Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Жан-Клод Бриали. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Не могу я на Крамарова смотреть!. Как снималась сцена в Джентльменах удачи




Наука, Космос, Выдающиеся изобретатели и научные деятели СССР, Генрих Саулович Альтшуллер

ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

Советский писатель-фантаст и изобретатель, автор ТРИЗ—ТРТС, автор ТРТЛ

ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

Имя Генриха Сауловича Альтшуллера  связано не только с научными изобретениями, которые и по сей день имеют огромную ценность для человечества, но и с замечательными фантастическими книгами и научно-психологическими публикациями. Более того, этот одаренный недюжинным талантом человек первым задумался о рабочей и эффективной методике обучения молодых и пытливых умов делу изобретательства, которую впоследствии назвал ТРИЗ-ТРТС (теория решения изобретательских задач - теория развития технических систем). К слову, эта теория стала настоящим смыслом жизни их автора, который посвятил их разработке более 40 лет своей жизни, шлифуя и оттачивая свое детища и приводя его в совершенный вид.

Родился Генрих Саулович 15 октября 1926-го года в Ташкенте, и уже в возрасте 17 лет получил свое первое авторское свидетельство на изобретение. Его гению принадлежат такие изобретения, как скафандр, пистолет-огнемет и катер с ракетным двигателем, а также некоторые другие. Всего на счету Генриха Альтшуллера было 10 научных изобретений, которые и сегодня широко применяются людьми в самых разных жизненных сферах.

Но не только наука всю жизнь волновала ум выдающегося изобретателя. В 1958-м году был опубликован его первый фантастический рассказ «Икар и Дедал», который раскрыл новую грань этого талантливого человека – писательскую. Позднее из-под его пера выйдет несколько научных публикаций, которые станут предпосылками к стройной и обоснованной теории (ТРИЗ-ТРТС), а также множество очерков и других ценных работ. Среди них публикация «О психологии изобретательского творчества», внутри которой содержался первый разработанный Альтшуллером алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ), ставший в результате основой его теории.

ГЕНРИХ САУЛОВИЧ АЛЬТШУЛЛЕР

Любая теория без практики мертва, как говорят люди, занимающиеся наукой. Вот и Генрих Саулович впоследствии стал применять свои теоретические наработки на практике, открыв сперва Школу молодого изобретателя, а затем преобразовав ее в Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества, получивший в итоге статус первого в мире центра обучения ТРИЗ. В этом учебном заведении он лично преподавал ученикам основы изобретательства, и кроме всего прочего вел специальный раздел в газете «Пионерская правда».

Писательское и научное наследие Генриха Сауловича Альтшуллера поистине впечатляет. Разработанная им ТРИЗ получила широкое признание не только на территории Советского Союза, но и далеко за рубежом. Так, в США, Японии и многих других странах эта теория способствовала созданию интеллектуальной программы для персональных компьютеров «Изобретающая машина», а в 1997-м на очередном съезде тризовцев в Петрозаводске было принято решение о создании Международной Ассоциации ТРИЗ. В 1960-е годы Альтшуллер стал одним из ведущих отечественных писателей-фантастов.

Автор: Светлана Кравцова



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советская наука и Космос


Интересное

Всенародный любимец советского кинематографа Павел Кадочников


советские женщины - Т.Ф. ЛЮДВИНСКАЯ


Новое на сайте

01.12. советская литература - Евгений Рябчиков "Герои среди героев" (1973 г.) Библиотечка журнала "Пограничник"

30.11.Евгений Коршунов Страницы Ливанской Трагедии - Из книги "Горячий треугольник", 1984 г.

28.11. наука - Эврика 74 - В мире галактик, Это волнует ученых, Присуще только молодым, Загадки Венеры, Три тайны Юпитера

23.11. разное - Как написать и защитить дипломную работу на «отлично»

22.11. новости - Королева комедии Тамара Носова, наука и космос - ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ. разное - Ремонт и химчистка мебели: причины популярности услуг

17.11. П. Перминов "Улыбка Сфинкса" - "Японская" пирамида на плато Кафр ас-Самман, гостиная - 3 факта из жизни Андрея Миронова, Нонна Мордюкова. «Завтра, доченька, ты пойдешь в школу», Озвучил сцену в сорокаградусный мороз и потерял голос. Один случай из жизни Василия Ливанова, Олег Табаков разыграл Евгения Евстигнеева, но не тут-то было, Фатальная ошибка или как Спартак Мишулин стал артиллеристом, «….Вы же меня сварили!». Курьезные случаи на съемках фильма «Бумбараш», «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзик Мкртчян 20 лет жил без паспорта, «Не было счастья, да несчастье помогло». История знакомства Юрия Никулина с будущей женой

16.11. новости - Первая звуковая телепередача, как осуществление давней мечты всего человечества, наука и космос - ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСАНДРОВ

11.11. СССР. 100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ -Что социализм дал человеку?, Как вы понимаете равенство?, Вы утверждаете, что строите социально однородное общество. Реально ли это, если уровни жизни и интересы социальных групп различны?, Вы утверждаете, что у вас все могут участвовать в управлении. Если все управляют, кто же тогда работает?, Какая тенденция преобладет в СССР — централизация власти или, напротив, ее децентрализация?

10.11. новости - Эраст Гарин. Звезда Государственного театра им. Всеволода Мейерхольда и выдающийся киноактер Советского Союза, наука и космос - МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ

05.11. новости - Актерская судьба Евгения Урбанского, наука и космос - ЛЯПУНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, гостиная - «Не могу я на Крамарова смотреть!». Как снималась сцена в «Джентльменах удачи»?

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2021. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru