Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


Julie Ege - открытки


УРХО КАЛЕВА КЕККОНЕН - Президент Финляндской Республики




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), По наземным целям (Андрюшков А.)

По наземным целям (Андрюшков А.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

Над аэродромом не видно солнца. Плотные облака почти цепляются за верхушки кедров. В простых метеорологических условиях молодые летчики успели сделать лишь по два-три полета, а затем погода испортилась, зачастили дожди. «Видимость три-четыре километра», — доложил на предварительной подготовке дежурный синоптик. «Плохо, думал командир звена капитан Владимир Дробов. — Погода подыгрывает «противнику». Как будем выполнять стрельбы на тактическом полигоне?» Ответ подсказал штурман полка военный летчик-снайпер подполковник Анатолий Белов.

Пропустите лейтенантов через тренажер, — сказал он. — Тренируйте их как для ночных условий.

Капитан Дробов понял идею, но спросил: как вести опознавание целей?

— Методику стрельбы по условным координатам объясню летчикам я сам. Договорились?

Подполковник Белов был первым командиром звена у Дробова, когда тот, выпускник высшего военного летного училища, прибыл в полк. Знаний, казалось тогда, на все хватит с запасом. Освоение новой техники давалось легко, и это еще больше убеждало Дробова в том, что не зря он старательно вел конспекты в училище. Правда, при подготовке к очередным заданиям удивлялся: зачем по нескольку раз производить расчеты по одному и тому же упражнению?

Белов вовремя заметил, что лейтенант слишком самоуверен. Однажды Дробов готовился к перехвату цели парой на средней высоте. Быстро набросал в рабочей тетради схему боя и нетерпеливо поглядывал в окно, за которым виднелось футбольное поле и гулко раздавались удары по мячу.

— Товарищ лейтенант, — Белов положил перед летчиком навигационную линейку, — просчитайте это же задание для малой высоты. . .

Дробов вздохнул: «Считал уже. . .» и перенес на схему данные недельной давности.

— Готово! — бодро доложил он командиру звена.

Оперативно, лейтенант не уловил иронии в голосе Белова. — Проверим ваши расчеты па тренажере.

До конца «полета» оставалось пять минут, когда двигатель тренажера стих — кончилось «топливо». Дробов в растерянности стоял перед командиром звена.

В реальном полете, товарищ лейтенант, — голос Белова был, как всегда, спокоен, — вы бы разбились. А почему это могло произойти, объясните мне сами, когда просчитаете задание на полет заново. . .

Через полтора часа Дробов докладывал командиру звена о готовности к полетам, уверенно называл рубежи перехвата, режимы работы на различных высотах.

— Поправку на конкретные метеоусловия внес, — добавил он.

Белов проверил расчеты, задал дополнительные вопросы и словно не замечал, как пылает от стыда лицо лейтенанта.

Тогда урок Дробову пошел впрок. Он учился у своего первого командира методическому мастерству, педагогическому такту, умению работать с людьми. . .

До начала ЛТУ летчики звена Дробова успели «налетать» по нескольку часов в кабине тренажера. Лейтенанты выходили из тренажерного класса вспотевшие, усталые. «Летали» и «строили маневр» на «полигоне» на минимально возможной высоте.

Подполковник Белов, наблюдая за методикой работы командира звена, был доволен; нагрузку лейтенантам дает максимальную, заставляет действовать инициативно. Что теперь полигон покажет?

Истребители-бомбардировщики сразу после взлета скрывались в облаках. Наблюдать за ними можно было лишь на обзорных индикаторах командного пункта. Молодые летчики впервые выполняли боевые стрельбы по наземным целям на этом тактическом полигоне в таких сложных погодных условиях.

Лейтенант Никифоров в полете делал все, как учил командир звена во время тренировок на земле. На мгновение его самолет пробил облака, и вновь в кабине стало темно. Никифоров должен был точно выйти на полигон по приборам, безошибочно поразить цель. Приборы по командам с земли «разговаривали» с летчиком языком стрелок: курс, высота, скорость. . . Пройдена зона средств ПВО «противника». Никифоров слышит в наушниках знакомый голос штурмана наведения капитана Романа Михеева:

— 56-й! Рубеж снижения. . .

— Вас понял. К работе готов!

Лейтенант переводит бортовую радиолокационную станцию в нужный режим. Не зря тренировал командир звена молодежь в классе — Никифоров сразу определил характерный рисунок цели на экране прицела. Но каким долгим кажется сближение. Магнитом притягивает к себе прицел. Там, на бледно-голубом поле, светится метка цели.

Никифоров помнит слова командира звена: увлекаться отдельным прибором нельзя — земля рядом.

Взгляд на прицел, тут же за кабину: влево-вперед-вправо. В разрывах облачности мелькнул излом реки. Ориентир, отмеченный на карте!

Лейтенант Никифоров нажимает кнопку захвата. Цель в перекрестье. Дальность пуска. Указательный палец слился с боевой скобой. И рванулась к цели ракета.

Никифорову хочется проследить за ее полетом, но он помнит требование командира звена: боем не увлекаться. Соблюдать меры безопасности. . .

Летчик выводит машину из пикирования, боевым разворотом уходит за облака.

Для него бой закончен. Но эфир полнится голосами товарищей, вышедших вслед за ним на боевой курс. Штурман КП дает курс на аэродром посадки.

Закончилось летно-тактическое учение, где на одну ступеньку в боевом мастерстве поднялись лейтенанты. Подводя итоги, командир полка объявляет:

За боевое мастерство, проявленное при выполнении сложного задания, наградить лейтенантов Сергея Никифорова, Валентина Соколова, Виктора Бойко ценными подарками.

Полковник Андрюшков Александр

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Анна Герман (фотографии)


Фруктовые воды. Советский Общепит


Новое на сайте

26.09. новые пластинки - Журнал Колобок № 7 за 1990 г., Журнал Колобок № 11 за 1991 год, Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (5-6), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (7-8), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (9-10), Журнал «Кругозор» № 3 за 1967 г. (11-12), Сочи 67 - Международный фестиваль молодежной песни

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru