Николай Яковченко - актер с ярким комедийным талантом
Яркий и талантливый актер театра и кино Николай Федорович Яковченко родился 3 мая 1900-го года, став ровесником ХХ столетия. Все его роли без исключения по-особенному интересны, ведь, помимо незаурядного таланта воплощать комичные и иные образы, актер каждый раз подходил к делу с душой, наделяя своих героев живыми эмоциями и чувствами. В них чувствовалась настоящая жизнь с ее взлетами и падениями, с ее борьбой и победами… подчас, над самим собой. Наверное, именно поэтому и на сегодняшний день многие фильмы, в которых играл Николай Яковченко, так интересно смотреть, как и слышать его бессмертные и смешные реплики, которые на многие годы стали крылатыми: «Посмотрю в зеркало – и плюнуть хочется!», «Завязал, не пью. Но с тобой – с большой охотой» и многие другие. А фильмография актера была внушительная – около 60 ролей в фильмах, и это, не считая его плотного театрального графика. Но Николай Федорович успевал везде, и не просто «для галочки», а отдавая всего себя любимому делу всей его жизни. Причем, выбор любимого дела был даже вопреки уговорам родных, о чем однажды рассказала единственная племянница артиста:
«Мама дяди Коли звонила ему и говорила: “Микола, вертайся до дому и займись настоящим делом!” А он страшно обижался. Те годы ведь были голодными, их семья пережила две войны, и надо было думать о том, как прокормить себя. Но у Николая Федоровича был дар от Бога, и его мать однажды признала это».
Всеобъемлющая любовь зрителей и слава буквально обрушились на артиста после выхода на экраны комедийной киноленты «Штепсель женит Тарапуньку», а в частности советской публике понравились его фразы: «Киностудия — это не место для всяких рандеву!», «Пришлите мне вахтера Нестеренко, я голову ему буду снимать!» и т.д. А вот еще несколько кинофильмов, которые обрели огромную известность и полюбились зрителям Советского Союза: «За двумя зайцами», «Тревожная молодость», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Захар Беркут», «Калиновая роща», «Меж высоких хлебов», «Максим Перепелица», «Годы молодые», «Вий» и другие.
Интересно, что ведущие роли появились у артиста только в конце жизни, и этими фильмами стали «Дед левого крайнего» и «Веселые Жабокричи». Но это никак не помешало ему стать настоящим народным любимцем, ведь второстепенные роли в исполнении Николая Яковченко становились такими живыми и яркими, а главное, запоминающимися, что зрители его просто обожали. Он мог запросто перевоплотиться практически в кого угодно, чему свидетельствуют многие образы, как, например, дорожный начальник Лопата в «Королеве бензоколонки», Прокоп Свиридович Сирко в «За двумя зайцами», контролер на речном трамвайчике в «Смеханических приключениях Тарапуньки и Штепселя» или сторож Архип в «Стежках-дорожках». Перечислять можно очень долго.
В обычной жизни Николай Яковченко старался никогда не падать духом, нередко скрывая за улыбкой глубокие душевные раны и переживания. «Комик обязан быть оптимистом» - часто говорил артист и всегда придерживался этого негласного правила. Даже последней фразой, сказанной артистом перед его кончиной, была шутка, которая звучала следующим образом: «Комик идет на манеж». Это случилось в сентябре 1974-го года.
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!