Поиск по сайту


+16
Издание предназначено для лиц старше 16-ти лет.

Культурно-просветительское издание о советской истории "Советика". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл№ ФС77-50088.

е-мейл сайта: sovetika@mail.ru

(Дмитрий Ластов)



Посмотрите еще..


1001 день в Рио-де-Жанейро


советские пластинки - Эстрадный ансамбль ABC (Югославия)




СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛЫ, Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год), Мастер огня (Макаревич Б.)

Мастер огня (Макаревич Б.)

 

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

О ДОМЕ

— Мой родной город — Иваново. Жили в центре вчетвером в трехкомнатной квартире. Отец по профессии маляр высшего разряда. Мама — лаборант медицинского института. Вдвоем они зарабатывали свыше 450 рублей в месяц. Мы с сестрой учились и получали стипендии. Денег хватало на то, чтобы хорошо одеваться, со временем обновить мебель, купить хорошую музыкальную аппаратуру, цветной телевизор, холодильник и другие электробытовые приборы. При желании могли бы сэкономить и на машину, но, честно говоря, в семье к ней равнодушны. Скажу почему. Одно общее увлечение у нас — туризм.

Это от отца. Он мастер спорта по конному спорту, перворазрядник по лыжам, спортивному ориентированию, скоростному бегу на коньках. И конечно же, главный организатор туристских походов. Я к ним пристрастился, пожалуй, с тех пор, как себя помню. Отец меня к спорту приобщил. Стадион «Текстильщик» был рядом с домом, рукой подать. Он после работы всегда туда торопился. Я следом. Поначалу занялся легкой атлетикой и выполнил по этому виду первый спортивный разряд. Потом друзья в футбол переманили. Играл в защите. Вроде неплохо получалось.

Увлечение спортом сказалось на выборе профессии. Закончил 8 классов средней школы, поступил в педагогическое училище. Перед призывом на службу получил диплом преподавателя физкультуры. В педучилище занимался стрельбой. Ничего, нормальные были результаты. В армии, понятное дело, все пригодилось.

Сестра Елена теперь уже закончила химико-технологический институт. Работает инженером-механиком на хлопчатобумажном комбинате. Вышла замуж. У нее своя семья, новое жилье, а родители временно одни остались, ждут меня домой. Скучают. Письма часто пишут, интересуются службой. Отвечаю: все нормально. А иначе и быть не может. Не могу я плохо служить. Не в семейных это традициях.

О ВОИНСКОМ ДОЛГЕ

— Дед у меня геройский, Василий Кожин. Великую Отечественную войну встретил на границе. Храбро сражался с фашистами, несколько раз был ранен. Последнее тяжелое ранение получил весной 1945-го. От него и умер в госпитале через несколько дней после Победы.

Я тоже хотел стать пограничником. А отец, в прошлом десантник, прочил меня в воздушно-десантные войска. Но попал вот в мотострелки. Впрочем, не жалею. Наводчик-оператор — дело серьезное. С налету такую боевую специальность не осилишь. Пришлось основательно учебники штудировать, на тренажерах заниматься. Сидишь, бывало, в «качалке», ловишь мишень в прицел, а она все ускользает. Тут терпение, настойчивость нужны. Однажды почувствовал — получается. Появилось желание в настоящем деле себя попробовать. И случай такой вскоре подвернулся.

…Мороз подгадал к тактическому учению — градусов за 30. К броне прикоснешься без рукавиц — кожа примерзает. Холодно, неуютно. Но ничего не поделаешь. По сигналу заняли свои места командир взвода лейтенант Олег Сувалов, механик-водитель рядовой Анатолий Алексеев и я. «Не подведешь?» — поочередно спросили меня накануне члены экипажа. Ответил коротко: «Постараюсь не подвести».

БМП пошла вперед. Завихрился снег. Вглядывался в прицел так, что глаза слезились. Однако танки «противника» (белые с зелеными пятнами мишени) обнаружил. Алексеев по моей команде сбавил ход. Я быстро определил дальность до цели, дослал выстрел и ствол и снова Алексееву: «Короткую!».

Меткий выстрел не только ведь от меня зависит. У БМП амортизация относительно мягкая, гусеницы полукругом. При резком торможении машина может сильно качнуться. Попробуй тогда прицелься с ходу. Потеряешь секунды. В настоящем бою они дороги. Там так: кто кого. Увидел первым противника, упредил его метким выстрелом — значит, победил. А замешкался, опоздал на доли секунды и, возможно, тебе уже не придется стрелять. Вот и выходит, что наводчик-оператор в ответе за экипаж, подразделение, за многое.

Тот учебный бои для меня был как настоящий. Орудийные цели поразил, пулеметные тоже положил с первых очередей. А потом, во время передышки, мы стояли, опершись о броню. Командир взвода, механик-водитель улыбались, посматривая в мою сторону. Броня на морозе казалась теплой.

О ТОВАРИЩАХ

— Коллектив в роте что надо. В нем ты среди товарищей — как дерево в лесу. Живем одной семьей, дружно. Алексеев, например, больше меня прослужил, опыт у него солидный. Но этим не кичится. Если видит, что у меня не все получается, то обязательно даст добрый совет, покажет, как надо на технике работать.

Со своим соперником по соревнованию Васином Набатовым я подружился. Он хороший иаводчик-оператор. Однако горяч по характеру, оттого и срывы иногда допускает. У Васина практических навыков побольше. Я, пожалуй, сильнее его в теории. Вот и помогаем друг другу.

В общем-то со всеми ребятами нашел общий язык. Наверное, потому, что у нас много общих интересов. Друг у меня сеть, пулеметчик Андрей Панкратов Владеет своим оружием мастерски. Отлично поражает цели. И спортсмен хороший, мастер спорта по гребле. А когда Андрей возьмет в руки гитару, начнет перебирать струны — заслушаешься. Есть чему поучиться у сержанта Сергея Сизона. В службе требователен, даже строг. В минуты досуга душа- человек. Баянист хороший. Во всех спортивных играх — заводила.

Время свободное интересно проходит. По выходным дням устраиваем спортивные соревнования между взводами, ротами. Вечером идем в клуб, смотрим кинофильмы, посещаем различные мероприятия. Недавно ребята из школы по соседству приезжали к нам с концертом. Теперь мы свою самодеятельность подготовили, нанесем им ответный «визит». В увольнении бываем в театре, музеях, в подразделении часто собираемся вместе у телевизора, в ленинской комнате. Обсуждаем просмотренные фильмы, прочитанные книги, спорим. Мне, например, нравится слушать споры Олега Кузнецова и Александра Лебедева. Особенно когда они говорят о достоинствах своих будущих профессий. Олег закончил до армии два курса энергетического института. Александр столько же проучился в медицинском. И каждый из них за свой вуз — горой.

Бывает, конечно, страсти в коллективе накаляются. Случается это тогда, когда кто-то начинает вести себя высокомерно, пытается свою работу на другого переложить. Помню, как-то ночью мы отстояли в наряде с Гулэмжаном Пулатовым. Устали одинаково. Но когда поутру потребовалось убрать территорию возле казармы, Пулатов схитрил. Ни слова не говоря, улегся спать в комнате для просушки вещей. Похожий случай с ним еще потом произошел. Крепко мы поговорили с Пулатовым на комсомольском собрании. Похоже, вывод он сделал из разговора, от работы теперь нс отлынивает.

Хочу быть правильно понятым. В роте служат представители десяти национальностей. У каждого — свой темперамент, привычки, вкусы и запросы, свои взгляды на жизнь. Конечно, нивелировать характеры нет нужды. Но есть общепринятые нормы поведения. Для нас они определены присягой, уставами. Это — закон для всех.

О ПЛАНАХ

— После службы вернусь в Иваново. Поступлю в физкультурный институт, буду учиться, чтобы получить специальность тренера по легкой атлетике. Люблю с ребятами работать. В Педучилище каждый год ездил с ними в пионерские лагеря вожатым. Гурьбой они меня в армию провожали. Письма теперь вот присылают.

Моего возвращения ждут не только ребята. Однокурсница Оля тоже пишет, чтобы приезжал поскорее. От нее вести часто приходят.

По возвращении жить буду уже на новом месте. Наш старый дом идет под снос. Семье бесплатно выделяют новую квартиру. С ней современная планировка, удобств больше. Родители, судя по письмам, довольны, а мне что-то грустнo. С прежним жильем хорошие воспоминания связаны о детстве, о юности…

Армия, конечно, много дала. Теперь лучше представляю, чему буду учить ребят. Надо не просто давать им какую-то сумму знаний, навыков в спорте, а воспитывать так, чтобы они чувствовали себя хозяевами в своей стране, были готовы до конца выполнить гражданский долг. Чтобы в жизни активную позицию занимали. Теперь, когда идет перестройка, обновление в нашем обществе, иначе нельзя. Кому, как не молодым, этим делом заниматься? И конечно же, надо лучше готовить юношей к службе в армии. Эта задача поставлена и на XX съезде комсомола.

* * *

Такой вот рассказ солдата о себе, об армейской службе, о ратных буднях. Просматриваются здесь и социальные аспекты жизни советских людей, которые согласно Конституции СССР имеют право на труд, отдых, жилье, образование и т. д. Этими правами в полной мере пользуются Алексей Кожин, его родные. И то же время права и свободы граждан в Советском Союзе неотделимы от их обязанностей. «Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР — почетная обязанность советских граждан», — подчеркнуто в Конституции.

В роду Кожина не было профессиональных военных. Но позвала Родина, и в боях за се слободу и независимость отдал жизнь дед. Василий Кожин. С благодарностями вернулся со службы отец, сержант запаса Юрий Кожин. А сейчас достойно выполняет свой почетный долг Алексей Кожин — представитель третьего поколения воинов из простой рабочей семьи.

Подполковник Макаревич Бронислав

Советское военное обозрение (журнал №1 за 1988 год)

 



НАВЕРХ

Внимание! При использовании материалов сайта, активная гиперссылка на сайт Советика.ру обязательна! При использовании материалов сайта в печатных СМИ, на ТВ, Радио - упоминание сайта обязательно! Так же обязательно, при использовании материалов сайта указывать авторов материалов, художников, фотографов и т.д. Желательно, при использовании материалов сайта уведомлять авторов сайта!


Мы в соц. сетях
reddit telegram vkontakte facebook twitter odnoklassniki pinterest tumblr


Советские журналы


Интересное

Joan Blondell - открытки


Геннадий Фиш - У шведов


Новое на сайте

26.08. новые пластинки - Забытые мелодии, ЗИМА - сборник, Мария Кодряну, Заяц и волк - Звуковые страницы детского журнала «Колобок», Сказка Осьминожки, Журнал Колобок № 2 за 1986 г., Журнал Колобок № 4 за 1986 г., Журнал Колобок № 9 за 1989 г.

22.08. новые пластинки - ВИА Веселые ребята, Анне Вески, Музыкальная сказка «Лесной выдумщик», ГОСТИ МОСКВЫ, 1966, Арсен Дедич (Югославия), Журнал «КРУГОЗОР» за 1969 г. № 9. Песенные премьеры, СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (Буклет-сувенир (1970 г.))

15.08. новости - За свободную и процветающую Белоруссию!

01.08. новости - История виниловых пластинок и проигрывателей

23.07. Преимущества переводческого агентства и особенности его услуг

15.07. новые пластинки - Двенадцать слонов - Югославская сказка, Музыка из к/ф «БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА», Нани Брегвадзе - старинные романсы, группа «Аракс», Сказка Виталия Бианки «Колобок — колючий бок», В городе Калинине у огня вечной славы

07.07. новые пластинки - Маша и Витя против против Диких Гитар, Голубой вагон, Яак Йоала (Эстонская ССР), АББА (Швеция), Вокально-инструментальный ансамбль ЯЛЛА (Узбекская ССР)

22.06. новые пластинки - Гибкая грампластинка

18.06. новые пластинки - Песни Александра Зацепина

16.06. новые пластинки - Поет Эмиль Горовец, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, Зарубежные гости Москвы - Анна Герман и Джорджи Марьянович, Владимир Высоцкий. Песни, Рада и Николай Волшаниновы, Вокально-инструментальные ансамбли, Владимир Высоцкий, ВИА Веселые ребята, Петра Беттхер, Песни из кинофильма ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


 

© Sovetika.ru 2004 - 2020. Сайт о советском времени - книги, статьи, очерки, фотографии, открытки.

Free counters!

Top.Mail.Ru