой войны, в которой советский и французский народы вместе сражались против общего врага, создались условия для развития взаимовыгодных деловых связей между двумя странами. Оно диктовалось насущными требованиями восстановления экономики обоих государств. Уже в конце 1945 года было заключено соглашение о торговых взаимоотношениях СССР и Франции и статуте советского торгового представительства в Париже. Казалось, дело должно пойти на лад. Но началась развязанная реакционными кругами Запада «холодная война», возник агрессивный Североатлантический блок. Все это оказало свое воздействие и на политический курс французского государства. Правящие круги страны вопреки национальным интересам и воле народа ввели ограничения на торговлю с СССР и другими социалистическими странами.

Лишь на пороге шестидесятых годов в политике Франции стали проявляться более реалистические тенденции. Миролюбивые силы требовали избавления страны от американской зависимости, вывода иностранных войск с французской территории, выступали за развитие связей между Востоком и Западом. Вместе с тем и многие представители деловых кругов, озабоченные кризисом колониальной империи, искали новые внешние рынки. Постепенно они приходили к пониманию того, сколь выгодны могут быть для них экономические связи с социалистическими странами с их стабильной и быстро развивающейся экономикой.

В те годы я работал во Франции. Это был очень интересный, насыщенный событиями период. Французы стремились узнать правду о Советском Союзе.

Все больше и больше представителей самых различных кругов отправлялись в Москву, чтобы заново «открыть» Советскую страну: политические и общественные деятели, парламентарии, писатели, журналисты, врачи и учителя, ученые, артисты... Некоторые ехали с опаской, с предубеждением. Но большинство — с открытой душой и добрыми чувствами к великому и издавна дружественному народу. А вернувшись, спешили поделиться впечатлениями и не скрывали своего восхищения всем увиденным.

Гостеприимно встречали французы посланцев нашей страны. Огромным успехом пользовались выступления советских артистов, музыкальных и танцевальных ансамблей, театральных коллективов. Советские фильмы завоевывали призы на Каннских и других фестивалях. Мы, члены советской колонии в Париже, ощущали на себе этот рост интереса к нашей стране. Дипломаты, специалисты, журналисты стали часто получать приглашения для выступлений перед рабочими и студентами, членами различных культурных обществ и ассоциаций, для участия в диспутах и «круглых столах» по радио и телевидению.

Особенно большую активность проявляли деловые круги. Руководители торговых, финансовых и промышленных компаний искали контактов с советскими организациями. Открытая осенью 1961 года в Париже первая после войны большая торгово-промышленная выставка Советского Союза привлекла сотни тысяч посетителей. В ходе ее были заключены многочисленные контракты.

«Холодная война», однако, еще долго тормозила развитие политических, деловых, культурных связей. Решающий поворот в советско-французских отношениях произошел лишь во второй половине шестидесятых годов. Трезвый и дальновидный политик, генерал де Голль одним из первых руководителей Запада, правильно оценив изменения в соотношении сил в мире в пользу социализма, повел Францию по пути сближения с СССР и другими социалистическими странами. Следствием этого явилась, в частности, либерализация торговли с социалистическими странами, отмена ограничений на ввоз и вывоз многих товаров.

В июне 1966 года СССР посетил президент Франции генерал де Голль. Цель визита заключалась в дальнейшем развитии взаимоотношений и сотрудничества двух держав. Первые шаги уже были сделаны. Заключен пятилетний торговый договор, подписаны соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, в области цветного телевидения.

Итоги переговоров советских руководителей с президентом де Голлем были подведены в совместной декларации. Ее содержание превзошло самые оптимистические прогнозы и полностью опровергло мрачные предсказания некоторых органов западноевропейской и американской прессы.

«Разрядка — согласие — сотрудничество» — такова была закрепленная в декларации формула развития советско-французских отношений. Движимые общей волей к упрочению мира, заботой о надежной безопасности в Европе, оба правительства торжественно заявили о своей решимости развивать сотрудничество и согласие между двумя государствами, а также о стремлении постепенно приобщить к своим усилиям все европейские страны. Были приняты и конкретные решения, обеспечивающие выполнение этих целей: о регулярных политических консультациях, о создании постоянно действующей смешанной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о заключении консульской конвенции, установлении линии прямой связи между Кремлем и Елисейским дворцом.

Сближение двух крупных европейских государств, открывавшее реальные перспективы разрядки на всем континенте, было с удовлетворением встречено всеми людьми доброй воли, реально мыслящими политиками. Но вместе с тем имелись и иные оценки. Скептики утверждали, что обязательства, взятые на себя обеими сторонами, просто невыполнимы. Пентагон и рьяные приверженцы НАТО, не простившие Франции выхода из военной организации блока, открыто негодовали. Причину их негодования метко определила парижская «Эко». В Москве, по ее словам, «был подписан протокол о похоронах холодной войны». Мрачная перспектива для любителей антисоветских «крестовых походов».

 

Прочные основы - Назад

Далее - Лаборатория сотрудничества

 

 

Зыков С.П. О Франции и французах. Очерки и репортажи. М. Политиздат, 1978.



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



На главную страницу раздела о Франции


Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Роман Кармен - Дыхание Мадрида - очерки об Испании 1936-1937 годах


Новое на сайте

31.05. разное - Золотой идол славянской мифологии

30.05. гостиная - Георгий Вицин лишь однажды попробовал пиво на съемках и больше к алкоголю не прикасался, Леонид Быков при жизни знал, как пройдут его похороны, Отрастил усы для съемок. Реальный возраст актера Андрея Мартынова в фильме «А зори здесь тихие»

28.05. новости - Владислав Дворжецкий. Его Величество Случай

24.05. новости - Петр Тодоровский - кино про настоящую жизнь

19.05. новости - Валентина Ананьина - более 200 ролей в кино

16.05. новости - Ушел из жизни советский певец Ренат Ибрагимов

10.05. новости - 9 мая - Великий День Победы

30.04. Земля первых. Маршрутами пятилетки (из журнала "Кругозор"). 1972-й год.

28.04. гостиная - Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

25.04. новости - Борис Андреев - любимый «БэФэ» советского кино

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2022. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru