Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1978-го года


The White House and the Black Continent.




ОТКРЫВАЯ СОВЕТСКОЕ КИНО, За твою судьбу, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

Открывая советское кино

За твою судьбу, фильм 1972 г. - статья Риты Шевченко

Фильм «За твою судьбу»

Фильм «За твою судьбу» был снят в 1972 году. Премьера состоялась 14 мая 1973 года. Производство: Одесская киностудия. Жанр: драма.

Призы и награды: 1973 - Приз Елене Козельковой в номинации «Призы за актерскую работу» и  вторая премия за женскую роль второго плана Зинаиде Дехтярёвой на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате.

Режиссер: Тимур (Таймураз) Золоев. Сценарист: Евгений Оноприенко. Оператор: Федор Сильченко. Композитор: Мирослав Скорик. Художник: Муза Панаева.

Фильм «За твою судьбу»

Актеры: Елена Козелькова, Леонид Дьячков, Зинаида Дехтярёва, Ирина Санпитер, Александр Горбатов, Владимир Алексеенко, Юрий Горобец, Вячеслав Жариков, Наталия Санько, О. Алексеева, Варвара Каргинова, Бексолтан Тулатов, Виталий Дорошенко, Неонила Гнеповская, Петр Кобржицкий.

Русская девочка Тереза Савченко была спасена французами от гибели в лагере смерти Равенсбрюк. И теперь, через много лет, она едет на родину, чтобы вылечить свою дочь...

Фильм «За твою судьбу» один из фильмов, рассказывающих о людях, которые через много лет после Великой Отечественной войны ищут своих родных. Война… Страшным смерчем врывалась она в советские города и села. Врывалась в мирную жизнь, убивая и калеча взрослых и детей. Безжалостно разрывая родных и близких на долгие годы.

Фильм «За твою судьбу»

Фильм «За твою судьбу»  во многом схож с фильмом «Ищу человека», где также по обрывочным детским воспоминаниям главная героиня узнаёт своё прошлое.

Это фильм не только о прошлом. Этот фильм и о нашем настоящем. Сегодня когда на Украине власть захватили фашисты, а бандеровцы и предатели становятся героями Украины. Сегодня, когда в стране идёт Гражданская война. Однако война началась не сегодня, она имеет прочные связи с прошлым.

И слова сказанные героиней Зинаиды Дехтярёвой как нельзя лучше передают эту связь. На слова сестры о том, что надо забыть о прошлом она, поднимая тяжелый, испепеляющий взгляд говорит: «Забыть? Как отца повесили. Как мать со света сжили. А я маленькая. Осталась как… Вокруг за окном сёла голодные лежали. Тогда не пели, не до песен было. Нет. Я этого никогда не забуду. Я умирать буду. Я помнить буду».

Фильм «За твою судьбу»

Помнить. Обязательно надо помнить. Надо помнить, сколько горя принёс фашизм. Концлагеря. Замученные и сожженные заживо люди. Горы трупов в котлованах. Голодные и замученные дети. Горы детской одежды и игрушек  в лагерных складах. Расстрелянные взрослые и дети в Бабьем Яру. Сожженные жители Хатыни. Замученные молодогвардейцы.

Нельзя забыть 27 миллионов тех погиб в той страшной войне. Помнить всех и каждого.

Помнить. Обязательно помнить. Помнить убитых и не прощать убийц.

Рита Шевченко



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Анна Герман (фотографии)


советские новогодние открытки 1990-го года


Новое на сайте

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru