Адель Николаевна Литвиненко — оператор прокатного стана Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова, Герой Социалистического Труда
Я росла в семье рабочего. В годы войны отец, Николай Порфирьевич Литвиненко, был политработником и погиб в боях за Новороссийск. У мамы нас было четверо, я самая старшая. Уже после войны помогала маме воспитывать сестер. Все мы получили образование, специальность. Как говорят, вышли в люди.
По профессии я металлург-прокатчик. Для женщины это редкая профессия.
В детстве мечтала стать геологом. Нравилась мне тогда одна девушка. О ней прочитала я в журнале «СССР на стройке».
Открываю однажды свежий номер журнала, а там портрет Татьяны Пыжовой. Гимнастерка туго затянута широким ремнем, на пряжке — пятиконечная звезда. На груди — значки «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок». Еще несколько фотографий и очерк о ней. Так она запала мне в душу — Таня Пыжова! Мне, четырнадцатилетней девочке, очень хотелось стать такой, как она.
Война прервала мои девичьи мечты.
Мне не было еще и пятнадцати лет, когда в 1941 году попала на фронт. Так уж получилось: отстала от эшелона, потеряла мать, сестер, пристала к нашим отступающим частям... И воевала три года. Была санинструктором, разведчицей. Трижды была ранена, кон-жена. Награждена тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Там, на фронте, в 1942 году приняли меня в комсомол.
В 1944 году на 2-м Белорусском фронте получила серьезное ранение, долго лежала в госпитале. Потом поехала в освобожденный Киев. Передо мной стоял вопрос: что делать дальше? Как жить?
Было мне только восемнадцать лет. А за плечами — три года войны. Что только не пришлось повидать за эти долгие три года! Пожарища и пепелища, замученных и расстрелянных фашистами женщин и детей, гибель товарищей.
Очень слаба была после госпиталя. Когда немного окрепла, поехала по путевке ЦК комсомола Украины на работу в Донбасс. Тогда много молодежи ехало на восстановление Донбасса и других промышленных районов страны.
В городе Дружковке Донецкой области, куда меня послали, работала учеником сварщика на заводе металлических изделий, а потом меня избрали секретарем горкома комсомола.
Ранения и контузия все чаще давали о себе знать. А однажды пришла беда... Снова попала в госпиталь, теперь уже надолго. Наступил паралич. Почти два года была неподвижна, не могла говорить.
Потом выкарабкалась, поехала в Макеевку. Работала там воспитателем в ремесленном училище.
Как-то повела группу своих воспитанников-ремесленников на завод. Мальчишки проходили там практику, и мне захотелось увидеть, что они делают.
Увидела раскаленные огненные полосы металла, мчавшиеся по прокатному стану, и так захотелось остаться здесь. Некоторых пугает впервые увиденный раскаленный металл и грохот проката, а мне тогда это зрелище показалось красивым. Может быть, потому, что я видела огонь и грохот, несущие смерть, а эта картина была мирной.
Подумала тогда про себя: «Смогла бы ты стать оператором?» Решила - попробую. Если выйдет — хорошо, а не выйдет — вернусь в училище.
Пошла, да так и осталась в прокатном цехе № 2 и вот уже двадцать пять лет работаю в нем.
Вот каким долгим и трудным путем пришла я к своей профессии. А сейчас не представляю жизни без нее.
Наш завод — это целый город. Работает у нас несколько тысяч человек, и всякий раз, когда идешь на смену, испытываешь чувство гордости, что ты принадлежишь к этой огромной армии рабочих.
Здесь же на заводе вступила в партию.
А в 1966 году мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Я депутат Верховного Совета СССР, много лет член Донецкого обкома партии. Была делегатом XXIV съезда КПСС и XXIII съезда КП Украины.
Очень много у меня друзей. Ежедневно приходит много писем. Иногда бывает, что товарищи и адреса-то не знают, пишут просто: Макеевка, Литвиненко. Дружу с пионерами, школьниками, комсомольцами. Они приглашают к себе в гости. Поддерживаю связь с друзьями юности, фронтовыми подругами - Звездой Медушевской из Эстонии, она преподает сейчас английский язык, Любой Сальниковой — учительницей из Севастополя.
Есть подруги и за рубежом. Женский совет нашего завода дружит с женсоветом города Бланкенбурга (Гарц) Германской Демократической Республики.
Думаю, что одним из выдающихся достижений Советской власти есть равноправие женщины во всех сферах деятельности. Конечно, женщина — символ материнства, эта наша обязанность будет вечной. Но только при Советской власти женщина, оставаясь матерью, смогла достичь успехов во всех областях общественной жизни. И даже в такой тяжелой профессии, как моя.
В людях больше всего ценю трудолюбие, преданность своему делу, бескорыстие.
Мое счастье в труде. Счастлива, что и сын Женя пошел на мой завод, в мой цех. Хочу надеяться, что и внучек мой, моя радость, тоже станет человеком гордой профессии.
На мою долю выпало много трудностей. Но когда я задумываюсь о прошлом, о пережитом, то, как это ни странно, испытываю радость, что сумела, смогла все преодолеть. Я думаю, что это заслуга товарищей и просто хороших людей, которые встречались на моем пути и в трудные минуты жизни поддерживали меня.
В числе других макеевских прокатчиков я подписала обращение ко всем металлургам страны включиться в борьбу за экономию металла, добиваться расширения производства профилей проката, улучшения его качества.
Наша районная комиссия содействия Советскому фонду мира, председателем которой я являюсь, сдала в 1974 году 84 тысячи рублей. Это наш вклад в дело мира.
Запись Г. Костровой
По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!