Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Иван Дыховичный - человек, который всегда умел удивлять зрителей


К 135-летию Николая Вавилова. Или следователь Хват и Вавилов - две жизни




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР, Генрих Саулович Альтшуллер

ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

Советский писатель-фантаст и изобретатель, автор ТРИЗ—ТРТС, автор ТРТЛ

ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

Имя Генриха Сауловича Альтшуллера  связано не только с научными изобретениями, которые и по сей день имеют огромную ценность для человечества, но и с замечательными фантастическими книгами и научно-психологическими публикациями. Более того, этот одаренный недюжинным талантом человек первым задумался о рабочей и эффективной методике обучения молодых и пытливых умов делу изобретательства, которую впоследствии назвал ТРИЗ-ТРТС (теория решения изобретательских задач - теория развития технических систем). К слову, эта теория стала настоящим смыслом жизни их автора, который посвятил их разработке более 40 лет своей жизни, шлифуя и оттачивая свое детища и приводя его в совершенный вид.

Родился Генрих Саулович 15 октября 1926-го года в Ташкенте, и уже в возрасте 17 лет получил свое первое авторское свидетельство на изобретение. Его гению принадлежат такие изобретения, как скафандр, пистолет-огнемет и катер с ракетным двигателем, а также некоторые другие. Всего на счету Генриха Альтшуллера было 10 научных изобретений, которые и сегодня широко применяются людьми в самых разных жизненных сферах.

Но не только наука всю жизнь волновала ум выдающегося изобретателя. В 1958-м году был опубликован его первый фантастический рассказ «Икар и Дедал», который раскрыл новую грань этого талантливого человека – писательскую. Позднее из-под его пера выйдет несколько научных публикаций, которые станут предпосылками к стройной и обоснованной теории (ТРИЗ-ТРТС), а также множество очерков и других ценных работ. Среди них публикация «О психологии изобретательского творчества», внутри которой содержался первый разработанный Альтшуллером алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), ставший в результате основой его теории.

ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

Любая теория без практики мертва, как говорят люди, занимающиеся наукой. Вот и Генрих Саулович впоследствии стал применять свои теоретические наработки на практике, открыв сперва Школу молодого изобретателя, а затем преобразовав ее в Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества, получивший в итоге статус первого в мире центра обучения ТРИЗ. В этом учебном заведении он лично преподавал ученикам основы изобретательства, и кроме всего прочего вел специальный раздел в газете «Пионерская правда».

Писательское и научное наследие Генриха Сауловича Альтшуллера поистине впечатляет. Разработанная им ТРИЗ получила широкое признание не только на территории Советского Союза, но и далеко за рубежом. Так, в США, Японии и многих других странах эта теория способствовала созданию интеллектуальной программы для персональных компьютеров «Изобретающая машина», а в 1997-м на очередном съезде тризовцев в Петрозаводске было принято решение о создании Международной Ассоциации ТРИЗ. В 1960-е годы Альтшуллер стал одним из ведущих отечественных писателей-фантастов.

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!



Советская наука и Космос


Интересное

советские женщины - Р.П. ВНУК


Посетите Болгарию (информация для советского туриста)


Новое на сайте

29.11. новости - Наталия Владимировна Дмитриева: памяти талантливой актрисы

21.11. наука и космос - МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ МИЛЬ, новости - Историческое страноведение и уникальные места мира в одном месте

14.11. наука и космос - ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ СТЕЧКИН

10.11. новости - Арно Бабаджанян и его бессмертные композиции

04.11. новости - Евгений Урбанский: от любви к спорту до советского кинематографа

26.10. разное - Решения для удаленного доступа онлайн

19.10. разное - Корпоративный почтовый сервер для бизнеса, новости - Советский режиссер Сергей Бондарчук и его огромный вклад в киноиндустрию, Несколько слов о том, как важно беречь историю

15.10. разное - Инвестиции и полезные советы

09.10. новости - Глеб Скороходов. Настоящее искусство говорить

26.09. разное - Сотовые Верту для успешных людей, Выбрать LEDTechnology - значит идти в ногу со временем!

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2023. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru