Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Семья Вольприлы


советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)




Разное, Золотой идол славянской мифологии

31.05.2022 г.

 Золотой идол славянской мифологии

 



В мифах всех народов мира золото занимает особое место. Во многих народностях жёлтый металл считался божественным. Своё отражение поклонение золоту нашло и в мифах славян.

В славянской мифологии существовал культ Золотой Бабы – покровительнице домашнего очага, повитух и рожениц, а также богини покоя и тишины. Идол Золотой Бабы был деревянным и покрывался золотом. С ней двое детей, как считается, внуков, потому её и называли бабой. Предполагают, что главный храм Золотой Бабы находился около устья реки, которая сейчас называется Обь и протекает на территории Сибири. Однако поклонялись Золотой Бабе не только там. Существует достаточно много упоминаний этого божества, чтобы сказать, что поклонение ей было повсеместно для славян. Эксперты по мифологии славян предполагают, что именно Золотая Баба была основным идолом, которому поклонялись в Северо-Западной Сибири и на северо-востоке Европы. Многие исследователи считают, что Золотая Баба славян – это богиня манси Сорни-эква, что означает «золотая женщина». Легенды о золотом идоле встречаются у множества северных и сибирских народов.

Помимо всего прочего считалось, что Золотая Баба обладает провидением, славянские жрецы при помощи музыкальных инструментов, располагавшихся всегда возле идола Золотой Бабы, предсказывали будущее.

Все, кто оказывался возле идола, приносили Золотой Бабе жертву, подношение: в основном пушнину, шкуры куниц и соболей, конечно же, золото, ну или что было, бедные люди также не покидали идол без подношения – хотя бы нить от своей одежды, да оставляли Золотой Бабе. Знаком благосклонного принятия подношения считалась падающая звезда.

Первое документированное упоминание о Золотой Бабе датировано 13 веком. В «Саге об Олаве Святом» рассказывается, как около 1023 года викинги отправились в поход в районы Северной Двины в земли, называвшиеся у них Биарамия (на Руси эти земли назывались Пермь Великая). Викинги проникли в святилище, где нашли множество сокровищ и большого позолоченного женского идола с золотой короной на голове и богатыми украшениями. Чаша, которую держал на коленях идол, была полна серебряными монетами, смешанными с землёй.

В Софийских летописях 14 века также упоминается этот культ, когда идёт рассказ о землях, в которых насаждал учение Христа Стефан Пермский. Земли эти характеризуются поклонением животным, стихиям и Золотой Бабе.

Считается, что во времена насаждения христианства язычники стали прятать столь важный для них идол Золотой Бабы, спасая его от уничтожения. На Руси 15-16 веков было хорошо известно о таинственном золотом идоле. Так, например, походы Ермака в Сибирь имели своей целью не только освоение новых территорий, но и поиски сокровищ, в том числе идола Золотой Бабы, или «златого истукана». Однако отряд, посланный Ермаком на поиски идола, так и не вернулся.

Существовали слухи о том, что идол находится в близком к Ханты-Мансийску посёлке Юильск. И как будто в 1961 году в этом посёлке даже обнаружили статую, но она оказалась вовсе не золотой, а деревянной и покрытой серебром. Ходили разговоры среди ханты и манси о том, что идол подменили, а подлинную статую спрятали на острове, который впоследствии ушёл под воду. С находкой 1961 года связана пугающая странность: исследователи, участвовавшие в поисках и нашедшие идол, умерли один за другим.

Как бы то ни было, подлинную Золотую Бабу до сих пор не нашли, она и по сей день волнует многих искателей сокровищ.

Пока кто то занимается поиском сокровищ, другие инвестируют в золотые монеты которые можно посмотреть на сайте http://zoloto-piter.ru

 

 

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!




Интересное

1001 день в Рио-де-Жанейро


Геннадий Фиш - У шведов


Новое на сайте

16.09. новости - Не стало Николая Добронравова - легендарного поэта-песенника и просто замечательного человека

13.09. наука и космос - ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЯБЛОЧКОВ

29.08. новости - Анатолий Солоницын. Один из самых востребованных актеров театра и кино своего времени, гостиная - «Вий» - первый отечественный фильм ужасов. Заглянем «за кулисы», 5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

28.08. разное - Агентство по подбору айти специалистов по доступной цене

20.08. новости - День рождения советского актера театра и кино Владимира Конкина

14.08. разное - Займ под ПТС в Красноярске за 30 минут, Аренда авто по доступной цене

11.08. новости - Не стало прекрасной советской актрисы Веры Васильевой

09.08. новости - Юрий Гуляев - потрясающая харизма и богатый репертуар

04.08. новости - Зиновий Высоковский. Большой талант, сильный характер и непревзойденное чувство юмора

03.08. разное - История развития минеральной воды

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru