Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Лев Прыгунов - актер, который каждую свою роль делал яркой и запоминающейся


Александр Дольский - пластинка 1981 года




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

Русский и советский ботаник, геоботаник, эколог растений и географ. Доктор биологических наук

ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

Леонтий Гаврилович Раменский - имя, которое с гордостью хранит в своей памяти советская наука. Родившийся в Петербурге 16 июня 1884-го года, Раменский стал одним из самых выдающихся экологов, ботаников и географов своего времени. Его жизнь и работа олицетворяют эпоху великих научных открытий и неутомимого стремления к познанию.

Свою научную карьеру Леонтий Григорьевич начал в 1908-м году, когда, будучи студентом-естественником Петербургского университета, он принял участие в Камчатской экспедиции Федора Рябушинского. Эта экспедиция стала поворотным моментом в его жизни. Работая в ботаническом отделе, Раменский проводил исследования болот, озер, мхов и водорослей, собирал коллекционные материалы и осуществлял метеонаблюдения. Он оставил после себя подробные описания озер Ближнего, Дальнего, Ничикинского и Халактырского, а также Паратунской тундры.

Раменский разработал уникальное представление о единой типологии земель, которое легло в основу экологического направления в геоботанике. Его учение о непрерывности растительного покрова и экологической индивидуальности видов внесло значительный вклад в теорию и практику. Работы Раменского по теории фитоценозов получили широкое признание и способствовали рациональному использованию сенокосов и пастбищ.

“В конце концов, борьба [за существование - прим. автора] приводит. к равновесию: рождаемость каждого вида растений сравнивается с его смертностью, количественное отношение членов растительного покрова становится постоянным: перед нами установившаяся, равновесная растительная формация, соответствующая условиям населяемой территории, всецело их отражающая” - писал ученый.

ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

Будучи пионером применения количественных методов в геоботанических исследованиях, Раменский ввел проективный учет и стандартные экологические шкалы. Эти методы оказались революционными для своего времени и нашли широкое применение в сельском хозяйстве СССР, улучшая использование сенокосов и пастбищ.

Леонтий Раменский оставил неизгладимый след в истории экологии и геоботаники. Его научное наследие продолжает вдохновлять ученых по всему миру, а его методы и подходы используются и по сей день. Раменский не просто изучал природу - он научил нас понимать ее законы и работать в гармонии с ней, что является бесценным вкладом в науку и практику.

Все написанное выше является лишь кратким взглядом на жизнь и работу Леонтия Раменского. Его труды и открытия заслуживают глубокого изучения и по-настоящему могут вдохновить на новые исследования в области экологии и геоботаники. Именем этого талантливейшего ученого в 1966-м назван географический объект в Антарктиде — скала Раменского.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Анна Герман (фотографии)


Тексты советских песен


Новое на сайте

20.07. новости - Александр Татарский. Наследие гения русской мультипликации

17.07. новости - Юрий Антонович Мазурок - творческий путь к вершинам оперного искусства

16.07. разное - Ковры в скандинавском стиле: минимализм и универсальность

11.07. новости - Хроники родной планеты, или историческое страноведение, доступное для каждого

07.07. новости - Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

29.06. новости - Ростислав Плятт. Жизнь советского актера на сцене и за кулисами

28.06. разное - Автопрокат без сюрпризов: от выбора компании до возврата авто

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru