Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Александр Дольский - пластинка 1981 года


Коллекия моделей ГУМА 1966 года




НОВОСТИ, Вера Холодная — российская актриса немого кино

6 августа 2019 г.

Вера Холодная — российская актриса немого кино

Вера Холодная

«Красота Веры — женский идеал начала XX века: тонкий профиль под копной черных кудрей, нежная девичья шея, густая тень от длинных ресниц. Миниатюрная, изящная, с точеными плечами и «японской» ножкой в туфельке 33-го размера. Восхищала грациозная пластика актрисы, какая-то милая застенчивость. И почему-то всегда грустно глядели с экрана большие, глубокие, серые глаза Веры Холодной». Так написала однажды киновед Нея Зоркая. И эти слова чистая правда. Известно, что в разгар Первой мировой люди толпами и за последние деньги шли на фильмы с ее участием. Ее заслуженно называли «Королевой экрана», поскольку Вера была одной из знаменитейших актрис своего времени. И добилась она всего этого за довольно короткий срок – всего за 5 лет карьеры. Родилась Вера Холодная 5 августа 1893-го года в Полтаве. А дебют в кинематографе у ее случился в 1914-м году. Это была кинолента режиссера Владимира Гардина «Анна Каренина», где Вера Холодная сыграла роль итальянки-кормилицы, после чего карьера актрисы пошла в гору. К сожалению, на сегодняшний день сохранились всего восемь картин с участием Веры Холодной, хотя историки утверждают, что актриса за небольшой промежуток времени успела сняться более чем в сорока фильмах.

Мелодрама «Песнь торжествующей любви» по произведению Тургенева, где снялась Вера Холодная, сумела произвести настоящий фурор. Сам  Александр Вертинский называл этот фильм вершиной успеха актрисы. После актриса снялась еще в нескольких фильмах, понемногу примеривая на себя другие амплуа. Например, в «Лунной красавице» она в седом парике предстает в образе пожилой дамы. Она работала с самыми знаменитыми режиссерами раннего русского кино: Евгением Бауэром, Петром Чардыниным; ее партнерами были актеры-звезды: Витольд Полонский, Владимир Максимов, Осип Рунич.

Вера Холодная

Интересный момент заключается вот в чем: в то время было не принято делать анонс картины, отнюдь - скрывались даже названия снимающихся картин, чтобы конкуренты не перехватили идею и сюжет. Однако, эта практика начала сходить на нет, благодаря Вере Холодной. Зрителю так полюбилась эта талантливая актриса, что можно с уверенностью сказать - именно Вера стала первой отечественной кинозвездой. «Вера Холодная играла девушек и женщин разных званий и слоев: курсисток и модисток, аристократок и дам полусвета, — пишет Нея Зоркая. — Но судьбы ее героинь всегда были несчастными, в финале фильма соблазненную ждали обман и расплата, покинутую — пуля в сердце или в висок, петля или воды реки».

Однажды в Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля 1919-го года скоропостижно умерла. Это стало настоящим шоком для всех.  


Светлана Кравцова

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Вильнюс на открытках 1969-го года


советские новогодние открытки 1978-го года


Новое на сайте

24.02. новости - Удивительная Майя Кристалинская

22.02. новости - Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова

17.02. новости - Талантливый певец, гитарист и композитор Вячеслав Малежик, новые пластинки - MUSICA DE CUBA - instrumental, Вальдо де лос Риос - Волшебная музыка

14.02. новости - Анна Герман и ее проникновенные композиции

12.02. новые пластинки - Amiga BOX 3 78

11.02. новости - Сергей Эйзенштейн как режиссер, утвердивший новые формы кинематографической выразительности

07.02. новости - Создатель замечательных советских экранизаций Иван Пырьев

05.02. новости - Автор захватывающих киноисторий Эдуард Володарский

31.01. новости - Выдающийся актер и кинорежиссер Александр Пороховщиков

28.01. новости - Талантливый писатель, поэт, киносценарист и драматург Валентин Катаев


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru