Татьяна Федоровна Людвинская — член КПСС с 1903 года
Наша молодежь живет в удивительное и счастливое время, в удивительной и счастливой стране. Мне, как старому человеку, довелось знать нашу Родину другой - нищей и полуголодной, полуграмотной и бесправной.
Я прошла школу подпольной работы профессионального революционера. Многократно сидела в царских тюрьмах, была в эмиграции. Принимала активное участие в трех русских революциях.
Революционная моя биография началась с Одессы, куда я приехала в 1903 году.
Помню, в конце апреля нас, рабочих, сочувствующих партии, пригласили на маевку. Она была устроена за городом в глухом месте.
Меня взволновало и тайное собрание, и то, что я услышала о рабочем движении. Передо мной, почти девочкой — мне было шестнадцать лет, — открылись новые манящие горизонты. Я почувствовала себя большой, сильной - ведь меня позвали на такое важное собрание, доверили мне! Значит, и я могу что-то делать серьезное, полезное, нужное.
В том же 1903 году я вступила в партию.
Рабочая Одесса бурлила. От забастовок переходили к демонстрациям. Рабочие разных предприятий объединялись и шествовали по улицам. На полицейском жаргоне это называлось «беспорядки». А раз «беспорядок», значит надо навести «порядок». «Порядок» наводили очень просто: полицейские вооружались нагайками и До крови избивали демонстрантов. Рабочие брались за булыжники. Силы были неравными. Это понимали мы, большевики. Нужно было учить и вооружать рабочих.
Здесь большую роль сыграла ленинская «Искра». Мне в те годы приходилось заниматься транспортировкой нелегальной литературы.
Помню и свой первый арест. На тайном собрании читались ленинские статьи. Нагрянула полиция и арестовала всех: и агитаторов, и слушателей. Но тюрьма не оторвала меня от жизни, не вызвала уныния. Наоборот, она укрепила меня и закалила, стала для меня, как и для большинства, настоящим университетом. Общение с «волей» наладилось, стали читать запрещенную литературу, получая ее тайком. Мы крепко усвоили главное — что «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, завоюет же он целый мир». И еще одно — дело освобождения рабочих — дело самих рабочих.
С переезда в Петербург началась нелегкая жизнь профессионала-революционера. Но здесь, в Петербурге, мне посчастливилось встретиться с Владимиром Ильичем Лениным и Надеждой Константиновной Крупской.
Позднее, в эмиграции, в которой я пробыла долгие годы, дружба с Надеждой Константиновной окрепла. Она требовала, чтобы мы уделяли работе с женщинами-работницами особое внимание.
Многие выдающиеся деятели нашей партии - Землячка и Сталь, Самойлова и Голубева, Арманд и Эссен, Стасова и Кирсанова - принимали самое деятельное участие в работе и организации журнала «Работница», в вовлечении женщин в революционную борьбу.
Помню и Первый Всероссийский съезд работниц в 1918 году, на котором присутствовал В. И. Ленин. Это ему принадлежат слова о том, что «успех революции зависит от того, насколько в нем участвуют женщины».
Я прожила большую и счастливую жизнь. Всегда жила жизнью народа, была его верной дочерью.
Я люблю свой народ, могучий и трудовой. Люблю и свою Родину, страну социализма.
72 года я в партии большевиков. Нет большего счастья на земле, чем быть членом великой партии Ленина!
Записала В. Морозова
По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!