Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Александр Белявский. Непревзойденный Фокс из культового фильма Место встречи изменить нельзя


У карты мира - Колумбия (1976 г.)




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР и России, ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ

ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ

Русский и советский изобретатель

ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ

Сегодня без парашюта трудно себе представить не только современную авиацию, но и некоторые военные подразделения, такие как Воздушно-десантные войска. Но, думается, немногие вспомнят имя создателя этого незаменимого «небесного купола» Котельникова Глеба Евгеньевича, который посвятил многие годы своей жизни этой разработке.

В юные годы Котельников увлекался музыкой и театром и даже во время службы в армии умудрялся прекрасно играть в спектаклях, став в результате актером труппы Народного дома.

Но искусство было не единственным, что будоражило разум будущего изобретателя. Еще в детстве Глеб Котельников любил мастерить разные модели и игрушки, а будучи артистом мог часами наблюдать за полетами авиаторов. Уже тогда он понял, что аэропланы очень небезопасны, но один трагический случай полностью перевернут его сознание.

В тот роковой день насмерть разбился летчик Л. Мациевич, что бесповоротно утвердило Глеба Евгеньевича в необходимости создания такого приспособления, которое бы гарантированно давало шанс авиаторам спастись в случае выхода летательного аппарата из строя. И тогда он принялся за собственную разработку.

Интересно, что подобные устройства уже разрабатывались раннее вместе с воздушными шарами, но их конструкция была слишком неудобной и тяжелой, а когда их попытались прорезинить, то они и вовсе стали практически неподъемными. Глеб Котельников учел эти недостатки, разработав легкий и эффективный «небесный купол», или по-современному парашют.

ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ

Первому образцу под названием парашют РК-1 («русский, Котельников, модель № 1») талантливый изобретатель посвятил около года, и в начале лета 1912-го года прошло первое испытание парашюта, успешное.

Однако, несмотря на море восторга и положительные характеристики, изобретение Котельникова отклонили в военном министерстве – «за ненадобностью». Тогда Глеб Евгеньевич твердо решил продолжить разработки, чтобы довести свое детище до ума. Так, его стараниями появились полужесткий ранцевый парашют – РК-2, а позднее и РК-3 с мягким ранцем.

Его гению также принадлежат такие разновидности парашютов, как коллективный и грузовой. К слову, по задумке создателя, коллективный парашют должен был помогать в спасении пассажиров  при авариях гражданских самолетов.

Интересно, что изобретение Котельникова стали активно использовать лишь в годы Первой мировой войны, а после революции в годы гражданской войны парашютами также пользовались воздухоплавательные части Красной армии. В 1926-м году Котельников Глеб Евгеньевич передал все свои изобретения Советскому правительству.

22 ноября 1944-го года изобретателя не стало.

 

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



Советская наука и Космос


Интересное

Всенародный любимец Валентин Гафт. Памяти прекрасного актера


Добрый и красивый новогодний советский фильм Бушует Маргарита


Новое на сайте

11.07. новости - Хроники родной планеты, или историческое страноведение, доступное для каждого

07.07. новости - Николай Крюков - настоящий человек-эпоха советского кино

29.06. новости - Ростислав Плятт. Жизнь советского актера на сцене и за кулисами

28.06. разное - Автопрокат без сюрпризов: от выбора компании до возврата авто

23.06. новости - Музыкальный советский фильм Гармонь. Яркое наследие Александра Жарова

20.06. разное - Срок владения имуществом для освобождения от налога при продаже, новости - Время в памяти - историческая ценность отрывных календарей

17.06. разное - ТРИЗ: Теория решения изобретательских задач – Введение в инновации

15.06. наука и космос - ЛЕОНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

11.06. разное - Детские площадки от производителя , Площадки для улицы с доставкой, новости - Булат Шалвович Окуджава. Поэт, который видел душу эпохи

05.06. новости - Путевка в жизнь - исцеляющая сила советского кинематографа

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru