Промойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте с одной стороны вдоль, не прорезая до конца. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные баклажаны, оставьте на 10—15 мин (пропарьте до мягкости), затем положите под пресс для стекания горькой жидкости. Подготовленные баклажаны зафаршируйте.
Для фарша. Обработанный лук репчатый, лук-порей, морковь, корень петрушки, корень сельдерея нарежьте соломкой. На разогретую сковороду с растительным маслом положите шинкованные репчатый лук, лук-порей, слегка спассеруйте, затем положите остальные овощи, в конце пассерования овощей добавьте нашинкованную соломкой ошпаренную и отдельно слегка поджаренную белокочанную капусту, нарезанные помидоры без кожицы и семян, резаную зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый, тертый чеснок (по вкусу), лавровый лист. Все овощи перемешайте, потушите на небольшом огне до полуготовности.
Середину баклажанов наполните фаршем, перевяжите ошпаренными веточками сельдерея, сложите в кастрюлю с невысокими бортами (сотейник), добавьте протертые помидоры, немного соли, сахара, доведите до готовности в духовом шкафу.
При подаче на тарелку положите нарезанные кружочками фаршированные баклажаны, посыпьте толченым чесноком и оформите помидорами, веточкой сельдерея.
Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!