Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


The White House and the Black Continent.


Lana Turner - открытки




НОВОСТИ, Ушел из жизни Павел Хомский.

8 сентября 2016 г.

Ушел из жизни Павел Хомский.

 

Павел Хомский

Всего два дня назад, а именно 6 сентября, произошло печальное, даже более того, трагическое событие: не стало одного из самых известных театральных режиссеров Москвы, художественного руководителя Театра имени Моссовета - Павла Хомского. На протяжении многих лет его судьба была неразрывно связана с этим театром. В 1985-м году он стал главным режиссером, а спустя 15 лет художественным руководителем. В этом театре он поставил уже более 30 спектаклей: «Бабье лето» З.Чернышевой, «Возможны варианты» В.Азерникова, «День приезда - день отъезда» В.Черных, «На полпути к вершине» П.Устинова, «Успех» О.Никича и Е.Григорьева, «Царствие земное» Т.Уильямса, «Превышение власти» В.Черных и другие.

Весь творческий багаж Павла Осиповича насчитывает более 150 постановок, среди которых более десяти постановок были осуществлены им в разных театрах. Удивительно, что прекрасно зная главную работу Павла Хомского — рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», не каждый сможет с ходу назвать фамилию режиссера. А ведь это его детище не просто один из известных спектаклей, рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» - настоящий музейный экспонат. Этот во всех смыслах шедевр идет на сцене Театра Моссовета уже более тридцати лет и сыгран больше тысячи раз. Интересно, что сам Хомский считал своей самой лучшей работой не этот спектакль, а инсценировку романа «Тиль Уленшпигель», поставленную еще в рижском театре. «Лучше я еще не сделал, а повторить уже невозможно», — сожалел он.

Режиссера нередко можно было наблюдать в зрительном зале. Он всегда очень пристально следил за тем, как артисты существуют в пространстве его спектаклей. «Актер - главная фигура в театре», - считал Хомский. Это был удивительный человек. Он любил называть Москву самым любимым городом на земле, Малую Бронную, где он родился, — своей улицей, а любимым театром — Государственный еврейский театр, «потому что его видно из окна моей улицы». Более всего удивляет выдержка режиссера, его терпеливое отношение к артистам. Представитель старой интеллигенции, Павел Осипович удивлял тем, что никогда не кричал на актеров, не швырялся стульями, не позволял эмоциям брать над собой верх.

Павел Хомский

Театр имени Моссовета удерживал высокую планку одной из самых посещаемых столичных театральных площадок. И в какой бы разрез ни шел его репертуар с новомодными театральными тенденциями вокруг, в этом театре всегда был полный зал своих благодарных зрителей, что является прямой заслугой Павла Хомского - его персонального вектора в искусстве. Очень жаль, что 14 сентября Театр имени Моссовета откроет сезон без своего художественного руководителя.

 

Светлана Кравцова

 

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Новости


Интересное

Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Вильнюс на открытках 1969-го года


Новое на сайте

27.09. новые пластинки - Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни, Алла Баянова - старые песни и романсы, Hit Parada — хиты из Югославии, ПЕСНИ МАКСИМА ДУНАЕВСКОГО ИЗ К/Ф КАРНАВАЛ

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru