Печень промойте, вырежьте желчные протоки, у говяжьей печени, кроме того, удалите пленку, залейте водой на 30—40 мин, а потом нарежьте небольшими кусочками по 30—40 г. В обработанную, нарезанную кусочками и обжаренную свинину с луком и корнем петрушки добавьте подготовленную печень, прожарьте, влейте немного бульона (3—4 ст. ложки), положите лавровый лист (затем его удалите) и под закрытой крышкой стушите до готовности на небольшом огне, охладите. Затем пропустите через мясорубку 2—3 раза, протрите через сито, добавьте 1—2 ст. ложки сливок, соль, перец черный молотый, часть размягченного сливочного масла. Паштетную массу выбейте до пышного состояния. В конце взбивания добавьте порошок мускатного ореха, вина «Мадера», разделайте на небольшие батончики, выложите на смоченное холодной кипяченой водой блюдо или тарелку, выровняйте и охладите в холодильнике.
Размягченное сливочное масло взбейте, добавьте сок лимона, соль, 1 ст. ложку сметаны или сливок, взбейте все вместе. С помощью кондитерского мешка с трубочкой или бумажного корнетика (из пергаментной бумаги) с различными насадками зашприцуйте охлажденный паштетный батончик вдоль, снова поместите в холодильник. При подаче батончики нарежьте поперек, оформите зеленью.
Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!