Статья из журнала "ГДР", 1967 - №11.
Мы не перестаем удивляться на кудесницу-химию. Она открывает нам все новые и новые богатства, проникает во все области жизни и царит даже в моде. Истинным чудом реторты явилось синтетическое волокно. Мы не зависим больше от овец и гусениц шелкопряда. Реторты обеспечили нас тканями удивительного качества и поразительных достоинств. Да и кому не нравятся чулки, носки, блузки и мужские сорочки из деде-рона или нейлона? Кто не похвалит костюм из полиэстра, гризутена, тре-виры или диолена?
В ГДР можно также отметить триумфальное шествие ткани из по-лиакрилнитрильного волокна. Она хорошо известна на мировом рынке под названием вольприлы и является «родственницей» таких тканей, как дралон, долан, редон, орлон, акрилан. крилор, кажмилон и нитрон.
Особенно прочные позиции завоевала вольприла, превосходящая по своим качествам даже шерсть, в области верхнего трикотажа.
Чего недостает акриловому волокну
И все же отечественные и иностранные закупщики выражают неудовольствие. Главный товаровед дирекции текстильных торговых баз ГДР Манфред Аурих сказал:
— Цветной вольприле с фабрики фото- и кинопленки в Вольфене недостает блеска, мало белого волокна и пастельных тонов.
Эта же забота и у руководителей фабрики верхнего трикотажа в Дин-гельштедте. Один из них — Гюнтер
Цангерлинг, заметил:
— Мы постоянно сопоставляем нашу продукцию с предлагаемой на мировом рынке. Нам хорошо известен рыночный спрос, а именно на ровно связанный трикотаж модных расцветок. Мы же можем пускать в производство лишь то, что нам поставляют. Это сказывается на ценности товара. Прядильные фабрики в свою очередь зависят от качества вольприлы, поставляемой фабрикой искусственного волокна в Премнице и фабрикой фотопленки в Вольфене.
Одно из важных звеньев цепи вольприлы — шерстопрядильная фабрика.
Синтетические нити — продукт объединенного труда
От химического завода Буна, где производится порошок полиакрил-нитрила, до готового пуловера ведет долгий путь. И каждый член семьи вольприлы несет немалую долю ответственности за конечный продукт. Сознание этой большой экономической ответственности всех коллективов, то есть тех, кто поставляет материал, обрабатывает его, выпускает и принимает готовое изделие, побудило их создать кооперацию на договорных началах. Это отвечало задачам, поставленным VII съездом СЕПГ в апреле 1967 года. Какие цели преследует эта кооперация, записано в их общем соглашении: «Все партнеры ставят своей целью путем установления тесных кооперационных связей наладить выпуск высококачественных изделий верхнего трикотажа из вольприлы, отвечающих мировым стандартам, — в достаточном количестве и при минимальных затратах».
Гюнтер Цангерлинг из Дингель-штедта сказал мне:
— Наш комбинат, объединяющий 13 фабрик верхнего мужского трикотажа, руководит кооперационным союзом вязальщиков, прядильщиц, химиков и не в последнюю очередь строителей текстильных машин. Все члены семьи вольприлы перешли уже к тому, чтобы сознательно согласовывать свои желания и требования, они принимают все меры для достижения главной цели — получения наивысшего экономического эффекта при минимальных затратах.
Недостатки и их причины
Нередко дингельштедтский завод получает вольприльно-вискозные нити низкого цветового качества. Шерстопрядильная камвольная фабрика в Нидершмалькальдене на Верре обосновывает это недостаточной степенью белизны вискозного волокна, поставляемого заводом химического волокна в Шварце. А там в свою очередь говорят: «Вольфен поставляет нам недостаточно перекиси водорода нужной концентрации».
Еще недавно мастер Мартин Кернер жаловался:
— При нитях нормального качества в среднем примерно каждый сотый пуловер идет вторым сортом, а если нити худшего качества, то примерно каждый двадцатый идет сортом ниже.
Но прядильная фабрика в Карл-Маркс-штадте не примирилась с таким положением вещей. Все прядильщицы стараются уменьшить количество утолщений в производимой ими ткани. Они так ловко соединяют концы нитей, что на 10 000 метров одно-ниточной ткани приходится всего 1,5 утолщений. Но иногда утолщения возникают из-за неправильной длины волокон вольприлы, получаемых из Премница. Но к этому мы еще вернемся.
Цепные реакции
Естественно, что веское слово в вопросе качества и производительности труда принадлежит современной технике. И поэтому дингельштедтские прядильщицы и вязальщики обратились к руководству завода трикотажных машин в Карл-Маркс-штадте, входящему в цепь кооперирующихся предприятий, с требованием сконструировать новые современные и высокопроизводительные машины. Откровенно говоря, не без труда удалось уговорить конструкторов и экономистов завода тут же приступить к делу, так как до 1970 года их завод был полностью загружен заказами в рамках долгосрочных договоров. Но в конце концов все уладилось, и фабрика верхнего трикотажа получит вскоре значительно усовершенствованные кругловязальные жаккардовые машины для четырехцветной вязки.
Дебют новой технологии
Переход на новые высокопродуктивные машины вызвал дальнейшую реакцию в цепи кооперирующихся предприятий — потребовался новый материал, так как понадобились шпули, приспособленные не для 100 граммов нитей, как обычно, а для 1000 граммов. Это позволило в свою очередь почти совсем устранить уплотнения в готовой ткани и поднять производительность труда до 250 процентов.
В Советском Союзе, где была произведена экспертиза синтетического волокна, представленного восьмью странами, предпочтение было отдано воль-приле с завода химического волокна имени Фридриха Энгельса в Премнице.
Взгляд в будущее
Мы разговорились с дипломированным химиком Эберхардом Петером, и он сказал:
— Все кооперирующиеся предприятия основываются в своей работе на точном исследовании рыночного спроса. Анализируя рыночный спрос и проводя целенаправленные исследования, мы можем с большой точностью предсказать, какие требования будут предъявляться к свойству, качеству и количеству вольприльного волокна в 1975 и 1980 годах. В будущем мы постараемся постоянно опережать мировой уровень. Именно кооперационное объединение позволит нам достичь этого.
Для того чтобы производить волокно вольприлы быстрее, дешевле и еще лучшего качества, на химических заводах в Премнице и Вольфене совместно с научно-исследовательским институтом волокна в Тельтове-Зеехофе разработан новый метод полимеризации в растворе, позволяющий сократить рабочий цикл на восемь фаз.
— Это существенно снизило себестоимость, улучшилось и качество волокна. На нашей полузаводской установке была достигнута такая скорость прядения, о которой при обычном прядении акрилового волокна не приходилось и думать.
Кроме того, можно легко произвести рекуперацию раствора.
Следует отметить отличное сродство красителей к новым видам волокна. Применяя обычный способ крашения, удается получить все желаемые цветовые оттенки. Мы можем поставлять волокно блестящее и матовое, совершенно белое или цветное, восьми и даже десяти стандартных цветов.
На этой установке на заводе химического волокна в Премнице полиакрилнитри.п с завода Буна превращается в волокно вольприлы.
Большие цели
В 1970 году на новом заводе будет в крупных масштабах налажено производство этого очень недорогого, но ценного волокна по методу полимеризации в растворе. Всем предприятиям, ответственным за это дело, необходимо уже сейчас согласовать свои усилия.
— Здесь также будет доказана польза кооперирования предприятий, — сказал начальник экономического отдела премницкого завода Нотбом.
Проекты и проблемы
— Как химическое предприятие, выпускающее конечную продукцию в цепи предприятий, имеющих отношение к вольприле, премницкий завод соревнуется с другими предприятиями, в том числе с народными предприятиями «Текстима-проект» и «Шпиннцвирн» в Карл-Маркс-штадте, строящими новые установки, с проектными и строительными организациями, сооружающими новую электростанцию, и с нефтеперерабатывающим заводом в Шведте, который к определенному сроку поставит необходимое количество полиакрилнитрила.
Конечно, премницкие химики не собираются ждать, пока новая технология дарует им более легкую работу, ведь их продукция и ныне должна быть безупречной.
— Наша бригада, носящая имя Германа Титова, в 1966 году девять раз выходила победителем соревнования, — сказал нам начальник смены и бригадир Гюнтер Янке. — Ив этом году мы идем впереди, так как мы даем наименьшее количество продукции второго сорта.
Норберт Шумахер из бригады «Вперед» продолжил:
— Мы также решили выпускать 87,5 процента всей продукции только первым сортом. Все члены бригады прилагают большие усилия для того, чтобы соблюсти наш договор с прядильней и поставлять волокна длиной 87 миллиметров. Большую роль при этом сыграют новые машины.
Пуловеры из вольприлы (100 % полиакрил-нитрильного волокна) яркой расцветки, легкие и теплые.
Реконструкция любой ценой?
Выше мы писали, что вольприла с фабрики фото- и кинопленки в Воль-фене не раз подвергалась справедливой критике из-за отсутствия блеска. В первую очередь это связано с устаревшей технологией производства. Обновление технологии потребовало бы существенных затрат, что не оправдало бы себя с экономической точки зрения, так как в 1970 году вольфенская фабрика покинет семью вольприлы и получит другое задание. Но до этого из старой техники должна быть извлечена наибольшая польза. Поэтому было решено разделить цветовую палитру между двумя предприятиями, причем Вольфен будет поставлять краски приглушенных тонов, а Премниц — ярких и блестящих. . .
Плоды кооперирования
Товарищ Кратцер, заведующий отделом снабжения, несет ответственность за то, чтобы предприятие было постоянно обеспечено сырьем и вспомогательными материалами. В прошлом эта задача была не из легких. Часто возникали конфликты с руководством завода Буна, изготовляющего полиакрилнитрильный порошок.
— В кооперационном объединении обстановка существенно изменилась. Общность целей, стремление производить из вольприлы товары, отвечающие мировым стандартам, заставили всех партнеров постоянно искать резервы производства. На многочисленных совещаниях мы обсуждали перспективы производства, решали проблемы, изучали просьбы и предложения и смогли таким образом ликвидировать разрыв между спросом на сырье и его поставками. Были заключены договоры на поставку сроком на несколько лет, которые полностью покроют нашу неуклонно растущую потребность в сырье вплоть до 1971 года...
Тесная спайка всей семьи кооперирующихся предприятий даст возможность выпустить и в 1968 году 500 тонн волокна вольприлы. Выпущенные дополнительно еще в этом году десятки тысяч пуловеров и жакетов — в основном на фабрике в Дингельштедте — красноречиво свидетельствуют о разумной координации руководства и планирования производства в различных отраслях промышленности.
Бернд Хойер
Фото Гюнтера Аккермана, Элизабет Майнке.
ГДР. Журнал из Германской Демократической Республики. 1967 г. № 11.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!