Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Лесли Карон. Звезды и фильмы. Статья 1966-го года.


Эва Демарчик (Польша) - пластинка


Кадастровые услуги кадастровый инженер РКС.

Советская жизнь, Советское кино, НОВЫЙ НЕЧИСТЫЙ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

НОВЫЙ НЕЧИСТЫЙ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

Выдающийся эстонский прозаик Антон Таммсааре посвятил свой талант изображению жизни и быта тружеников земли. Герои его романов, повестей, рассказов крестьяне-батраки, мелкие арендаторы-хуторяне; место и время действия Эстония тех лет, когда она была окраиной царской России, а затем буржуазной республикой.

Жизнь на хуторе текла скучно и одиноко. Хорошо хоть удалось раздобыть котенка.Итогом сорокалетнего творческого пути проницательного реалиста и наблюдательного бытописателя (он умер незадолго до того, как эстонский народ восстановил на своей земле советскую власть) стал роман «Новый Нечистый из самого пекла». Это произведение, в котором суровая правда жизни переплетается со смелой фантастикой, с юмором, аллегорией и пародией, давно привлекало внимание молодого эстонского кинорежиссера Юри Мююра и своей философской широтой, и глубиной проблем, и той, внешне несколько парадоксальной манерой, которая свойственна многим современным художникам.

Недавно на Таллинской киностудии вместе с режиссером Григорием Кромоновым Мююр экранизировал роман.

Жанр этого кинопроизведения определить нелегко. Лаконичные, остро очерченные сцены и эпизоды складываются в большую реалистическую фреску, охватывают весь немудреный круг забот, стремлений и надежд земледельца в стране, где господствуют капиталистические законы.

В лесной глуши, в стороне от людей и дорог стоит одинокая усадьба с колодезным журавлем. В ней и поселился эстонский крестьянин Юрка — человек медвежьей силы и необыкновенного трудолюбия. Этот образ создан непрофессиональным исполнителем — басом из хора Таллинской оперы Эльмаром Солулахтом. На первых порах, отрабатывая взятые в долг у кулака Антса лошадь с телегой, поросенка и корову, Юрка батрачил на его поле. Там он и встретил Юулу (артистка Астрид Лэпа), девушку, подстать себе — высокую, сильную, пышущую здоровьем.

Проходили годы, и стал замечать Юрка, что многое в жизни стало по-другому.Как и в литературном первоисточнике, действие в фильме «Новый Нечистый из преисподней» построено так, что многие сцены эстонской жизни, воспроизведенные с психологической и бытовой достоверностью, окрашенные национальным колоритом, приобретают символическое звучание и читаются как аллегории. И Юрка с Юулой становятся олицетворением народа, его трудолюбия, терпения, веры в будущее.

Жизнь текла медленно. Юрка выкорчевывал пни, вытаскивал вросшие в землю валуны, осушал болота под новые пашни и покосы. У Юулы из года в год рождались дети. Часто они умирали от болезней и несчастных случаев, но те, что вырастали, были крепки и здоровы, как молодые дубки.

Батрак выбился в арендаторы, а потом, выкупив свой участок, сам стал хозяином. Прибавилось в хозяйстве живности. Но многолетний труд не приносил счастья. Как ни странно, Юрка не мог разделаться с долгами. Рассчитается за старые, а уже набежали новые. А тут еще разные беды. Молотилкой оторвало руку старшему сыну. Погибла дочь, опозоренная молодым Антсом.

С некоторых пор стал замечать Юрка, что многое в жизни пошло как-то по-другому. Даже погода изменилась — подходила старость.

И писатель, и создатели фильма далеки от какой бы то ни было сентиментальности, от умилительного отношения, а тем более от идеализации своих героев и вообще «народного духа».

Увлекательно и метко сделаны юмористические зарисовки «пустяковых» сцен, характеризующих простодушие, наивность героев, напоминающих фольклорных персонажей — русских простаков или немецких шильдбюргеров.

Этой простотой и легковерием крестьян и пользуется хитрый Антс, все глубже затягивающий их в свою кабалу. Играющий роль Антса артист Антс Эскола создал выразительный образ деревенского мироеда, у которого ложь, ханжество и цинизм стали настолько органической чертой натуры, что делают его почти комическим персонажем. Тем не менее, время от времени и к Антсу закрадывается страх перед близящейся неизбежной расплатой.

И эта расплата наступает. Согнанный Антсом с земли, которую всю жизнь обрабатывал, Юрка сжигает его усадьбу.

Следует сказать об интересной работе художника Рейна Раамата и оператора Юри Гаршнека. Изобразительная лаконичность и острота композиции делает ряд кадров своеобразной киноживописью.

Одна из самых впечатляющих и поэтичных в фильме — сцена смерти Юулы. В соседней комнате старик строгает доски для ее гроба, а умирающая Юула плачет, вспоминая прожитую жизнь, и от горького счастья, что Юрка сегодня такой ласковый, каким он не был никогда.

- Это старость, - решила Юула.

Юула просит обстрогать доски только снаружи, чтобы людям приятней было смотреть. Изнутри же обстругивать не надо. Лучше на дно пусть положит мху, мягкого, зеленого, красивого, какой был в ту пору, когда вместе убили медведя или тайком встречались в лесу.

Бесспорная заслуга авторов фильма и в том, что они знакомят нас с недавним прошлым своей республики — с буржуазной Эстонией, и в том, что, сохранив самобытную манеру большого писателя, сумели передать главный пафос его произведения — призыв к созданию такого общества, в котором человек мог бы прожить честно и в то же время счастливо.

 

Борис Долынин, "Советский фильм", № 8 за 1965 г.

 

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


На главную страницу раздела Советская жизнь


Интересное

советские новогодние открытки 1978-го года


Э. Хайнрих, К. Ульрих - ВРАЖДА С ПЕРВОГО ДНЯ (Три десятилетия провокаций против ГДР)


Новое на сайте

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

13.06. новости - Легендарный музыкант Дин Рид

11.06. новые пластинки - Поёт Вахтанг Кикабидзе, Песни Бориса Емельянова, ГОСТИ МОСКВЫ, 1967 - Энрико Масиас и Жюльет Греко

05.06. новости - Очаровательная Барбара Брыльска


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru