Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Коллекия моделей ГУМА 1966 года


Фруктовые воды. Советский Общепит




НОВОСТИ, Один из последних классиков европейского кинематографа Бернардо Бертолуччи

16 марта 2020 г.

Один из последних классиков европейского кинематографа Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи

16 марта 1941-го года родился выдающийся итальянский кинорежиссер, драматург и поэт Бернардо Бертолуччи, который на сегодняшний день по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Его феномен состоит в том, что Бернардо не обучался своему мастерству ни в одном из институтов, но это не помешало ему стать обладателем двух «Оскаров» и наград Каннского и Венецианского фестивалей за вклад в мировое кино. Во всем мире широко известны и любимы такие его кинотворения, как «Конформист», «Стратегия паука», «Последнее танго в Париже», «Двадцатый век», «Последний император», «Мечтатели» и многие другие. В юном возрасте Бертолуччи работал помощником режиссера у Пьера  Паоло Пазолини, а возрасте 22 лет снял свой первый фильм. Это была кинолента «Костлявая кума», снятая в 1962-м году, причем, ради нее начинающий режиссер даже оставил учебу в Римском университете, где учился на философском факультете. Двумя годами позднее Бернардо Бертолуччи закончил работу над фильмом «Перед революцией», который создал по собственному сценарию под влиянием кинорежиссера Жана-Люка Годара, стоявшего у истоков французской «новой волны» в кинематографе. «Я думал, что весь кинематограф разделен на кино до Годара и после. Это как Старый и Новый завет», — вспоминал режиссер позднее. Интересно, что эта кинолента предвосхитила молодежные протесты 1968-го года.

Особый успех ожидал киноленту под названием «Конформист», которую зрители увидели в 1971-м году. В ней режиссер заставляет зрителей почувствовать себя участниками фашистских преступлений, а критики единогласно называют фильм шедевром кинематографа. Грандиознейшим фильмом талантливого режиссера стала кинолента «Двадцатый век», снятая в 1976-м году и рассказывающая о дружбе простака и потомственного аристократа на фоне эпохи. Главные роли в фильме сыграли Роберт де Ниро и Жерар Депардье.

Бернардо Бертолуччи

Однако самым титулованным фильмом стал «Последний император», увидевший свет в 1987-м году и получивший девять «Оскаров» в номинациях: «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший режиссер», «Лучший саундтрек», «Лучший фильм», «Лучшие декорации», «Лучшие костюмы», «Лучший оператор», «Лучшая музыка к фильму» и «Лучший звук». Вот, что пишет о фильме известный кинокритик Андрей Карташов: «Еще одна грандиозная картина о человеке на фоне истории — на этот раз о наследнике китайской империи Пу И, которому выпало несчастье жить в эпоху перемен. Это другой Бертолуччи — снимающий международное кино в Китае на английском языке, собирающий миллионы в прокате и выигрывающий «Оскары» (фильм получил девять номинаций и во всех победил, включая призы за лучший фильм и режиссуру). Но и в «Последнем императоре» остается его характерная черта — пристальное внимание к судьбе героя, который здесь и не герой вовсе, а жертва обстоятельств: поэтому, несмотря на масштаб исторических событий, первая половина фильма почти не выходит за пределы пекинского Запретного дворца, где Пу И фактически заточен».

Помимо кинематографа Бернардо Бертолуччи  является создателем нескольких книг стихов. В рейтинге величайших режиссеров мира, по версии журнала Entertainment Weekly, Бертолуччи занимает 44-е место.


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Знакомьтесь с Грузией. Туризм в Грузии, 1979 г.


Ю.Цеденбал КРЫЛЬЯ АРАТОВ (Интервью 1976 г.)


Новое на сайте

30.05. новые пластинки - Поёт Лаки Кесоглу (Казахская ССР)

27.05. новые пластинки - Нани Брегвадзе, Нани Брегвадзе (Грузинская ССР), Луис Армстронг - Блюзы, Ансамбль "Битлз"

26.05. 1001 день в Рио-де-Жанейро - В ботаническом саду

23.05. новые пластинки - Яак Йоала поёт эстрадные песни Р. Паулса, А. Н. Вертинский, Нина Пантелеева, Валерий Леонтьев, Адриано Челентано, Марио Аббате

20.05. новые пластинки - Ансамбль Арабеска, Джорджо Мородэр, Греческие песни поёт Лаки Кесоглу

18.05. новости - Звезда французского кинематографа Жан Габен, новые пластинки - Гелена Вондрачкова - Будь со мной, Жарко Данчо, Ладо Лесковар, Песни Матвея Блантера поёт Иосиф Кобзон, Вера Шнайденбах - Мелодии друзей

12.05. новые пластинки - Песни ленинградских композиторов, Николай Сличенко, С новым годом, Поёт Татьяна Доронина, ВИА Лейся, песня, Нина Бродская, Муслим Магомаев, Эмиль Горовец, ВИА Веселые ребята, Веселые ребята (ВИА), Аида Ведищева, Поёт Аида Ведищева, Аида Ведищева (песни из кинофильма)

09.05. новости - 9 мая - День Победы

05.05. новости - Выдающийся композитор и педагог Михаил Гнесин

04.05. МАТЬ И ДИТЯ (Школа молодой матери) 1955 г. - Глава первая. ЗАБОТА О МАТЕРИ И РЕБЕНКЕ В СССР - Глава вторая. НОРМАЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - Глава третья. БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ - Глава четвертая. ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА - Глава пятая. ПИТАНИЕ РЕБЕНКА - Глава шестая. УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И ЕГО ВОСПИТАНИЕ - Глава седьмая. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК - ЗАКЛЮЧЕНИЕ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru