Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Семья Вольприлы


Не было счастья, да несчастье помогло. История знакомства Юрия Никулина с будущей женой




НОВОСТИ, Серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули».

9 сентября 2016 г.

Серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» — «Жигули».

 

«ВАЗ-2101» — «Жигули»

Когда выходишь из тихого уютного дома на шумную и весьма оживленную трассу, то в глаза резко бросается изобилие автомобилей, произведенных за рубежом. Япония, США, Корея, Италия, Великобритания… редко теперь можно встретить знакомые очертания родной и до боли знакомой «Волги» или «Лады». Не берусь судить, хорошо это или плохо, скажу лишь, что не всегда так обстояли дела в нашем Отечестве. Отечественное авто когда-то горячо ценилось и широко использовалось у нас на Родине везде и повсеместно. А сегодняшний день и вовсе является днем Рождения, ведь именно 9 сентября ровно 46 лет назад был Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» — «Жигули».

Впервые автомобиль, более известный как «Копейка», сошел с конвейера 19 апреля 1970-го года, а уже в конце первой декады сентября началось его серийное производство. Эту модель ласково называли «маленьким шедевром», в связи с ее долгосрочной эксплуатацией (до этого момента подобных автомобилей по долговечности наши сборщики создать не могли).

После начала серийного выпуска «Копейка» очень скоро стала широко распространенным автомобилем в Советском Союзе, и даже более того, «ВАЗ-2101» стал одним из символов советского автопрома. Если верить заводской статистике, то за «Копейкой» очень быстро закрепились такие уникальные достижения, которые без зазрения совести достойны называться рекордными. Например, немало известно случаев, когда капитальный ремонт требовался автомобилю только спустя 20 лет эксплуатации. А это более 300 тысяч километров!

«ВАЗ-2101» — «Жигули».

За свое детище Волжский автомобильный завод был награжден своеобразным «Оскаром» европейской торговли – Международной премией «Золотой Меркурий». Производство этого чудо-автомобиля продолжалось с 1970 по 1983 год, и за это время было выпущено 2702657 малолитражек «ВАЗ-2101».

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Новости


Интересное

Людмила Целиковская - актриса, которую любили всем сердцем


Морозко - одна из главных зимних сказок нашего детства


Новое на сайте

25.01. новости - Вспоминая премьеру фильма «Верьте мне, люди»

24.01. новости - Советский кинорежиссер и сценарист Михаил Ромм

21.01. новости - Арно Бабаджанян, или «советский Мишель Легран»

20.01. новости - Вспоминая советского поэта-песенника Михаила Исаковского

19.01. новости - Неподражаемая Джина Лоллобриджида. Памяти прекрасной актрисы

17.01. новости - Инна Чурикова. Добрые воспоминания о выдающейся актрисе, разное - Гидроизоляция кровли "под ключ" жидкой резиной

16.01. разное - Онлайн репетитор по математике

14.01. новости - Создатель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский

13.01. наука и космос - ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЛИФШИЦ

11.01. разное - Захватывающий мир фэнтези

 


 

Смотрите подробности мощный курс на массу у нас на сайте.

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru