Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Автор любимых советских песен Игорь Шаферан


Создатель культового кинофильма Семнадцать мгновений весны Татьяна Лиознова




Советская жизнь, Советские женщины, Марина Васильевна Гнатенко


«УВЛЕЧЕННОСТЬ НОВЫМ ПРОНЕСЛА ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ»

Марина Васильевна Гнатенко — старший научный сотрудник ВНИИ сахарной свеклы, кандидат сельскохозяйственных наук, кавалер ордена Ленина

Сколько бы я ни была в Москве, я всегда любуюсь великолепным творением Веры Мухиной: два гиганта — мужчина и женщина — смелым и сильным движением рванулись вперед, подняв к небу серп и молот — символ дружбы рабочих и крестьян, равноправия мужчины и женщины. В скульптуре В. Мухиной отразилось основное условие достойного положения женщин в обществе — гарантированное право на труд, который возвышает и позволяет женщине наравне с мужчинами принимать активное участие в строительстве коммунизма.

В первый класс я пошла в 1924 году. Бывало, подойду затаив дыхание к поповскому забору, за которым рос прекрасный сад, и смотрю на ореховые аллеи, откуда доносился запах листьев до маленького школьного двора. Заходить в сад было строго запрещено. Когда я была уже в третьем классе, сказали, что тот, кто хочет участвовать в работе биологического кружка, должен принести из дома сельскохозяйственные семена. Я почему-то принесла семена сахарной свеклы и весной в саду, куда я со страхом заглядывала через забор, мы разбивали грядки, и я посеяла свеклу. Любила я туда ходить. Выйдешь из сада, а платье еще долго пахнет ореховой листвой. Осенью учитель биологии сказал, что лучше всех на участке работала ученица Гнатенко и что свекла у нее уродилась на диво большая и сладкая. Учитель сказал, что из меня выйдет хороший агроном.

Домой я не шла, а будто меня несли крылья большой птицы.

Рассказала отцу, но он на меня посмотрел строго и сказал: «Братьев надо учить, а ты будешь матери по дому помогать».

Обрезали мои крылья и мою мечту.

Перемену во мне заметила моя учительница Мария Михайловна. Она подошла ко мне, погладила по голове и сказала: «Твоя агрономия еще впереди».

Осенью 1929 года мои родители вступили в колхоз. А с весны 1930 года я тоже начала ходить на работу.

Надо сказать, что сначала в организации колхозов были большие трудности. Недостаток техники, жестокое сопротивление кулаков, отсутствие опыта — все это создавало большой тормоз в первые годы коллективизации. И только целеустремленная работа партийных организаций, усилия трудового крестьянства, помощь рабочего класса дали возможность одолеть эти трудности.

Были эти трудности и в нашем колхозе имени Коминтерна. Три года подряд колхоз собирал низкие урожаи сельскохозяйственных культур, и это сказалось на экономике колхоза. Да и формы организации труда только испытывались. Везде господствовала обезличка. На поле работали большими группами, никто не отвечал за качество и количество работы. Поэтому урожаи были очень низкие: по 80—90 центнеров сахарной свеклы и по 10—12 центнеров зерновых с гектара.

В начале 1933 года по Украине прошли колхозные собрания по вопросу организации звеньевой системы. Такое собрание состоялось и в нашем колхозе, где звеньевыми были преимущественно избраны мы, комсомолки.

Весна 1933 года была очень трудная. Шли сильные дожди. Бывало, прорываешь свеклу и чувствуешь, как капли дождя стекают за ворот фуфайки. Но, несмотря на погоду, мы собрали по 325 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара.

Успехи окрылили нас и вселили веру в то, что на старосельских землях можно собирать высокие урожаи. На поле я внимательно присматривалась к растениям сахарной свеклы. Видела растения с вертикальной и распластанной розеткой листьев, а иногда попадалась свекла с белыми листьями. Очень мне хотелось знать, как протекают биологические процессы в разных растениях.

В больших хлопотах прошло лето 1934 года. Кто не знает радости, когда приходит успех! Ох, как я радовалась, что мое звено собрало по 466 центнеров сахарной свеклы. Но не думайте, что мы на этом остановились. Я часто задавала себе вопрос: а есть ли предел высоким урожаям? Но ответить не могла, и никто мне тогда не мог ответить, хотя и слышала, как говорили: «Это безумие! Марина Гнатенко хочет вырастить 500 центнеров сахарной свеклы!»

Большую поддержку нам оказывала партийная и комсомольская организации. «Комсомольская правда» напечатала хорошую статью, и у нас появилось очень много друзей, но мы получали и угрожающие письма. Прочтешь, бывало, такое письмо и думаешь: вот назло все у нас выйдет хорошо. Правда, и страх у нас был — в то время никто еще такого высокого урожая не выращивал. Да и как их вырастить, эти 500 центнеров, без минеральных удобрений, без техники и при довольно низкой культуре земледелия? Надо было надеяться на свои руки и на энергию молодости. И эта энергия и настойчивость победили — победили заморозки, засуху и много других невзгод, которые нам пришлось побороть в 1935 году. Руководимое мною звено собрало по 511 центнеров сахарной свеклы с гектара.

Открывать новые пути всегда тяжелее, чем идти проторенными. Тяжелее, но интереснее. И не случайно, что эту увлеченность новым я пронесла через всю свою жизнь. Помню, как радовалась -флажку с цифрой 500, который развевался на нашем свекловичном поле, и верила в то, что я стану агрономом. Горько переживала слезы моих подруг-звеньевых, которые не дотянули до пятисотенного урожая только три-пять центнеров.

Никогда не забуду день 11 ноября 1935 года, когда Михаил Иванович Калинин вручил мне орден Ленина. Получила я орден, села на место, а успокоиться не могу — ведь орден-то носит имя Ленина. Вот если бы увидел Владимир Ильич, как превращается наша страна из аграрной, неграмотной, отсталой в передовую, индустриальную и грамотную страну, как миллионы мелкохозяйственных крестьян встали на самый верный, самый светлый путь социализма, а для миллионов простых тружениц — работниц и крестьянок — широко открылись двери в науку.

Когда началась война, моему сыну было 3 года, а дочери 11 месяцев. Эвакуироваться я не могла, так как тяжело заболела дочка. Оставаться на оккупированной территории тоже было невозможно. И я пошла на фронт, оставив детей у своих родителей. Работала комиссаром госпиталя в 1-й ударной армии.

Велика была тревога о детях и родителях. И только в марте 1944 года я нашла свою семью. Какая же это была радость, что все остались живы!

20 миллионов человеческих жизней унесла у нас война. Забыть этого нельзя.

Сейчас я работаю во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы. Работать здесь большая для меня радость. Институт занимается выведением новых сортов сахарной свеклы, борьбой с вредителями и болезнями этой культуры, разрабатывает прогрессивную технологию возделывания сахарной свеклы. Все это мы внедряем в колхозное и совхозное производство.

Занимаюсь любимым делом. Много у меня учеников, которые сейчас выращивают высокие урожаи свеклы — этой ценной технической культуры.

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета УССР, членом ЦК КП Украины.



По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.



НАВЕРХ

 

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!

 

 

 



На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

Одна из величайших певиц ХХ века Далида


Ленин. У руля Страны Советов - По воспоминаниям современников и документам


Новое на сайте

17.04. новости - Первый советский цветной фильм Адмирал Ушаков - история создания

16.04. новости - В мире животных. Легендарная передача, объединившая поколения

15.04. новости - Кинотеатр "Москва". От грандиозного открытия до забвения и возможного возрождения

09.04. новости - “Синяя Птица”: удивительный мост между культурами и волшебством кинематографа

08.04. новости - Кинематографический взгляд на Великую Отечественную войну: «Иван Никулин – русский матрос»

28.03. разное - Российская ОС для компаний и организаций , Отечественная СУБД онлайн , Прогнозы на волейбол онлайн

26.03. новости - Соня Тимофеева. Вспоминаем яркую актрису советской эпохи и ее исключительный талант

24.03. новости - "Русские приключения Синерамы" - уникальный советско-американский панорамный документальный фильм, разное - Какие плюсы можно получить вместе с образованием в режиме онлайн

21.03. новости - Борис Сичкин. Тернистый путь и невообразимая харизма

19.03. новости - Выдающийся пианист и талантливый дирижер Святослав Рихтер, разное - Хозтовары и сантехника онлайн

 


 

© Sovetika.ru 2004 - 2024. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Flag Counter

Top.Mail.Ru