Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


ИСЛАНДИЯ в тени империалистической политики


1001 день в Рио-де-Жанейро




НОВОСТИ, Николай Яковченко - актер с ярким комедийным талантом


4 мая 2023 г.

Николай Яковченко - актер с ярким комедийным талантом

Николай Яковченко - актер с ярким комедийным талантом

Яркий и талантливый актер театра и кино Николай Федорович Яковченко родился 3 мая 1900-го года, став ровесником ХХ столетия. Все его роли без исключения по-особенному интересны, ведь, помимо незаурядного таланта воплощать комичные и иные образы, актер каждый раз подходил к делу с душой, наделяя своих героев живыми эмоциями и чувствами. В них чувствовалась настоящая жизнь с ее взлетами и падениями, с ее борьбой и победами… подчас, над самим собой. Наверное, именно поэтому и на сегодняшний день многие фильмы, в которых играл Николай Яковченко, так интересно смотреть, как и слышать его бессмертные и смешные реплики, которые на многие годы стали крылатыми: «Посмотрю в зеркало – и плюнуть хочется!», «Завязал, не пью. Но с тобой – с большой охотой» и многие другие. А фильмография актера была внушительная – около 60 ролей в фильмах, и это, не считая его плотного театрального графика. Но Николай Федорович успевал везде, и не просто «для галочки», а отдавая всего себя любимому делу всей его жизни. Причем, выбор любимого дела был даже вопреки уговорам родных, о чем однажды рассказала единственная племянница артиста:

«Мама дяди Коли звонила ему и говорила: “Микола, вертайся до дому и займись настоящим делом!” А он страшно обижался. Те годы ведь были голодными, их семья пережила две войны, и надо было думать о том, как прокормить себя. Но у Николая Федоровича был дар от Бога, и его мать однажды признала это».

Всеобъемлющая любовь зрителей и слава буквально обрушились на артиста после выхода на экраны комедийной киноленты «Штепсель женит Тарапуньку», а в частности советской публике понравились его фразы: «Киностудия — это не место для всяких рандеву!», «Пришлите мне вахтера Нестеренко, я голову ему буду снимать!» и т.д. А вот еще несколько кинофильмов, которые обрели огромную известность и полюбились зрителям Советского Союза: «За двумя зайцами», «Тревожная молодость», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Захар Беркут», «Калиновая роща», «Меж высоких хлебов», «Максим Перепелица», «Годы молодые», «Вий» и другие.

Николай Яковченко - актер с ярким комедийным талантом

Интересно, что ведущие роли появились у артиста только в конце жизни, и этими фильмами стали «Дед левого крайнего» и «Веселые Жабокричи». Но это никак не помешало ему стать настоящим народным любимцем, ведь второстепенные роли в исполнении Николая Яковченко становились такими живыми и яркими, а главное, запоминающимися, что зрители его просто обожали. Он мог запросто перевоплотиться практически в кого угодно, чему свидетельствуют многие образы, как, например, дорожный начальник Лопата в «Королеве бензоколонки», Прокоп Свиридович Сирко в «За двумя зайцами», контролер на речном трамвайчике в «Смеханических приключениях Тарапуньки и Штепселя» или сторож Архип в «Стежках-дорожках». Перечислять можно очень долго.

В обычной жизни Николай Яковченко старался никогда не падать духом, нередко скрывая за улыбкой глубокие душевные раны и переживания. «Комик обязан быть оптимистом» - часто говорил артист и всегда придерживался этого негласного правила. Даже последней фразой, сказанной артистом перед его кончиной, была шутка, которая звучала следующим образом: «Комик идет на манеж». Это случилось в сентябре 1974-го года.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май

Также вы можете посмотреть новости за прошлые годы, кликнув по соответствующей строке

Архив новостей за 2023 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2022 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2021 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Новости


Интересное

Лев Кулешов. Истоки советского киноискусства


Лев Кулешов. Истоки советского киноискусства


Новое на сайте

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

27.05. новости - Янина Жеймо. Феномен вечной юности и удивительного таланта

24.05. новости - Дон Кихот на советском экране - верность слову и поэтика кинематографа

23.05. новости - Цветной анимационный фильм Зимняя сказка 1945-го года. Музыкальный огонек надежды в трудные времена

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru