Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


советские новогодние открытки 1988-го года


Блюда грузинской кухни (Советский ОБЩЕПИТ)




НОВОСТИ, К 90-летию Алексея Баталова

29 ноября 2018 г.

К 90-летию Алексея Баталова

К 90-летию Алексея Баталова

20 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения культового актера и настоящего мастера художественного слова Алексея Баталова. Он, без тени преувеличения, был одним из любимейших советских актеров, а его киногерои стали гордостью отечественного кинематографа. Лицо целой эпохи, Алексей Баталов блистал на советских экранах с 1954-го года. Если постараться вспомнить все его многочисленные роли и подвести под них какую-то общую черту, то станет ясно, что в большинстве своем он играл людей, отличавшихся чистотой и душевностью, сдержанных и интеллигентных, каким и сам был в жизни - простым, надежным и очень порядочным человеком. Интересно, что благодаря этому талантливому актеру произошел крупный сдвиг в советском кино. Вспомним, хотя бы, образ интеллигента в довоенном советском искусстве. Это был всегда неискренний, изворотливый путаник, а подчас и откровенный неприятель, рушивший своим вредительством очередной промфинплан… С появлением Баталова на экране произошла удивительная реабилитация этого образа. Отныне интеллигент прочно занял подобающее ему почетное место среди советских людей.

Долгое время Алексей Баталов работал с режиссером Иосифом Хейфицем, который пригласил начинающего в ту пору актера на главную роль в фильме «Большая семья». Именно он первым увидел в Алексее тип современного героя, но не плакатного, а живого, реального. Благодаря их совместным усилиям советский зритель увидел такие замечательные картины, как «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» и «День счастья». Работал Алексей Владимирович также и у других режиссеров.

Так, Михаил Ильич Ромм снял фильм «Девять дней одного года» с Баталовым в роли физика Гусева. Известно, что эта кинолента была признана критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени, а Ромм, Баталов и Смоктуновский — кумирами советской интеллигенции. В 1956-м году артист снялся у режиссера Марка Донского в известной картине «Мать», а годом позднее и у Михаила Константиновича Калатозова в фильме «Летят журавли», который вошел в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и принес множество призов престижных кинофестивалей.

Очень тепло относился Алексей Баталов к театру. Вот что он рассказал об этом в одном из интервью: «Театр — это моя судьба. Буквально на роду было написано. Я родился у актера и актрисы Московского Художественного Театра. Совсем молоденькие встретились мама Нина из Владимира и папа Володя — из Москвы. Жить им было негде. После моего рождения им дали комнатку, такой маленький закуточек в производственном дворе МХАТа. Ребенком я играл там, где сушатся костюмы, куда выносятся декорации, где все для сцены подготавливается. Там ни одного постороннего человека не было и быть не могло, потому что это «священная» часть театра. И вот там я родился. Первое, что я видел в своей жизни: декорации, загримированных актеров, которые в теплые дни гуляли, бегали во двор подышать воздухом. Мне тогда казалось, что все взрослые люди на свете работают в этом театре».

К 90-летию Алексея Баталова

Не секрет, что Алексей Владимирович был весьма разборчив и требователен не только к режиссерам, но и к материалу, с которым ему приходилось работать. Один перечень этих картин доказывает его профессионализм и неординарность: «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Скорость», «Зонтик для новобрачных» и другие.

Не стало культового актера 15 июня 2017 года.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2020 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август,

сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь,

июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Как должны жить муж с женой. 1927 год.


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru