Старое советское кино никогда не потеряет своей актуальности, своего особенного. Искреннего шарма. И время было другим. И люди были другими. В каждой такой киноленте есть что-то родное, особенное, ценное, что уже никогда не повторится…. Ровно 31 год назад в столичном кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Сказать, что картина имела огромный успех – значит ничего не сказать. Всего за один год проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей! Цифра весьма внушительная.
Алле Суриковой удалось собрать для съемок в картине по-настоящему звездный актерский ансамбль. Андрей Миронов, Лев Дуров, Олег Табаков, Николай Караченцов, Александра Яковлева, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Леонид Ярмольник, Галина Польских, Семен Фарада, Михаил Светин, Наталья Фатеева, Михаил Боярский — даже половины из перечисленных имен хватило бы, чтобы зрители выстраивались в очереди в кассы кинотеатров.
Главную роль в фильме сыграл Андрей Миронов. Его герой — мистер Ферст открывает в начале 20 века в захолустном ковбойском городке кинотеатр и, тем самым, кардинальным образом изменяет жизнь местных обывателей, прозябающих в беспробудном пьянстве и ежедневных мордобоях. Скажи месяц назад этим бравым ковбоям, что ради маленькой коробочки, которую внесет в их салун некий мистер Фест, они откажутся от выпивки, драк и канкана, они расстреляли бы в вас всю обойму. Однако так и произошло, потому что маленькая коробочка — киноаппарат, а мистер Фест — фанат кинематографа.
Каждый день за стаканом молока они наблюдают чужую, более интересную жизнь, рассказанную братьями Люмьер. А, тем временем, сам мистер Фест покоряет сердце неукротимой танцовщицы Дианы. Однако далеко не всем симпатизирует парижанин, особенно бармену Гарри, доходы которого стали катастрофически падать. И, к тому же, не один только Фест способен заметить красоту своенравной Дианы... Вот такой интересный сюжет.
По словам Аллы Суриковой, название картины мыслилось ее создателями как «исчерпывающая характеристика» Ферста. Ведь именно в «Гран-кафе», в доме № 14 по парижскому бульвару Капуцинок (а не Капуцинов), 28 декабря 1895 года братья Люмьер впервые продемонстрировали «синематограф».
Светлана Кравцова
Архив новостей за 2024 год (кликните для открытия)
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!