Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Joan Collins - открытки


Александр Дольский - пластинка 1981 года




НОВОСТИ, Золотая эпоха Георгия Товстоногова

28 сентября 2018 г.

Золотая эпоха Георгия Товстоногова

Золотая эпоха Георгия Товстоногова

Сегодня, 28 сентября, исполнилось 103 года со дня рождения выдающегося театрального режиссера и педагога Георгия Александровича Товстоногова, который за свою широкую и многогранную творческую деятельность внес неизмеримо большой вклад в театральное искусство России, а его имя теперь прочно ассоциируется с его родным театром – Большим драматическим театром в Санкт-Петербурге.

«Человек есть дробь, числитель который то,  что о нём думают другие, а знаменатель то,  что он думает о себе сам, - чем больше  знаменатель, тем меньше дробь…» - именно так всегда считал Товстоногов, на протяжении всей своей жизни бескорыстно делясь мудростью и собственным жизненным опытом с теми, кто по-настоящему жаждал учиться. Вся режиссура этого необыкновенно талантливого человека представляла собой какой-то немыслимый оксюморон, в котором атмосфера бесконечного доверия и единодушия в творчестве шла под руку с жесткостью и даже жестокостью дисциплинарных мер.

Что ж, последнее и вовсе стало в какой-то момент времени этакой «животрепещущей» темой, на которой очень много спекулировали… пока в один прекрасный момент вдруг не пришло осознание того, что без Георгия Товстоногова развитие театра надолго застопорилось, что мнимая свобода от диктатуры в театре сменилась долгими годами застоя. Но это случилось уже слишком поздно, так что в данной ситуации как нельзя оказалась уместной поговорка: «Что имеем – не храним, а потерявши плачем».

Во время активной и напряженной работы над тем или иным спектаклем Георгий Александрович всегда учил своих студентов глубоко проникать в психологию героев, тонко выстраивая все действия и отгадывая малейшие их (героев) желания. Подобный подход был непривычен и даже чужд для устоявшейся отечественной театральной практики того времени, требующей яркого выражения эмоций и неумолимого накала страстей. На репетициях нередко можно было услышать выкрики режиссеров: «Перестаньте заниматься психологией, это вам не МХАТ!». Оттого работы Товстоногова всегда поражали своего зрителя и даже критиков тончайшим психологизмом, скрупулезной проработанностью всех деталей. Известный режиссер М. И. Туманишвили однажды признался: «Я помню, что только над первой фразой Татьяны («Взошла луна...») он (Товстоногов) работал с исполнительницей много дней подряд…». Сам режиссер неоднократно повторял своим ученикам на репетициях: «Я хочу, чтобы Вы нашли правду жизни, а не правдёнку».

Георгий Александрович Товстоногов без всякого рода преувеличений входит в число режиссеров, которые своим неординарным и настойчивым творческим подходом определили пути развития театра во второй половине XX века. Неспроста его 30-летний период руководства БДТ в определенный момент времени был назван «золотой эпохой», а сам театр «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции». Просто удивительно, как один человек может в течении всего нескольких сезонов превратить пустующий театр с миллионным дефицитом в кассе в центр театральной жизни страны, а ведь принял Георгий Александрович БДТ в плачевном состоянии.

Золотая эпоха Георгия Товстоногова

Товстоногов ни на мгновение не забывал о зале, открыто и даже в какой-то степени прагматично ориентируясь на зрителя. Даже все старания своих студентов этот необыкновенный режиссер судил не как учитель или профессор, а как обычный зритель. Его излюбленным местом был седьмой ряд в зале, откуда он и «делал» спектакль, поставив себя на место неискушенного зрителя, простого обывателя, для которого театр со всеми его действиями и декорациями – волшебная сказка. Именно из зала «…он как бы проверял степень заразительности своего спектакля…», — говорит С. М. Лосев. Нередко во время репетиции он ходил по залу с сигаретой и почти беззвучно подавал реплики актерам.

Помимо режиссуры и преподавания Георгий Товстоногов явил себя как автор нескольких книг по теории и практике режиссерского творчества — «Современность в современном театре. Беседы о режиссуре», «О профессии режиссера» и «Круг мыслей», а также «Зеркало сцены». Но наследие великого режиссера сохранилось не только в книгах. Записи бесед, занятий и репетиций, сделанные тридцать лет назад, обращены в сегодняшний день. О спектаклях Ленинградского Большого драматического театра, об его главном режиссере будут писать и говорить еще очень долгое время, потому что руками таких людей и строится все драгоценное искусство.


Светлана Кравцова

 

 

Архив новостей за 2019 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август

Архив новостей за 2018 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2017 год (кликните для открытия)
 

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Архив новостей за 2016 год (кликните для открытия)
 

август-сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь



НАВЕРХ


Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Коллекия моделей ГУМА 1966 года


пластинки - Венгерская эстрада (миньон)


Новое на сайте

13.09. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Деревенские посиделки, Безобразовы, Владислав Тыщенко и его жена Татьяна, Генерал-лейтенант Кизилов и его жена Галина Васильевна, Ржев — особая боль моего сердца

11.09. новости - Звезда советского кино Люсьена Овчинникова

06.09. новые пластинки - Поет Барри Манилоу, Нана Мускури - Розы любят Солнце

04.09. новости - Неотразимая Дорис Дэй, новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Андрей Васнецов, Игорь Орлов, Об иконах, Владимир Алов, Боис Диодоров

30.08. новости - Об истории воздухоплавания

28.08. новости - Неповторимый композиторский стиль Юрия Саульского

23.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Валентина Толкунова

20.08. новости - Памяти Льва Дурова

14.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Людмила Зыкина

13.08. новости - Первая леди советского кино. Тамара Макарова

09.08. новости - Народный артист СССР Юрий Гуляев

07.08. новые главы из книги Карины Филипповой "По тропкам и по кочкам шла маленькая точка" - Мадам?, Ковровая борода, Несчастная козетка, Хождение по мукам, "Современник"

06.08. новости - Вера Холодная — российская актриса немого кино


 

© Sovetika.ru 2004 - 2019. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru